SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 16.09.2014

Семинский перевал

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта, имеющая высоту 1894 метров. Среди туристов Семинский перевал считается своеобразной границей "цивилизованно-организованного" и "дико-экзотического" туризма: нередко можно услышать фразу, что Настоящий Алтай начинается за Семинским перевалом.

За перевалом практически до самого Акташа туристическая инфраструктура постепенно сходит на нет, уступая место первозданной природе, практически не тронутой человеком. Меняется и население: в деревнях, расположенных за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским.

С вершины перевала открывается широкая панорама с кажущимся мягким рельефом, кедровыми массивами и усеченными вершинами сопок. Здесь горизонт настолько раздвигается, что создается иллюзия открытой степи. Но это впечатление обманчиво: высота и отдаленные контуры гор с грубыми, зазубренными линиями и заснеженные вершины напоминают о себе.

Старое алтайское название Семинского перевала - "Дьал-Менку" ("Вечная гора"). Само же название "Семинский" восходит к монгольскому "себи" - "крепость", отражая неприступную сущность перевала. Для любого войска штурм Семинского перевала вплоть до начала XX века представлял незаурядное событие в любое время года: зимой - из-за непроходимых сугробов, надуваемых ветрами в седловину, в межсезонье и летом дожди и тающие снега размывали тропу, превращая ее в вязкую грязь, в которой застревали даже верховые. Но на протяжении столетий перевал являлся важнейшим стратегическим пунктом, через него двигались, не имея возможности обойти стороной, и войска скифов, и татаро-монгольские орды.

На юге перевал ограничен долиной Урсула и бассейном реки Туэкта, на севере - бассейном верховий реки Сема. На Семинском перевале Чуйский тракт проходит выше уровня верхней границы леса, при подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие деревьев, такие как лиственница и пихта. Сейчас подъем на Семинский перевал имеет длину 9 километров, а спуск с вершины перевала в долину реки Урсул, к селу Туэкта имеет протяженность 11 километров. Раньше же дорога через "старый Семинский перевал" находилась примерно на 10 километров правее и спускалась в верховья реки Песчаной, а затем через небольшой перевал Каменное седло выходила к Теньгинскому озеру и к селу Теньга.

В 1956 году в ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России на высшей точке перевала был установлен памятный обелиск. Почти два с половиной столетия назад алтайцы, спасаясь от цинских войск, перешли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Как и на всяком перевале, здесь есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги.

Рядом с памятным обелиском расположено кафе, стилизованное под аил, многочисленные сувенирные лавки, где можно приобрести сувениры, мед, кедровые орехи, изделия народных промыслов. На Семинском устойчивая связь для всех мобильных операторов.

Направо от перевала идет асфальтированная дорога к спортивной базе олимпийского резерва УТЦ "Семинский перевал". Впрочем, эта база оказывает гостеприимство не только спортсменам. Вокруг базы расположены летние тренировочные трассы для лыжероллеров, а также две горнолыжные трассы, оснащенные подъемниками. Обилие снега, лежащего на склоне вплоть до мая, позволяет продлить сезон любителям этого вида активного отдыха.

Налево от перевала уходит гравийная дорога в направлении горы Сарлык - самой высокой точки Семинского хребта, имеющей выстоту 2507 метров. Состояние дороги довольно плохое, местами проехать по ней на автомобиле практически, невозможно. Если не пожалеть времени, можно совершить несложный и непродолжительный переход через гору Сарлык к Туюкским озерам.