Озеро Байкал
Расположение: Республика Бурятия, Иркутская область
посмотреть на карте
Озеро Байкал находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия практически в самом центре Азиатского континента.
В виде гигантского полумесяца озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 километров. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 километров. Длина береговой линии озера составляет почти 2100 километров. Площадь водной поверхности озера без учета островов составляет 31722 кв.км., по этому показателю Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира.
При этом Байкал - самое глубокое озеро на Земле, его максимальная глубина - 1642 метров, а средняя глубина озера - 745 метров.
Благодаря огромной площади и глубине Байкал является одним из крупнейших в мире резервуаров пресной воды. Запасы пресной воды в Байкале превышают все вместе взятые Пять Великих озерах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) и оценивается в 23615,39 кб.км., что составляет около 19% всех мировых запасов озерной пресной воды.
Озеро находится в котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, а рельеф восточного побережья более пологий, а местами горы отступают от берега на десятки километров.
Вокруг происхождения Байкала до сих пор идут жаркие научные споры.
Происхождение озерной впадины одни исследователи объясняют ее расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Есть также предположения, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность. Так или иначе, тектоническое происхождение озера не вызывает сомнений, тем более, что преобразование Байкала продолжается до сих пор, а в его окрестности (так называемая Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят небольшие землетрясения силой 1-2 балла по шкале Рихтера. Однако случаются и очень сильные землетрясения. Так, например, в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении, в результате которого образовался залив Провал, в северной части дельты Селенги под воду ушел участок суши площадью 200 кв.км.
Большие споры вызывает возраст озера. Превалирующей является оценка возраста озера в 25-35 миллионов лет. Если это так, то этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
Однако существует также версия о сравнительной юности Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году. Эта гипотеза получила косвенные доказательства во время второго этапа экспедиции "Миров" на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет ученым предполагать, что современная береговая линия озера образована всего лишь 8 тысяч лет назад, а глубоководная часть - 150 тысяч лет назад.
Нет ясности также о происхождении названия озера. Среди различных версий наиболее вероятными представляются образование топонима Байкал от тюркских слов "бай" – "богатый" и "кёль" – "озеро" или якутского "байхал (байгъал)" – "море", "большая, глубокая вода".
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоев даже летом не превышает +8:+9 °C, в отдельных заливах - +15 °C. Температура глубинных слоев - около +4 °C. При этом вода Байкала имеет очень малое содержание растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей.
По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, две трети из которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
|