SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Центр Российской империи

С часовней Святителя и Чудотворца Николая, установленной в центре Новосибирска связана "легенда", что построена она в самом центре Российской империи.

Забавно, порой, читать перепалки в некоторых форумах: - Новосибирск не может быть центром России, - заявляют одни. - Не центром, а географическим центром,  - парируют другие. - Посмотрите на карту, он на границе! - Так не России, а Российской империи!

Понятно, люди спорят, сами не понимая сути вопроса.

А могла ли часовня быть центром? Если да, то центром чего?

Часовня была заложена в 1914 году в память 300-летия Дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте. Ее архитектура была выполнена в духе новгородских храмовых построек XIV-ХV веков. Этим небольшим сооружением буржуазный Новониколаевск отдал дань царской семье за разрешение быть свободным городом и, кроме того, горожане патриотически сообщили о единении города с исторической Россией в первые годы войны.

Небольшая по размеру, словно солдат, часовня встала посередине Николаевского проспекта и стала неким манифестом за веру, царя и отечество. Именно по этой причине 9 ноября 1929 года решением президиума Новосибирского крайисполкома "по просьбе трудящихся" часовню закрыли и в начале 1930-го года разобрали. Согласно революционному гимну необходимо было снести этот символ до основания, а затем построить новый храм революции - Дом Ленина Через некоторое время на месте часовни установили памятник Комсомольцу-Молотобойцу. Затем, демонтировав Молотобойца, советская власть возвела на этом месте прижизненный памятник Сталину. Но вскоре после смерти Иосифа Виссарионовича, памятник "вождю всех народов" был демонтирован, а постамент некоторое время исполнял роль цветочной клумбы.

До этого времени никто даже и не думал о том, что Новосибирск является центром России. Конечно, новосибирцев обижало отношение "старых, заслуженных" городов - Томска и, особенно, Красноярска, считавших (и считающих) его выскочкой. Еще бы, менее, чем 30 лет от образования оспаривать титул столицы губернии, а в 33 стать официальной столицей всего Сибирского края!

И вот в начале перестройки в 80-х годах XX столетия начинают появляться сначала расплывчатые статьи, что, вроде, где-то в Новосибирске до революции стоял памятник на месте центра России. Постепенно иллюзорный "памятник" принимал более определенные черты церкви, точнее часовни в самом центре. После же восстановления часовни в 1993 году идея, что часовня стоит в центре России, переросла в уверенность. Часовня стала не просто частью легенды, - она стала символом столетнего юбилея города, его исторической зрелости. Новосибирск ворвался в свое новое столетие не без оглядки на прошлое, а, наоборот, с утверждением исторической справедливости.

Но насколько эта историческая справедливость верна? Я говорю о центре России.

Людям нравятся зримые символы, отражающие памятные географические точки, такие как "середина Европы". Такой памятный знак установлен в Карпатах в 1887 году. В 1914 году, по расчетам географов, в столице Республики Тыва городе Кызыле поставлен обелиск "географическому центру Азии" - уходящая в небо игла, а у ее подножия - огромный бетонный глобус. На нем по-русски, по-тувински и по-английски написано: "Центр Азии". Но тут надо оговориться, что сама граница между Европой и Азией многие века "блуждала", и только с начала XVIII века определилось прочное положение этой границы по Уральским горам.

В истории Российской империи и в СССР трижды проводились исследования по определению центра территории нашей державы.

Впервые такую цель поставил перед собой великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 1907). Он считал, что эта работа имеет большое значение для познания родной страны во имя интереса ее развития. Вместе с сыном Иваном - студентом математического факультета Петербургского университета, они вывели формулы для расчета и определили координаты. "Центр поверхности всей России лежит… намного южнее города Туруханска". Ныне Туруханск - село, районный центр в 1474-х километрах к северу от Красноярска, расположено при впадении реки Нижней Тунгуски в реку Енисей.

28 марта 1974 года журналом "Турист" и Центральным советом по туризму и этнографии ВЦСПС была организована научная экспедиции по определению географического центра страны. Ученые использовали идеи Д.И.Менделеева, но при расчетах они применили электронно-вычислительную технику. Была разработана сложная математическая формула: около 500 цифр географических координат, с учетом того, что Земля имеет форму эллипсоида, ученые ввели в электронно-вычислительную машину и получили ответ: координаты географического центра страны - 62°30′25″ с.ш. 82°30′23″ в.д.

Этот вывод ученых был утвержден Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР. Географический центр страны оказался среди непроходимых таежных дебрей Западно-Сибирской низменности, в междуречье Оби и Енисея. Недалеко от границы двух национальных автономных округов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. К центру можно приплыть на байдарке по притокам таежной реки, впадающей в Ледовитый океан.

Через 15 лет, в 1989 году, вновь возникла идея определить "середину" территории СССР. Исследования, проведенные Институтом географии Академии наук СССР и Центральным картографо-геодезическим фондом, установили искомую точку, являющуюся географическим центром Страны Советов - 58°29′30″ с.ш. 105°19′15″ в.д.

Центр оказался недалеко от поселка Токма в красивейшей девственной тайге, не тронутой еще лесорубами, на самом юге самого северного Катангского района Иркутской области.

12 сентября 1989 года газета "Известия" в "Панораме новостей" впервые сообщила, что определен географический центр страны. Но, к сожалению, официальное открытие центра территории СССР не состоялось. Через два года, в декабре 1991 г., Советский Союз распался.

Город же Новосибирск расположен в координатах 55°01′ с.ш. 82°55′ в.д.

Итак. Центр ни России, ни СССР, ни Российской империи в Новосибирск не попадал.

Как коренной новосибирец, я без сожаления признаю этот факт. Ведь центр России - это не золотой источник, даже не какое-то мистическое место, где можно загадывать желания и повязывать ленточки на деревья. Это просто название!