Фотоотчет: Цветение маральника - 2018
Зима прошла, но затяжная весна не сильно радовала теплом: до середины мая ясные солнечные дни можно было пересчитать буквально по пальцам. Так зимняя апатия постепенно сменялась весенней депрессией. Поэтому, получив приглашение от наших друзей в Чемале, мы с готовностью приняли его.
Тем более, что за все годы поездок на Алтай мы ни разу не застали цветение маральника (Богульник Сибирский, Рододендрон Ледебура, Rhododendron ledebourii). Так, это путешествие мы решили посвятить этому удивительному растению.
Пропустив холодные дождливые майские праздники, в ночь с 9 на 10 мая мы выехали из Новосибирска.
Дорога
Дорога не принесла ничего нового. Машин было, по понятным причинам, на порядок меньше, чем обычно. Нам спешить было особо некуда. Планируя быть на месте не раньше 9 часов утра, я, особо не напрягаясь, проехал практически весь путь с комфортно расслабленной скоростью в соответствии со знаками.
Традиционно остановились на границе Горного Алтая, чтобы положить собачке монетку на хороший отдых.
Дальнейший путь проходил в довольно густом тумане. Лишь в редких случаях туман рассеивался, открывая горы, словно укутанные в плотное одеяло из облака.
Турбаза
Оказавшись на турбазе, хотя уже и привыкший к подобным видам, я был просто поражен красотой места нашего проживания. Расположенный на высоком крутом берегу дом выходит верандой к обрыву, а внизу, буквально в 20 метрах с шумом несутся воды Катуни.
Надо отметить, что вода в Катуни в этот раз была очень низкая. Ширина реки уменьшилась чуть ли ни вдвое, обнажив обычно скрытые под водой камни. От этого водный поток казался еще более мощным.
Вода прибыла лишь в воскресенье, поднявшись буквально за ночь практически на пару метров. В качестве демонстрации прилагаю фотографии, сделанные с одного и того же места с интервалом в 3 дня.
Первый день
Немного отдохнув после бессонной ночи, пошли на берег обследовать местные красоты.
Отступившая вода позволяла дойти практически до середины обычного русла Катуни. Очень необычное чувство идти там, куда, вероятно, никогда не ступала нога человека. Интересно и само дно Катуни. Здесь перемежаются песчаные заводи, покрытые мелкой галькой участки, скальные выходы, словно пропитанные бирюзой, свойственной для Катуни.
Здесь же на берегу, всего в сотне метров от дома встречаются кусты маральника, ради которого (по легенде) мы и приехали на Алтай в этот раз.
Встречаются цветы, хотя маральник – это кустарник, обычно растущий на склонах, и на покрытых мхом камнях посреди русла Катуни в десятке метров от берега. Просто удивительно, как такие, нежные побеги уцепились за эти, казалось бы, непригодные для жизни камни, омываемые брызгами и продуваемые ветрами.
После обеда, больше ради интереса съездили на остров Патмос.
Надо сказать, что после постройки нового моста переход по нему воспринимается как-то иначе. Понятно, что старый мост уже не отвечал требованиям безопасности, что новый мост, хоть и построен на совершенно новом технологическом уровне, сохраняет традицию перехода именно по подвесному мосту. Но воспринимается уже не так, словно церковь, обитая сайдингом.
В завершение дневной программы доехали до Элекмонара, до скал Зубы дракона.
Второй день
Выбирая из двух альтернатив, во второй день мы направились на юг в сторону Куюса.
Посещать петроглифы Куюсского грота или водопад Бельтыртуюк мы не планировали, ограничившись безумно красивым местом перед бомом километрах в 3 от села Куюс.
Здесь дорога проходит через совершенно неимоверные насыпи огромных валунов, оставленных на берегу тысячи лет назад отступающим ледником.
А посреди камней, словно не от мира сего, резко контрастируя с суровостью здешней природы, пробиваются нежно-розовые цветы маральника.
Поистине, это место, куда тянет, как магнитом, откуда не хочется уходить! И в этой связи было забавно смотреть на удивленные взгляды проезжающих мимо в сторону водопада, типа, что мы тут нашли, может, испугались ехать дальше? Но нет, мы не испугались, просто на водопаде мы были уже несколько раз, несколько раз видели и петроглифы. В этот же раз целью нашей поездки было именно это место, разительно отличающееся от всех окрестных красот.
На обратном пути останавливаемся у Ороктойского моста, под которым неистово бурлит порог Тельдекпень-1. По низкой воде он выглядит поистине устрашающе. Глядя на него сверху ощущаешь, как Катунь словно завораживает тебя, манит к себе. Ты находишься будто в каком-то оцепенении, не в силах оторвать взгляд от воды. Чувство сравнимое с излюбленным приемом триллеров, когда герой, находясь примерно в таком же состоянии, не контролируя себя, находясь под властью чар, делает шаг в пропасть...
Переезжаем Ороктойский мост и по левому берегу Катуни движемся до смотровой площадки, расположенной напротив Куюса.
Природа на левом берегу довольно сильно отличается от правобережья. Здесь нет той суровости, смягчают пейзаж и березки.
Примерно в 12 километрах от Ороктойского моста находится смотровая площадка с оборудованной беседкой. Рядом на возвышенности установлена весьма реалистично исполненная скульптура марала. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на долину Катуни.
Если уж мы поехали наслаждаться видами цветущего маральника, отмечу, что здесь его намного меньше, чем на правом берегу, где в районе от Еланды до Куюса им покрыт чуть ли ни каждый склон.
Третий день
Наслышанные, что маральника особо много за Чике-Таманом, отправляемся по Чуйскому тракту, определив в качестве конечной точки слияние Чуи и Катуни.
До Семинского перевала маральник отсутствует, как класс. Зато на самом перевале до сих пор лежит снег, хотя на дворе уже середина мая. В принципе, не удивительно, ведь Семинский перевал является самой высокой точкой Чуйского тракта, тем более, что весна в этом году совсем не радует хорошей теплой погодой.
Что касается маральника, то за Чике-Таманом его, действительно, очень много, местами все склоны буквально покрыты розовой дымкой.
Остановились в урочище кур-Кечу.
Все же странное место. Вроде, травка зеленая, небо – голубое. Но атмосфера древнего святилища дает о себе знать. Здесь не хочется кричать или делать резких движений. Здесь словно ощущается дух древних ритуалов. Усугубляет картину постоянно лежащий у подножия стелы скелет. Много лет я останавливаюсь в этом месте, и каждый раз вижу, что здесь регулярно появляются свежие кости, которые постепенно растаскиваются животными, а затем снова появляется новый скелет. Будто духи предков до сих пор совершают здесь свои обряды.
Как я уже писал, целью сегодняшней поездки было место слияния Чуи и Катуни. Но начавшийся дождь вынудил изменить планы.
Четвертый день
К сожалению, время отдыха истекло. Надо возвращаться домой и, получив свежих впечатлений, с новыми силами приступать к работе в ожидании полноценного отпуска.
Поездка получилась короткой, но насыщенной.
За поездку был трижды остановлен гаишниками. Это странно, в Новосибирке я был остановлен лишь едножды за 3 года. Вот же страные люди: едешь быстро - "почему нарушаем?", едешь медленно - "почему медленно едем?" Да потому что, во-первых, знак, во-вторых, я никуда не спешу, я красотами любуюсь. Справедливости ради, ни разу меня даже не пытались "развести", из всех остановок фразы "счастливого пути" и "осторожнее на дороге" были самыми запоминающимися.
Традиционный итог: за спиной 1800 километров и 150 литров сожженного бензина.
|