SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 09.02.2015

Горный массив Монгун-Тайга

Расположение: Республика Тыва, Монгун-Тайгинский кожуун

посмотреть на карте

Монгун-Тайга - высокогорный массив на территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва на востоке Алтая. Горный массив расположен в междуречье Мугура с севера, Шара-харагай с востока и юго-востока и Толайты с запада.

Хотя часть Алтайских гор, расположенная на территории России, географически считается частью Западной Сибири, Монгун-Тайга административно является частью Восточной Сибири. Это объясняется тем, что в 1932 году эта территория вместе с севером Убсунурской котловины была передана из состава Монголии в состав Тувинской Народной Республики, а в 1944 году, после вхождения Тувы в состав РСФСР, вместе со всей Тувой стала считаться частью Восточной Сибири.

Хребет раскинулся на площади около 400 квадратных километров и ограничен долиной реки Моген-бурень с запада и котловиной Каргы с востока. Хребет состоит непосредственно из массива горы Монгун-Тайга высотой 3976 метров и также примыкающих к нему с северо-запада меридиональных отрогов. Гора Монгун-Тайга является наивысшей точкой Тувы и всей Восточной Сибири. У восточного подножья массива горы Монгун-Тайга лежит озеро Хиндиктиг-Коль.

Горный массив сложен кристаллическими сланцами и песчаниками, прорванными в центре массива интрузиями гранитов. В высокогорье имеется оледенение общей площадью около 44 квадратных километров. По периферии массива широко распространены мощные валунные ледниковые отложения, свидетельствующие о былом оледенении. При этом следы древних форм оледенения соседствуют со свежими формами рельефа, слабо измененных эрозией, что говорит о молодости поднятия, возникшего, вероятно, в конце ледникового периода.

Восточные склоны массива представлены слаборасчлененным плоскогорьем с высотами 3100-3200 метров, вершины имеют куполообразную форму, полого спускающиеся к юго-востоку и более круто на север. На северных склонах массива преобладает луговая растительность и горные тундры, на южных склонах - высокогорные степи и каменные развалы. Западнее главной вершины прослеживается чисто альпийский гляциальный рельеф.

Лесной пояс полностью отсутствует. Лишь небольшие участки лесов из сибирской лиственницы встречаются по долинам рек и ручьев, у подножия северных склонов массива. Немногочисленные лесные массивы расположены в основном на северных склонах.

С тувинского название Монгун-Тайга переводится как "Серебряная гора". Несколько непривычно слышать название "тайга" применительно к безлесым горным вершинам. Дело в том, что слово "тайга", имеющее тюркское происхождение, означает как раз не привычный густой темно-хвойный лес, а напротив, у тюрков это слово служит для обозначения гор, часто безлесых или редколесных. Но русские казаки, осваивавшие Сибирь, стали употреблять это слово к лесистым долинам рек и ручьев у подножий горных массивов, и именно это значение слова "тайга" вошло в обиход. Так и получилось, что в русском языке, что тайга - это прежде всего лес, состоящий в преимущественно из кедров, елей, сосен и лиственниц. Здесь, среди высокогорных степей, лугов и каменных развалов Монгун-Тайги, редкий лес растет лишь в долинах бурных и холодных рек. Так или иначе, "Серебряная гора" вполне оправдывает свое название: так сверкают на солнце покрывающие ее ледники и многочисленные ручьи и речушки, стекающие с ее склонов.

В 2000 году здесь образован кластерный участок биосферного заповедника "Убсунурская котловина" площадью 15890 га, для охраны альпийских лугов, каменистых тундр и холодных степей, в которых обитает алтайский архар (горный баран) и ирбис (снежный барс).