SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.06.2014

Западно-сибирский край

Западно-сибирский край, административно-территориальное образование, существовавшее в Сибири в 1930-37 годы.

Край был образован Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года в результате разделения Сибирского края с одновременной ликвидацией окружной системы. В состав Западно-сибирского края при образовании вошли территории 13 бывших округов Сибирского края - Ачинского, Барабинского, Барнаульского, Бийского, Каменского, Кузнецкого, Минусинского, Новосибирского, Омского, Рубцовского, Славгородского, Томского, Хакасского и Ойротская АО. На момент образования общая площадь края составляла 1263,5 тысяч кв.км, численность населения - 8115 тысяч человек, удельный вес городского населения составлял 15,9 тысяч человек. Край объединял 172 района, 4390 сельсоветов, 18570 населенный пунктов, в том числе 24 города, 10 рабочих поселков. Административный центр находился в городе Новосибирск.

В октябре 1930 года в составе Западно-сибирского края была образована Хакасская Автономная область, в 1932 создан Нарымский округ, в 1933 - Тарский округ.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 ряд западных и восточных районов края был включен соответственно в состав новообразованных Омской области и Красноярского края. В новых границах площадь Западно-сибирского края на 1 января 1935 года составила 819,9 тысяч кв.км, численность населения - 6415 тысяч человек.

К конце 1930-х годов динамичное развитие экономики и необходимость оптимизации системы управления создали условия для дальнейшего разукрупнения административно-территориального деления Сибири. К 1937 году Западно-Сибирский край включал в себя территорию нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Постановлением ВЦИК от 28 сентября 1937 Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в Новосибирске (в границах существующих ныне Кемеровской, Новосибирской и Томской областей) и Алтайский край с центром в Барнауле (в границах существующих ныне Алтайского края и Республики Алтай).

Период существования Западно-сибирского края связан с важными переменами в экономическом и социальном развитии региона, появлением крупных индустриальных центров. В 1930-е годы стремительный рост получили угольная промышленность, черная и цветная металлургия, золотодобывающая и химическая промышленность, металлообработка, электроэнергетика, производство строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. В строй вошли Кузнецкий металлургический комбинат, цинковый заводов Белово (современная Кемероваская область), рудники, угольные шахты, Кемеровский и Кузнецкий коксохимкомбинаты. Построены Новосибирская, Кузнецкая и Кемеровская ГРЭС, машиностроительные заводы Сибметаллстрой и Сибмашстрой в Новосибирске. Начали действовать новые лесоперерабатывающие заводы, Чернореченский цементный завод, 1-я очередь Барнаульского меланжевого комбината и Новосибирской обувной фабрики, Алейский и Бийский сахар. заводы. В 1935 промышленность Западно-сибирского края обеспечивала 13,4% всей угледобычи СССР, 10% выплавки чугуна, 9% - стали и проката, 26% - выплавки цинка, 13,4% - кокса.

Индустриализация придала импульс развитию транспортной системы края. К середине 1930-х годов были построены новые железнодорожные линии, завершено сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги, реконструирована значительная часть Транссибирской магистрали и внутрикузбасские железнодорожные линии.

Радикальные изменения произошли в аграрном секторе экономики. В ходе коллективизации основными производителями сельско-хозяйственных продуктов края стали колхозы. Однако форсированная коллективизация привела к снижению уровня развития сельского хозяйства, особенно ощутимого в животноводстве: численность лошадей к середине 1932 года сократилась по сравнению с 1929 годом на 55%, крупного рогатого скота - на 53%, овец и коз - на 72%, свиней - на 78%. В 1933 началось восстановление сельского хозяйства. Его подъему способствовало реформирование системы заготовок сельхозпродуктов государственных, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, наращивание материально-технической базы аграрного производства. С 1932 по 1935 годы посевные площади увеличились на 28%, поголовье крупного рогатого - на 36%. Вместе с тем общий уровень развития сельского хозяйства в целом оставался невысоким.