SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.01.2015

Ининский сад камней

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Уникальное природное явление - Ининский сад камней расположен в Республике Бурятия в юго-западной части Баргузинской впадины в 15 километрах от поселка Суво. На выходе реки Ины из Икатского хребта на площади более 10 кв.км. на очень ровной поверхности из-под земли возвышаются крупные гранитные глыбы размером до 4-5 метров в поперечнике. Основная часть "сада камней" располагается на правобережной части реки Ины и вдается в Баргузинскую впадину более чем на 5 километров от подножия гор. По мере удаления от места выхода реки Ины из гор глыбового материала становится меньше. Глыбы преимущественно располагаются отдельно друг от друга, реже образуют сплошные скопления. Мощность слоя глыбово-валунного материала достигает более 10 метров.

Особенно загадочно Ининский сад камней выглядит утром, когда камни возвышаются над тонким слоем тумана, скрывающего землю. Тогда нагромождения камней напоминает архипелаг островов в океане или горные вершины, выступающие над морем облаков.

Ландшафт Ининского сада камней частично изменен в результате хозяйственной деятельности человека. Так для гидромелиоративных целей здесь прорыт канал протяженностью 3 километра. В русле канала повсеместно лежат крупные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. Из-за невозможности извлечь из канавы эти крупные глыбы земляные работы были приостановлены.

По поводу происхождения этих глыб в разное время высказывались различные мнения.

Многие исследователи считают нагромождения крупных глыб моренами – ледниковыми отложениями. При этом нет единства относительно их возраста. Так, например, известный исследователь озера Байкал В.В.Ламакин относит их к ледниковым отложениям древнего максимального оледенения, происшедшего более 100 тысяч лет назад. Доктор геолого-минералогических наук Э.И.Муравский определяет их возраст в 40-50 тысяч лет и относит к мореным отложениям Тазовского оледенения.

Совсем недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф.Уфимцев предложил очень интересную и оригинальную идею. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер, гигантского выброса крупно-глыбового материала. По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошел прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и ее притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород. На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных амфитеатра размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых амфитеатра приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.

Более романтично образование сада камней описывает старинная легенда. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки.

Ининский сад камней имеет не только научный интерес, но и представляют большую познавательную и эстетическую ценность, как и все уникальные памятники природы Сибири, нуждается в охране.

Сегодня сад камней является отличным местом для отдыха и предоставляет прекрасную возможность сделать очень интересные фотографии. На территории сада можно увидеть разнообразных птиц, некоторые из которых гнездятся на самих камнях.