SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.02.2015

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня

Расположение: Омская область, Город Омск

посмотреть на карте

В 1858 году генерал-губернатор Западной Сибири и Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска Густав Христианович Гасфорд выступил c инициативой строительства храма. Он предлагал возвести новую церковь в Кадышевском форштадте (предместье) Омска. В своем письме генерал-губернатор писал епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту (Лебедеву): "по народонаселению Омска и по обширности занимаемого им пространства, число существующих ныне в этом городе православных церквей крайне недостаточно... люди преимущественно бедные, не имеющие своих лошадей и экипажей часто лишены бывают возможности посещать Божий храм, не только в Воскресные дни, но даже в большие праздники".

Сбор средств на строительство занял почти 5 лет. Пожертвования поступали от военных, чиновников, казаков, от жителей не только Омска, но и других городов: Каинска, Томска, Мариинска, Тюмени. Сбор денег на постройку храма осуществлял святой праведный Стефан Омский.

В 1862 году Гасфорд уезжает на в столицу. Новый же генерал-губернатор Западной Сибири А.О.Дюгамель выбрал под строительство "свободную площадь" на границе Кадышевского и Бутырского форштадтов. Таким образом, место для строительства храма было выбрано с учетом возможности стать прихожанами церкви жителям двух форштадтов.

Первоначальный проект храма принадлежал старшему городовому архитектору Ф.Ф.Вагнеру, выполнившему смету и чертежи к началу 1862 года. В 1863 году в Департаменте проектов и смет в Санкт-Петербурге проект был "улучшен в некоторых частях" архитектором-художником К.Лазаревым. Сооружалась церковь "под наблюдением по технической части" омским городовым архитектором Э.И. Эзетом. Зодчие Ф.Ф. Вагнер и В.К. Гейде в мае 1870 года освидетельствовали постройку.

К 1867 году храм был в целом возведен, на его главах установлены кресты. Однако из-за неожиданной кончины омского купца первой Г.П.Андреева, бывшего благотворителем и добровольным строителем храма, завершение строительства затянулось еще на 3 года.

22 сентября 1870 года состоялось торжественное освящение однопрестольного каменного храмаво имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Освящал его, как и при закладке, святой праведный Стефан Омский. Второй престол в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" был освящен 12 февраля 1896 года.

Основной объем имел в плане форму квадрата и конструктивно решался по традиционному принципу четырехстолпного сооружения с несущими наружными стенами. Столбы воспринимали часть распора коробовых сводов перекрытия и через систему парусов и подпружных арок нагрузку от восьмигранного барабана, увенчанного куполом. Сам купол перекрывался восьмилотковым сомкнутым сводом, а снаружи очертанием кровли напоминал изогнутые крыши сооружений позднего немецкого Возрождения. Демонстрируя ренессансное поэтажное размещение ордера, по всему периметру здания, во втором ярусе колокольни и на барабане купола располагались одиночные и спаренные дорические пилястры. Оконные и дверные проемы проектировались арочными. В тимпанах применены люкарны. Конкретно-образное стилевое звучание должны были усиливать высокие порталы с многоступенчатыми лестницами, организованными с трех сторон здания. Арка портала объединяла входную дверь и выше расположенные сдвоенные окна. Оформление последних большим и малыми архивольтами с медальоном между ними было заимствовано из архитектуры раннего Ренессанса. Символическое значение трехкратного ритмического повтора арок подчеркивал раскрепованный фронтон, возвышавшийся над порталом. В его тимпане предполагался медальон с изображением Иисуса Христа.

В начале 1900-х годов стены храма были расписаны по образцу Собора святого князя Владимира в Киеве.

5 ноября 1936 года Президиум Омского облисполкома принял решение разрушить храм, а на его месте построить школу. Принимая решение о сносе церкви, власти допускали явное нарушение заключенного с общиной договора об использовании здания церкви общиной верующих, условия которого со стороны прихожан неукоснительно выполнялись. В ответ на это постановление верующие общины Крестовоздвиженской церкви 18 ноября подали протест в ЦИК РСФСР, 26 ноября подобный протест был направлен и в Омский облисполком. В результате снос здания был приостановлен.

Но уже 25 декабря 1937 года Президиум ВЦИК принял постановление за подписью М.И.Калинина: "Церковь закрыть. Здание снести". Но и это постановление было выполнено лишь наполовину: общину ликвидировали, а в здании разместили общежитие кожевенно-обувной фабрики.

В 1938 году в Омске началась национализация изымаемого церковного имущества, которое хранилось на складах драматического и кукольного театров, а также в спецотделе Горсовета. Предметы, содержащие драгоценные металлы, отправлялись в Москву, а ненужные, по мнению чиновников, иконы, книги и киоты сжигались.

На основании постановления СНК СССР от 28 ноября 1943 года "О порядке открытия Церквей" Омский горисполком своим решением от 7 марта 1943 года вновь зарегистрировал общину верующих и 2 августа года передал общине Крестовоздвиженскую церковь. Одновременно была возвращена часть изъятого ранее церковного имущества. 26 сентября этого же года в храме начали совершаться богослужения. Весной 1944 года верующим разрешили пользоваться колоколом.

С момента возрождения Омской епархии в 1946 году собор получает статус Кресто-Воздвиженского кафедрального собора Воздвижения Креста Господня.

В 1951 году по благословению владыки Ювеналия (Килина) в соборе был устроен и освящен третий придел в имя Пророка Илии.

26 июня 1980 года решением Омского облисполкома за № 239/10 здание храма было поставлено на учет как памятник истории и культуры местного значения.

В конце 1980-х годов храм претерпел значительные изменения во внутреннем и внешнем виде. К 1000-летию Крещения Руси был реконструирован иконостас храма - из трехъярусного он стал пятиярусным с покрытием сусальным золотом, была обновлена и настенная роспись.

В 1988-1990 годах по проекту омского архитектора В.А. Баранова к зданию с севера и юга были пристроены два придела - в имя святого Иоанна Тобольского и во имя святого равноапостольного князя Владимира. Однако эти приделы не освящались, поэтому собор официально имел три престола и пять приделов.

Именно при соборе Воздвижения Креста Господня в 1990-х годах было положено начало возрождению сибирского казачества. Так, 5 марта 1990 года в трапезной собора в присутствии митрополита Омского и Тарского Феодосия состоялось первое собрание, на котором был избран оргкомитет землячества сибирских казаков в Омске. Инициаторами возрождения сибирского казачества на Омской земле тогда стали потомственный казак С.Н.Смоляков и историк-краевед А.М.Лосунов.