SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 05.12.2014

Музей КемГУ "Археология, этнография и экология Сибири"

Расположение: Кемеровская область, Город Кемерово

посмотреть на карте

Музей "Археология, этнография и экология Сибири" при Кемеровском государственном университете (КемГУ) начинает свою историю с 1970-х годов.

В 1975 году в КемГУ были открыты кафедра археологии под руководством профессора А.И.Мартынова и кафедра зоологии под руководством профессора Т.Н.Гагиной, силами которых была начата работа по созданию в рамках университета археологического и биологического музеев. Их основными направлениями работы должны были стать учебная и научно-просветительная деятельность. Открытые в 1981 году музеи стали доступны не только для студентов университета, но и для публичного посещения. Экспозиционная площадь достигала 200 кв.м. В 1997 году музеи были объединены в Музей "Археология, этнография и экология Сибири". Основу экспозиций составили материалы экспедиционных исследований по археологии, этнографии и зоологии на территории Сибири, в частности, Кузбасса, и Дальнего Востока.

Сейчас фонды музея насчитывают более 130 тысяч единиц хранения. Помимо материалов по археологии и этнографии Южной Сибири, здесь хранятся копии петроглифов Алтая, Хакасии, Тувы, Казахстана и Киргизии, остеологические, палеонтологические, зоологические, энтомологические и орнитологические коллекции.

В 2003 году при музее создан отдел истории Отдел истории вуза, а в январе 2004 года, к 50-летию КемГУ, открыта первая экспозиция "Университет вчера, сегодня, завтра".

Основная же экспозиция музея состоит из двух крупных отделов: археологии и этнографии Южной Сибири и природы и экологии Сибири.

Археология представлена пятью разделами, посвященными эпохам камня, бронзы, скифской эпохе, гуннской эпохе и средневековью. В зале этнографии Южной Сибири представлены материалы, знакомящие с традиционным бытовым укладом народов Южной Сибири в конце XIX - начале XX веков: шорцев, телеутов, хакасов и русского населения Притомья, их обрядами, обычаями и верованиями.

Второй отдел представляет панораму природных зон Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. В художественно оформленных витринах показаны различные природные комплексы: тайга, степь и лесостепь, горы... Здесь же представлены многочисленные чучела их обитателей: хозяина сибирской тайги - медведя, косули, амурского тигра, марала, лося, токующих глухарей, горностая. Тесные отношения с Алма-Атинским зоопарком позволили пополнить раздел экспозиции также представителями мировой фауны - гиеной, дикобразом, ламой, шимпанзе и др. Энтомологический отдел представлен коллекциями В.А.Полевода, в которых собраны насекомые Сибири, Дальнего Востока. При музее работает Кемеровское отделение Русского Энтомологического общества.

Сегодня музей представляет собой крупное подразделение университета, имеющее свою библиотеку, фототеку, архив, реставрационную и таксидермическую мастерские, камеральную лабораторию, фондохранилища и учебные аудитории.

Вузовский музей выполнен в едином архитектурно-художественном стиле. Каждый раздел и зал выполнены в своем цвете и форме, дающем эффект погружения в ту или иную эпоху. В экспозиции по археологии и этнографии представлены диорамы, карты и муляжи, которые органично дополняют подлинные материалы. А в отделе природы и экологии посетители видят животных в естественной среде обитания, как они показаны в диорамах и биогруппах.

Разносторонняя деятельность музея неоднократно отмечалась на выставках различного уровня. Музей трижды награждался "Золотой медалью" Кузнецкой и Сибирских выставок, был отмечен дипломом на первом музейном Биеннале в Красноярске. Музей является членом международной ассоциации "Открытый Музей", межрегиональной Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, и головным музеем регионального научно-методического совета вузовских музеев.

Адрес музея: 650043, г.Кемерово, пр. Советский, 77.

В статье использованы материалы с официального сайта Музея (museum.kemsu.ru)