Камчатский край, история и география
Камчатский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр - город Петропавловск-Камчатский.
Граничит на севере - с Чукотским автономным округом и Магаданской областью на северо-западе.
Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров, он занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. Омывается с востока Беринговым морем Тихого океана, с запада Охотским морем, общая протяженность береговой линии около 4000 километров.
Площадь территории 464 275 кв.км.
Численность населения края на 2015 год составляла 316,3 человек. Это один из самых малонаселенных регионов, плотность населения составляет всего 0,68 человек на квадратный километр.
Климат
Климат края суровый. В северной части края - субарктический, на побережьях - умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах - континентальный.
Зима продолжительная, снежная, средние температуры января-февраля от -7-8°C на юге и юго-востоке, -10-12°C на западе до -19-24°C в центральной части и на севере.
Лето короткое, обычно прохладное и дождливое. Средние температуры июля и августа от +10+12°C на западе, +12+14°C на юго-востоке и до +16°C в центральной части.
Количество осадков сильно варьирует: от 300 мм в год на крайнем северо-западе края до 2500 мм в год на юго-востоке.
Рельеф
Рельеф Камчатки сформировался в самом конце кайнозойской эры. До этого на месте современного полуострова было море, над поверхностью которого в виде отдельных островов возвышались некоторые части современных хребтов - Срединного и Восточного.
В начале четвертичного периода в пределах территории современной Камчатки начались интенсивные горообразовательные движения. В процессе формирования рельефа области исключительно велика роль рек, которые прорезали глубокими долинами всю территорию полуострова. Особенно глубокие долины приурочены к высоким горным хребтам.
В целом для Камчатки характерны очень глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, крутые, местами почти отвесные склоны гор.
Неоднократно горы и низменности Камчатского полуострова покрывались мощными ледниками. Особенно хорошо видны следы последнего из оледенений, закончившегося 10-12 тысяч лет назад. Ледники начинались высоко в горах и по речным долинам тянулись на десятки километров. Они расширили и углубили долины, по которым проходили. В верховьях долин, в местах, где они начинались, возникли острые пики и зубчатые гребни гор. Ледники вынесли огромное количество обломков горных пород, образовавших впоследствии очень своеобразный холмистый рельеф с большим количеством мелких озер самой разнообразной формы.
Подобный рельеф с озерами очень распространен в области: большие участки его имеются на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, в долинах притоков рек Авачи и во многих других. Места эти, покрытые пронизанными солнцем березовыми лесами с многочисленными живописными озерами, заполненными чистой прозрачной водой, очень красивы.
Крупнейшими горными сооружениями полуострова, сложенными преимущественно древними породами, являются Срединный и Восточный хребты.
Срединный хребет, вытянутый в северо-восточном направлении, протягивается через всю Камчатку от реки Плотниковой на юге до северной оконечности полуострова. Его наивысшая точка - вулкан Ичинский (3621 метр). Рельеф Срединного хребта отличается разнообразием. В одних местах горы очень сильно расчленены, имеют острые гребни и пики с крутыми, иногда отвесными стенками, что наиболее характерно в наиболее высокой части хребта. Менее высокие участки отличаются более спокойным характером рельефа: здесь преобладают менее расчлененные горы с уплощенными водоразделами.
Восточный хребет менее значителен. На юге он начинается примерно на одной широте со Срединным и протягивается на север до полуострова Озерного на восточном побережье. Он состоит из целой серии более мелких хребтов, имеющих собственные названия. На юге это Ганальский хребет, который в целом является наиболее высоким и сильно расчлененным горным узлом полуострова: почти на всем протяжении зона водоразделов имеет высоту около 2000 метров и выше, а глубина прорезающих его долин достигает 1500 метров. Далее к северу располагается Валагинский хребет. Он ниже Ганальского, но рельеф его также сильно расчленен. Еще севернее находится хребет Тумрок. В отличие от двух предыдущих, в его пределах много старых разрушенных вулканов. Северная оконечность Восточного хребта называется хребтом Кумроч. Это самая низкая его часть: большинство вершин здесь едва достигает 1000 метров. Однако именно здесь находится высшая точка Восточного хребта - древний, давно потухший вулкан Шиш (2346 метр).
На самом севере полуострова лежит Корякское нагорье. Оно почти повсеместно имеет более спокойный рельеф. Высоты колеблются от 1000 до 1800 метров. Сильно расчлененные горы с зубчатыми гребнями и крутыми склонами присутствуют только в отдельных наиболее высоких участках.
Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них являются действующими, всего число потенциально активных вулканов оценивается в 36. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове - Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки, а также самый большой вулкан Евразии - Ключевская Сопка (высота 4750 метров). Особенно много вулканов в южной и восточной частях, а также в Срединном хребте. Наиболее древние вулканы настолько сильно разрушены, что угадываются только по слагающим их породам. Более молодые сохранились значительно лучше и имеют типичную конусообразную форму.
С деятельностью вулканов связано также проявление гидрогеотермальной активности: образование фумарол, гейзеров, горячих источников и др.
В Камчатском крае имеется 3 государственных заповедника, 19 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков. 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых. Шесть особо охраняемых природных территорий включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Культурного и Природного наследия, объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки".
Природные ресурсы
Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов высших растений. В то же время наблюдается сравнительная обедненность камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока.
Из деревьев самая распространенная порода - береза каменная или береза Эрмана (Betula ermanii), образующая редкостойные леса. Это оптимальных условиях произрастания это довольно крупное дерево, до 15-20 метров высотой и 90 сантиметров в диаметре. Однако на океанском побережье, у верхней границы леса и на севере полуострова вследствие неблагоприятных климатических факторов ее ствол нередко сильно искривлен и редко достигает даже 10 метров высоты.
Менее распространены крупные хвойные деревья: лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis), образующие леса преимущественно в долине реки Камчатки. Эндемик полуострова - пихта грациозная (Abies gracilis) встречается на площади всего около 22 гектаров на восточном побережье Камчатки. По склонам гор и на плато широко распространены кедрач или кедровый стланик (Pinus pumila) и ольха камчатская (Alnus kamtschatica), образующие на огромных площадях своеобразные стланиковые леса.
В поймах рек растет тополь душистый, осина, ольха волосистая, чозения, ива сахалинская. В подлеске в центральных и южных районах Камчатки встречаются черемуха азиатская, боярышник зеленомякотный, бузина камчатская, рябина камчатская, ива козья и другие.
Для Камчатки очень характерно высокотравье. Такие виды, как борщевик сладкий (Heracleum dulce), лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия камчатская (Cacalia kamtschatica), страусопер обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) достигают высоты 3-4 метров.
Омывающие Камчатку моря богаты разнообразными моллюсками (мидия, литторина, трубач, хитон), ракообразными (креветка, камчатский краб), морскими млекопитающими (тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, косатка), а также большим количеством видов рыб (394 вида в Беринговом море и 270 видов в Охотском море). Наиболее распространены тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососевые.
Их сухопутные млекопитающих распространены камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка, евражка, тарбаган, бурый медведь и др.
История
Чукотско-камчатская общность возникла в области северного побережья Охотского моря и южной Чукотки. На территории Камчатки первые следы пребывания человека датируются 25-27 тысячами лет. Появление собственно предков северо-восточных палеоазиатов на крайнем северо-востоке Азии происходило около 8 тысяч лет назад. Это были предки современных коряков, алюторцев, чукчей и ительменов, относящихся к чукотско-камчатской группе палеоазиатских народностей, выделяемых антропологами в особую арктическую расу.
В конце ледникового периода, 10-15 тысяч лет от назад уровень мирового океана был существенно ниже. Евразия и Северная Америка были соединены перешейком, находящимся на месте современного Берингово пролива. Камчатка же была соединена с островом Сахалин, и материковой частью. Именно здесь проходили пути миграции населения с востока Евразии через Аляску в Северную Америку.
С этим периодом (около 8 тысяч лет назад) связывают на крайнем северо-востоке Азии появление предков северо-восточных палеоазиатов, сложившими в области северного побережья Охотского моря и южной Чукотки основу чукотско-камчатской общности.
Примерно 8-6 тысяч лет назад наступило сильное потепление климата, приведшее к подъему уровня моря, который к концу этого периода стабилизировался на отметке, превышавшей современный уровень примерно на 3 метра. В результате Камчатский полуостров в южной и западной части оказался отрезанным от материка. Естественно, контакты местного населения с народами материковой части, Приморья, Нижнего Приамурья, Курильских и Японских островов полностью не прерывались, но носили единичный характер и не оказывали существенного влияния на культуру населения Камчатки.
Именно эта общая изоляция населения Чукотки и Камчатки на многие века во многом обусловило, что к моменту русской колонизации этих земель население находилось на уровне развития если не железного века, или, как максимум, раннего средневековья.
На хронологическом рубеже неолита и раннего железа на территории Камчатки сформировалась древнеительменская культура, охватывающая огромный временной период вплоть до XVII века. Столь продолжительный период существования практически не изменяющейся с древнейших времен культуры обусловлен, как уже было сказано, фактической изоляцией населения народов Камчатки и более северных территорий, оказавшихся даже далеко за периферией древних цивилизаций Северо-Восточной Азии.
Для древнеительменской культуры характерно очень слабое распространение глиняной посуды. Причина этому кроется в том, что предки и коряков, и ительменов особое предпочтение отдавали сырой пище: мороженому мясу и рыбе, костному мозгу, "сухой" (вяленой) рыбе. В этнографических источниках нет даже свидетельства гончарства у племен Камчатки, что подтверждается и археологическими данными. Посуда состояла из деревянных или изготавливаемых из шкур животных (морж, нерпа, олень) корыт и чаш, берестяных корзин. В такой посуде варили мясо и рыбу при помощи раскаленных камней.
На памятниках южнокамчатского (налычевского) варианта древнеительменской культуры, однако, обнаружены фрагменты глиняной посуды с внутренними ушками типа "нейдзи", считающиеся одним из датирующих признаков археологических комплексов юга Камчатки, верхняя граница которых относится к XVII веку. Появление на юге Камчатки сосудов с внутренними ушками считается результатом заимствований у айнов с соседних островов. Вероятно, ительменам Южной Камчатки было нетрудно ввести изготовление айнской керамики, поскольку, судя по археологическим материалам, собственная традиция изготовления посуды из глины у них вообще отсутствовала. Причем, удобная айнская посуда распространилась довольно быстро к северу по полуострову за Авачинскую губу, где по историческим свидетельствам еще в XVII веке обитали авачинские ительмены. Но в тоже время, достигнув относительного расцвета, керамическое производство очень быстро исчезает на заключительном этапе ительменской культуры.
Отдельную категорию кухонной посуды представляют костяные и каменные ножи для разделки мяса и рыбы, с приходом русского населения появляются железные ножи. Таким образом, анализ источников свидетельствует, что население Камчатки с древнейших времен использовало глиняную, деревянную посуду, каменные и костяные ножи. Металлическая посуда входит в обиход лишь с приходом русских в XVII веке. Хотя известно, что корякские кузнецы пытались изготавливать чайники из привозного листового железа, которые, однако, были низкого качества и недолговечными, из-за чего не имели широкого распространения.
Традиционным жилищем, в частности, ительменов были полуземлянки, служившие убежищем для нескольких родственных семей. В самом центре находился очаг. Вдоль стен устанавливали спальные нары, в некоторых жилищах спали на земляном полу, устланном циновками. Полуземлянка к концу XVIII в. была вытеснена русской избой. Исторически ительмены проживали по берегам рек в небольших поселениях, объединявших от 3 до 5 полуземлянок.
Занимаясь рыболовно-охотничьими промыслами, ительмены вынуждены были много передвигаться. Однако в отличие от других народов Восточной Сибири и Дальнего Востока, широко использовавших упряжное собаководство, использование собаки в качестве тягловой силы у ительменов не получило широкого распространения в силу низкой потребности в поездках на далекие расстояния. В повседневной жизни использовались лыжи.
В российских документах первые достоверные сведения о полуострове относятся к середине XVII века и связаны с экспедиций Федота Алексеева и Семена Дежнева 1648 года, в ходе которой был открыт Берингов пролив. По имеющимся сведениям, коч Федота Алексеева был прибит к берегам Камчатки, где путешественники вынуждены были зазимовать.
Русская колонизация Камчатки во многом связана с именем начальника Анадырского острога Владимира Атласова. В 1697 году, перевалив Корякский хребет, Атласов прошел Камчатку до самого юга, накладывая дань на местное население. Если по началу Камчатка была краем "добродушных дикарей", которые могли просто подарить связку соболей, то отведав русской власти, Камчатка взбунтовалась. Коряки восстали, перекрыв проход на полуостров. Долина реки Камчатки, сохраняла лояльность, но на землях возле нынешнего Петропавловска и на Охотском побережье шел открытый бунт.
Атласов затеял карательный поход на юг полуострова, который обернулся гражданской войной. Взбунтовались даже ительмены по реке Камчатке, и дважды сжигали столицу русских, Большерецкий острог. В 1711 году Атласов был убит казаками.
Набравшись военного опыта, в 1706 году ительмены сожгли Большерецкий острог.
Еще одно страшное восстание разгорелось 20 июля 1731 года, когда ительмены под предводительством крещеного ительмена Федора Харчина захватили Нижнекамчатский острог, убив всех его жителей. Восстание было жестоко подавлено. При этом были казнены не только 9 предводителей бунта, но и 4 казака, вызвавших этот бунт своими бесчинствами.
Уже к концу XVIII века ительмены перестают существовать как отдельный народ. Смешиваясь с русскими, они формировали субэтнос что-то вроде ительменских казаков, называемых камчадалами. Нация ительменов и ее культура в настоящее время мертвы. Первая причина исчезновения ительменов - физическое истребление, вторая – ассимиляция, третья - пьянсво.
Масштабное изучение Камчатки было начато в 1725 году Первой Камчатской экспедиций, организованной по Указу Петра I. Первая Камчатская экспедиция прославила имена Витуса Беринга, Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга. Она внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о северо-востоке Азии, и прежде всего от южных пределов Камчатки до северных берегов Чукотки.
Задачей Второй Камчатской экспедиции было достижение северо-западных берегов Америки, открытие морского пути в Японию, развитие в восточных и северных землях промышленности, ремесел, землепашества. Одновременно по мере подготовки экспедиции круг ее задач расширялся, что в конечном итоге привело к тому, что Вторая Камчатская экспедиция превратилась в крупное научное и политическое предприятие, которое ознаменовало целую эпоху в изучении Сибири и Дальнего Востока.
В ходе экспедиции корабли "Святой Петр" и "Святой Павел" подошли к устью Авачинской губы, где был заложен складской и опорный пункт, затем выросший в город, получивший название по именам кораблей - Петропавловск.
Открытие, исследование и освоения Камчатки и Курильских островов явились завершающим этапом великих русских географических открытий.
Дальнейшее развитие Камчатки и Русской Америки определялось внешней политикой царского правительства на Дальнем Востоке и Тихом океане. На десятилетия Камчатка становится центром деятельности экспедиций по освоению Курильских островов, Алеутских островов, Русской Америки и Чукотки, что способствовало освоению и заселению самой Камчатки. В первой половине XIX века Камчатка становится центром кругосветных экспедиций, что привело к изменению управления Камчаткой. По положению от 9 (21 по новому стилю) апреля 1812 года назначался начальник Камчатки из моряков и подчинялся иркутской губернской администрации, центром становился Петропавловский порт.
Однако в 1840-е годы будущее Камчатки зависело от того, где будет сосредоточены основные силы зарождающегося Тихоокеанского флота России. После обороны Петропавловского порта 1854 года и решения о переводе флота в устье Амура интерес к Камчатке был в значительной степени потерян. Звучали даже настойчивые предложения о продаже не только Русской Америки (Аляски), но и Камчатки.
Камчатская область в составе России была образована 11 (23) августа 1803 года в составе Иркутской губернии. Административный центр находился в Верхне-Камчатске, 9 (21) апреля 1812 года правление области перенесено в Петропавловскую гавань.
В 1822 году область была упразднена. Вместо нее в составе Иркутской губернии было создано Камчатское приморское управление с центром в Петропавловске.
В 1849 году из Камчатского приморского управления и Гижигинского округа Охотского приморского управления была вновь создана Камчатская область. Однако уже в 1856 году Камчатская область была упразднена, а ее территория вошла в состав Приморской области.
Законом от 17 (30) июня 1909 года Камчатская область была создана в третий раз. В состав области вошли Петропавловский, Охотский, Гижигинский, Анадырский уезды и Командорские острова, выделенные из Приморской области.
В 1922 году после Революции и Гражданской войны, после вхождения Дальневосточной республики в состав РСФСР, Камчатская область была преобразована в Камчатскую губернию в составе Дальневосточной области, а с 1926 года в Камчатский округ в составе Дальневосточного края.
После выделения Хабаровского края из состава Дальневосточного края 20 октября 1932 года в его составе была образована Камчатская область.
22 июля 1934 года Постановлением ВЦИК в состав Камчатской области были включены Чукотский и Корякский национальные округа.
С 14 июля 1956 Камчатская область становится самостоятельным субъектом в составе РСФСР, включающим Корякский автономный округ.
23 октября 2005 был по результатам референдума по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа было принято решение об образовании нового субъекта России в виде объединенных Камчатской области и Корякского автономного округа, с 1 июля 2007 года носящего название Камчатский край.
|