SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.02.2015

Гора Сарлык

Расположение: Республика Алтай, Шебалинский район

посмотреть на карте

Семинский хребет протянулся дугой протяженностью около 120 километров и пересекает территории 3 административных районов Республики Алтай (Чемальского, Шебалинского и Онгудайского). В северо-восточной части хребта находится гора Бабырган - первая вершина Алтая, юго-западные отроги Семинского хребта доходят почти до Усть-Кана. На юге хребет граничит с Теректинским хребтом, отделяясь от него долиной реки Урсул.

Гора Сарлык является высшей точкой Семинского хребта, ее выстота составляет 2507,5 метров. Гора Сарлык находится на территории Шебалинского района Республики Алтай около границы с Онгудайским районом примерно в 10 километрах восточнее Семинского перевала, самой высокой точки Чуйского тракта.

В переводе с алтайского "сарлык" означает "дикий як". Действительно, массив тянется с севера на юг и по очертаниям напоминает дикого яка, "голова" которого находится на юго-восточной оконечности массива и представляет собой обширное каменистое плато. Следует отметить, что этих животных часто можно встретить на склонах горы и в прилежащей к ней долине.

Начиная с высот 2000-2200 метров скудная растительность на вершине горы постепенно сменяется каменными осыпями, а сама вершина уже представляет собой каменную пустыню. Гора Сарлык не имеет оледенения, но из-за своей высоты снежные пятна сохраняются на склонах даже в июле. Лысая вершина горы, хорошо видна из Топучей и с самого Семинского перевала. Она имеет сглаженную форму и большую часть времени покрыта снегом.

Однако впечатление о Сарлыке как о сглаженной "сопочке" развеивается, едва оказываешься на ее вершине. Практически весь восточный склон представлен отвесными скальными обрывами около 100 метров высотой. На дне этой котловины находятся несколько небольших озер, известных как Туюкские или Куратинские. А с вершины Сарлыка открывается грандиозный панорамный вид почти на весь центральный Алтай вплоть до Катунского хребта на юге.

Со склонов Сарлыка берут начало реки Сема, Сарлык, Туекта, являются притоками Катуни. Реки имеют снеговое, дождевое и грунтовое питание. В подножии горы Сарлык вдоль Туюкской долины течет река Сарлык.

Характер погоды на Сарлыке особенно неустойчив при прохождении циклонов. Зимой наблюдаются сильные ветры с низовыми метелями, способствующие накоплению снега в отрицательных формах рельефа, их скорость достигает более 30-35 м/сек.

Хотя многие деревья приспособились противостоять сильным порывам ветра, высокой растительности на склонах самой горы не наблюдается. Такие горы часто называются гольцами, поскольку они практически голые, не покрыты лесом, так как поднимаются выше уровня, на котором лес может существовать. По мере подъема кедровые леса постепенно сменяются пестрым ковром альпийских лугов, почва здесь влажная, местами заболоченная из-за обилия скрытых в траве ручейков. Дальше до границы леса на уровне 2000-2200 метров растительность субальпийских и альпийских лугов уступает тундровым сообществам. Еще выше поверхность склонов постепенно приобретает вид каменной пустыни: крупные курумы, серые безжизненные валуны и глыбы, лишь изредка оживляемые островками бадана, кукушкина льна, ягеля и лишайников. Сама вершина представляет собой голец, полностью лишенное растительности нагромождение камней.

В январе средние температуры в районе горы выше на 2-3°С, чем в окрестностях, и изменяются в пределах -16-18°С. Средняя температура самого теплого месяца от +15 до +18°С. Однако уже с конца лета наблюдается возврат холодов, когда температура падает ниже 0°С, а гора Сарлык и перевал оказываются запорошенными снегом. Годовое количество осадков 600-700 мм.

Для восхождения гора не представляет совершенно никаких трудностей. Автомобильная часть маршрута идет по Чуйскому тракту до Семинского перевала. На автомобилях повышенной проходимости в хорошую погоду по грунтовой дороге можно подъехать ближе к горе, до разрушенной военной части ПВО, однако последние 7 километров придется-таки пройти пешком.