SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.01.2016

Дальневосточная республика

Образование Дальневосточной республики (ДВР) было официально провозглашено 6 апреля 1920 года.

Создание ДВР было обусловлено очень непростой ситуацией, сложившейся на Дальнем Востоке бывшей Российской империи, где в это время происходили наиболее важные события Гражданской войны. В ходе наступления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и внутреннего восстания рухнуло самопровозглашенное Российское государство Колчака, до этого контролировавшее большую часть Сибири и Дальнего Востока. Во Владивостоке победило поддерживаемое большевиками восстание. Но советская власть не спешила присоединять этот регион непосредственно к РСФСР из-за угрозы вступления в войну Японии, которая официально выражала свой нейтралитет, но, в то же время, наращивала свое военное присутствие в регионе, явно давая понять, что в случае дальнейшего продвижения советского государства на восток открыто вступит в вооруженное противостояние с Красной Армией.

Во избежание прямого столкновения сил РККА и японской армии была выдвинута идея создания буферного государства. Впервые с подобным предложением в январе 1920 года выступило руководство ненадолго захватившего власть в Иркутске эсеровского Политического центра. Естественно, руководящую роль в новом государстве Политический центр отводил себе. Большевики в целом поддержали эту идею, но во главе нового государства они видели только правительство из числа членов РКП(б). Под давлением более сильного соперника Политцентр вынужден был уступить и передать власть в Иркутске Военно-Революционному комитету.

Наиболее деятельное участие в образовании Дальневосточной республики принимали председатель иркутского ревкома Александр Краснощеков, Александр Ширямов и Николай Гончаров. Для решения дальневосточного вопроса в марте 1920 года специально было создано Дальневосточное бюро РКП(б). Создание нового государственного образования - Дальневосточной республики - было провозглашено 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (сейчас Улан-Удэ).

На момент образования ДВР включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи. Фактически же, на тот период ДВР контролировала лишь часть неоккупированных белогвардейцами и японцами Амурской области, Хабаровского округа и Прибайкалья.

Создание Дальневосточной республики было бы невозможно без активной поддержки со стороны Советской России, которая официально признала новое государственное образование в мае 1920 года. Естественно, правительство Советской России оказывало ДВР всестороннюю помощь, как политическую, так и экономическую. Но главной на данном этапе развития государства была военная поддержка со стороны РСФСР, заключавшаяся, прежде всего, в создании на основе красных дивизий собственных вооруженных сил ДВР - Народно-революционной армии (НРА).

Создание буферного государства, как и ожидалось, способствовало стабилизации ситуации в регионе.

На переговорах, состоявшихся 24 мая (15 июля) 1920 года, японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Это позволило Советской России c помощью НРА добиться значительных успехов, и расширить территорию Дальневосточной республики. 22 октября силами НРА была занята Чита, где находился центр Российской Восточной окраины во главе с атаманом Григорием Семеновым, последнего "осколка" государства Колчака. Вскоре после этого в Читу из Верхнеудинска переехало и правительство ДВР.

В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной Республики. Осенью (28 октября - 11 ноября) 1920 года в Чите прошла конференция представителей Забайкальской, Приморской и Амурской областей, на которой было принято решение о вхождении данных территорий в состав ДВР. Таким образом, к концу 1920 года Дальневосточная республика контролировала большую часть Дальнего Востока.

На этапе формирования государственности роль управления ДВР взяло на себя учредительное собрание, избранное в январе 1921 года. Оно приняло Конституцию, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока. Выбиралось оно общим демократическим голосованием. Также Учредительное собрание назначило Правительство во главе с Краснощековым, которого в конце 1921 года сменил Матвеев.

26 мая 1921 года в результате белогвардейского переворота при поддержке Японии большевистское Временное правительство Приморской областной земской управы во Владивостоке было свергнуто, регион выведен из состава ДВР, а на его территории было сформировано новое независимое государство - Приамурский земской край (так называемый "Черный буфер"). Вследствие дальнейшего наступления белых сил к концу 1921 от ДВР был отторгнут Хабаровск.

С назначением Блюхера военным министром дела у Дальневосточной республики пошли намного лучше. Было организовано контрнаступление, в ходе которого белогвардейцы потерпели тяжелое поражение, потеряли Хабаровск, а к концу октября 1922 года полностью были вытеснены с Дальнего Востока.

Таким образом, Дальневосточная республика полностью выполнила свое предназначение как буферное государство, образование которого не дало формальный повод Японии вступить в открытое вооруженное противостояние с РККА. Вследствие изгнания белогвардейских войск с Дальнего Востока дальнейшее существование ДВР стало нецелесообразным. Назрел вопрос о присоединении данного государственного образования к РСФСР. 15 ноября 1922 года на основании обращения Народного собрания ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область, все составлявшие ДВР области (кроме Бурят-Монгольской АО, образованной 27 апреля 1921 года на части территорий Забайкальской и Прибайкальской областей) переименованы в губернии.

Дальневосточная народная республика прекратила существование.