SIB-GUIDE.RU

Алтайский край, Город Бийск

Бийск - город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград.

Население составляет 205 250 жителей (на 1 января 2013 года). Бийск - второй по численности населения город Алтайского края. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири.

Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бии, недалеко от ее слияния с рекой Катунью. Город находится на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Он лежит в основном на узкой луговой правой террасе Бии и круто поднимающемся склоне нагорного лессового плато. Часть города расположена на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам. Правобережная и левобережная части Бийска соединены мостом. Бийск является начальным пунктом Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией.

Расстояние до города Барнаула - 163 км, до Новосибирска - 356 км.

29 февраля 1708 года Петр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Оби. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию.

Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте - в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость - уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесен в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет "первого города" Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк).

26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утвержден его герб: "В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней - в голубом поле на золотой горе горная шахта". (В 1822 году Бийск был обращен в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.

С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке.

Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие - высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

Кроме того, в течение многих десятилетий (1830-1917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в ее стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухаревым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.

17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов, первым председателем Совдепа был избран Захар Двойных. Бийские красногвардейцы в июне 1918 г. приняли участие в сражениях против белочехов. Однако 19 июня 1918 года город перешел под контроль войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака. Весной 1919 года в городе действовала готовившая вооруженное восстание подпольная большевистская группа под руководством П. Н. Мерлина, раскрытая в июне 1919 г. Советская власть была восстановлена 9 декабря 1919 года.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (котельный завод, завод "Молмаш", завод "Продмаш", завод "Электропечь", спичечная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1975 года город был разделен на два района - Приобский и Восточный, в 2002 году районное деление было отменено.

Расположение: Алтайский край, Город Бийск

Краеведческий музей Бийска - один из крупнейших музеев Сибири. Его экспозиция очень разнообразна: в 18 залах собраны коллекции петроглифов и деревянной резьбы, сокровища из скифских курганов и предметы культа алтайских шаманов, художественное литье и буддийские скульптуры, образцы холодного и огнестрельного оружия.


Расположение: Алтайский край, Город Бийск

Музей Чуйского тракта находится в центре города Бийска. Это из немногих музеев России и единственный в Сибири музей, посвященный дороге - Чуйскому тракту. Информация, представленная в музее, несомненно, подогреет интерес к более подробному ознакомлению с уникальными объектами природы, истории и археологии, расположенными на всем протяжении Чуйского тракта.


Страницы: < 1 >