SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.06.2014

Республика Алтай, история и география

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе - с Казахстаном, на юге - с Китаем и Монголией, на востоке - с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке - с Кемеровской областью. Протяженность территории с севера на юг - 400 км, с запада на восток - 360 км. Общая площадь 92 903 кв.км.

Рельеф характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами и редкими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м), является высочайшей точкой Сибири. На территории Республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с общей протяженностью более 60 тыс. Км и около 7 тысяч озер общей площадью более 600 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, от слияния которых образуются крупнейшая река Сибири - Обь. Самое большое озеро - Телецкое - имеет площадь 230,8 кв.км, глубину 325 метров и считается крупнейшим озером России после Байкала.

Считается, что человек поселился на территории современного Горного Алтая около 1.5 миллионов лет назад, что совпадает с предполагаемым возрастом Улалинской стоянки, обнаруженной в Горно-Алтайске. В VIII-III веках до н.э. Алтай населяли скифы-пазырыкцы - создатели алтайского звериного стиля. С III века до н.э - гунно-сарматы. А с VI века до н.э. - тюрки - потомки гуннов и предки алтайцев.

Население современной Республики Алтай составляет чуть больше 206 тысяч человек (по данным переписи населения 2010 года), плотность населения - 2.2 человека на кв.км. При этом лишь 12 населенных пунктов имеют численность населения более 2 тысяч, где проживает 114 тысяч человек (более 55% от общей численности), большая часть которых проживает в северной части Республики (Майминский и Чемальский районы).

Учитывая крайне низкую численность населения даже в наши дни, сложно предположить, что алтайцы (или их предки) могли представлять сколь-либо серьезную военную силу, чтобы противостоять внешним врагам. Тем не менее, до середины XVIII века Алтай был центром государства калмыков - Джунгарского ханства. После его падения в 1756 году южный Алтай добровольно вошел в состав Российской империи (северный Алтай вошел в состав России раньше), чтобы оградить себя от нападений (и даже физического уничтожения) со стороны Китая.

В составе Российской империи Алтай входил в состав Томской губернии, из которой в 1917 году выделена Алтайская губерния с центром в Барнауле.

Необходимо отметить, что вопрос о выделении Горного Алтая в самостоятельную административную единицу стоял на первом месте практически всегда.

После Февральской революции 1917 вопрос о самоопределении Горного Алтая начал решаться на уровне губернии. 07 мая 1917 на Томском Народном Собрании было определено, "предоставить инородцам Алтая в силу их особой культуры, быта и уклада жизни, в силу совершенно особых географических, этнографических и почвенных условий тех местностей, которые они населяют, полную возможность самоопределения и создавать свое самоуправление".

Официально о самоопределении Горного Алтая было заявлено на Съезде представителей инородческих волостей Горного Алтая, который проходил 1-6 июля 1917 в городе Бийске, который постановил "обратиться в надлежащие инстанции о признании самоопределения в самостоятельную земскую единицу, а пока не переходное время организовать свой собственный исполнительный орган, назвав его Алтайской Горной Думой".

На прошедшем Учредительном Горно-Алтайском Краевом съезде 21-27 февраля 1918 были большие прения по вопросу о выделении в самостоятельную единицу. Но теперь высказывались уже идеи о выделении Горного Алтая в самостоятельную губернию и даже в республику. В конечном итоге на состоявшемся 6-12 марта 1918 года учредительном съезде был принят важнейший документ - резолюция Горно-Алтайского краевого съезда, который признал "объединить в самостоятельную республику земли, входившие некогда в состав государства Ойрот; при этом новая республика должна войти как составная часть в общероссийскую федерацию".

Было определено, что для учреждения республики назначается курултай (съезд депутатов) во главе комиссии из трех лиц. Кроме того, были приняты положения о статусе выделяемого Горного Алтая, согласно которым Горная часть Алтая выделялась из состава Алтайской и Томской губернии в Каракорум-Алтайский округ, который, в свою очередь, делится на волости. Высшим органом власти провозглашался съезд депутатов, которые избирают Окружной совет (Исполнительный орган). Окружной Совет избирает Окружную Управу. Однако, организации Каракорума препятствовали власти Бийского уезда, в результате не раз происходили вооруженные столкновения.

Несмотря на сопротивление руководящих органов Бийского уезда, Постановлением земельного отдела МВД Временного Российского Правительства о 18 января 1919 было определено "образовать Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии, установив местопребывание уездных учреждений для этого уезда с. Улалинского той же волости", а 13 апреля 1920 постановлением Алтайского губревкома Каракорумский уезд выделен в самостоятельный уезд и переименован в Горно-Алтайский с центром в с. Шебалино.

Установление Советской власти на Горном Алтае возродило прежние административные споры. Был ликвидирован Горно -Алтайский уезд как самостоятельная единица. Горный Алтай был вновь включен в состав Бийского уезда. Бийским уревкомом для управления территорией Горного Алтая было создано на правах подотделов 3 районных ревкома, которые должны были служить посредниками между уездными и волостными ревкомами. Однако, указанное положение дел не удовлетворяло интересы населения Горного Алтая. По инициативе горно-алтайских ревкомов был поднят вопрос о выделении советского Горно-Алтайского уезда. Так, Улалинский ревком, считал, что выделение Горного Алтая в самостоятельную единицу является обязательным.

26 марта 1921 Постановлением Сибирского революционного комитета ввиду территориальной, этнографической и экономической обособленности Горного Алтая, Горный Алтай был выделен из Бийского уезда и включен непосредственно в состав Алтайской губернии с правами уезда. Однако, несмотря на активную деятельность горно-алтайских ревкомов по самоопределению, Бийский ревком с постановлением не считался и продолжал считать Горный Алтай себе подведомственным.

Скорейшему образованию Горно-Алтайской автономии препятствовали внутренние противоречия среди населения. Обращают на себя архивные источники, указывающие на то, что часть местного населения Горного Алтая примкнуло к белогвардейскому движению, поскольку последние обещали народу национальную автономию. Партийные же и советские органы практически не проводили агитационную кампанию, в результате местное население совершенно не были осведомлены о национальной политике Советской власти.

Реально вопрос об образовании самостоятельной административной единицы в Горном Алтае начал обсуждаться только после окончательного установления Советской власти на Горном Алтае.

Первоначально область получила наименование Ойратской. Не смотря на то, что такое наименование не соответствовало исторической действительности и противоречило самоназванию алтайцев, Ойратская область существовала 25 лет. Алтайское население во всех официальных документах писало не "ойрот", а "алтаец". Кроме того, "ойрат" - это искаженное алтайское "ойрот", синоним "калмык" или "западный монгол". Среди алтайцев "ойрат" известен в династическом значении, им называли династию западно-монгольских ханов, жестоко угнетавшую алтайские племена на протяжении 3-х веков, до половины 18 века включительно. В преданиях алтайцев все многочисленные западно-монгольские ханы выступают под общим собирательным именем "Ойрот-хан".

5 сентября 1921 на коллегии народного комитета по делам национальностей рассматривался вопрос объединения Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского и Ачинского уездов в "Республику Ойрот". Проект отражал стремление алтайского байства к созданию "великого среднеазиатского государства Ойрот". Не располагая достаточными аргументами в пользу создания "государства Ойрот", необходимость такого объединения пытались обосновать с помощью легенд и народных сказаний. В результате Сибирское бюро ЦК 2 октября 1921 признало "организацию Ойротской автономной области нецелесообразной". В постановлении отмечалось, что территория предлагаемого объединения не представляет единого целого ни в географическом, ни в экономическом отношении. Коренное население составляет явное меньшинство. При таких условиях, по мнению Сибирского бюро ЦК организовать по национальному признаку "Советскую власть на огромной территории протяжением 1500 верст невозможно". Сибирское бюро ЦК охарактеризовало проект не только как "совершенно нежизненный", но и "политически опасный" ввиду его "неспособности" обеспечить политическую устойчивость южной границы Сибири".

Как бы то ни было, 31 января 1922 было разрешено организовать автономную область "в пределах Горно-Алтайского уезда, но не включая инородцев Енисейской губернии. Таким образом, переговорами председателя Сибирского революционного комитета с центральными партийными и советскими органами в Москве закончился важнейший этап в создании автономной области. Вопрос об образовании автономной единицы решился положительно, были определены границы будущей автономии.

Сибирский революционный комитет 18 марта 1922 года признал необходимым образовать автономную область на территории, границы которой были описаны в докладе комиссии Алтайского губернского комитета. Указанное решение было оформлено постановлением Сибревкома "Об образовании Ойратской автономной области, оставив, однако, вопрос о присоединении к Ойратской автономной области частей Кузнецкого уезда Томской губернии открытым.

После многочисленных обсуждений вопроса о создании Ойратской автономии в разных инстанциях этот вопрос, наконец-то был решен.

Однако, население Горного Алтая учитывая печальный опыт Каракорума, весьма осторожно относилось к планам создания автономной области.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов в мае 1925 года Ойратская автономная область была включена в состав Сибирского края. Указанным актом провозглашалось, что Ойратская автономная область входит в состав Сибирского края в качестве самостоятельной административно-хозяйственной единицы.

После образования 1 июня 1922 года Ойратской автономной области, ее статус претерпел различного рода изменения. Это было связано, прежде всего, с национальной политикой федеральных органов государственной власти, с другой стороны, стремлением Горно-Алтайской автономной области повысить свой правовой статус до уровня республик. Большое влияние на развитие правового положения автономных областей оказали принятые Конституции РСФСР.

Так Конституция СССР 1936 года определила, что автономная область должна входить в состав союзной республики или края, Конституция РСФСР 1937 года в категоричной форме устанавливала, что автономная область находится в составе РСФСР и входит в край, точно такое же положение было закреплено уже в статье 86 Конституции СССР 1977 года и в статье 82 Конституции РСФСР 1978 года.

Таким образом, в сентябре 1937 года Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. В Западно-Сибирский край, в состав которого вошел Алтайский край с включением в его состав Ойротской автономной области. При этом, включением ее в Алтайский край и непосредственным подчинением ему, урезались права Ойротской автономии, предоставленные ей при ее образовании.

Как уже упоминалось, название Ойратская область не было принято местным населением. В 1932 года Ойратская АО была переименована в Ойротскую АО. В 1937 году Ойротская АО была включена в состав Алтайского края. В 1948 года Ойротская АО была преобразована в Горно-Алтайскую АО.

Процессы децентрализации государственного устройства предопределили на уровне всего государства проведение реформ 1989-92 годов, которые, в свою очередь, заложили законодательные и иные основы для вывода автономных областей из составов краев и преобразования их в республики.

Вопрос о выходе области из состава Алтайского края встал остро в ноябре 1989 года, когда на одиннадцатой сессии областного Совета народных депутатов двадцатого созыва, им было вынесено решение "О повышении правового статуса области".

17 августа 1990 года Советом народных депутатов Горно-Алтайской автономной области была принята Декларация "О федеративном Договоре и повышении государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области", которой в силу необходимости "занятия автономной областью достойного места в качестве полноправного субъекта в обновленном Союзе суверенных республик" провозглашалась необходимость заключения Федеративного договора и повышение государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области путем признания ее субъектом Федерации СССР и РСФСР.

Таким образом, выход Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края, обретение ею конституционно-правового статуса республики в составе РСФСР, явилось одной из предпосылок дальнейшего повышения статуса Республики Алтай, развития собственного законодательства, а в дальнейшем и принятия собственной первой Конституции - важной вехи конституционного процесса Республики Алтай.

На третьей внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов 25 октября 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской ССР. Декларация провозгласила государственный суверенитет Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики и определила его как "естественное необходимое условие существования ее национальной государственности, истории, культуры, традиций и призван обеспечить каждому человеку неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование своим родным языком".

На федеральном уровне днем образования Горно-Алтайской ССР следует считать 03 июля 1991 - дату принятия Закона РСФСР "О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую ССР в составе РСФСР".

Следует оговориться о том, что республики провозглашая суверенитет, в основном, за исключением некоторых (Чечня, Татарстан), нисколько не подрывали целостность Российского государства. Так в Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской ССР под государственным суверенитетом понималось не абсолютное верховенство и независимость, а "естественное необходимое условие существования ее национальной государственности, истории, культуры, традиций:". Государственный суверенитет провозглашался в целях согласия, взаимоуважения, братства и единства между гражданами всех национальностей. Отсюда, республики в составе РСФСР фактически обладали лишь суверенитетом национальным, под которым в теории понимается "полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью распоряжаться своей судьбой, свободное развитие истории, культуры, языка:"

Постановлением Верховного Совета от 7 мая 1992 года Республика Горный Алтай была переименована в Республику Алтай.

Связанные статьи:

В статье использованы материалы с сайта allbest.ru