Убинское озеро
Расположение: Новосибирская область
посмотреть на карте
Бессточное пресноводное Убинское озеро находится на территории в Барабинской низменности на высоте 134 метров над уровнем моря на границе Каргатского и Убинского районов Новосибирской области.
Озеро расположено в 10 километрах северо-восточнее села Убинское. На берегах водоема разместились несколько населенных пунктов, самые крупные из которых Черный Мыс, Заречноубинская, Крещенский.
Убинское - второе по величине озеро Новосибирской области после озера Чаны. Убинское озеро в расположено. Общая длина водоема 37 километров, ширина: 17 километров, площадь водного зеркала 436 кв.км. Глубина озера колеблется от 0,6 до 1 метра. На озере имеется несколько островов, по некоторым источникам, от 5 до 7, самый крупный - Медяковский.
Название озера просходит от татарского слова "убу" – "трясина", "топкое место". Как следует из названия озера, его берега пологие, сильно заболоченные. Прибрежная часть практически полностью поросла камышом и осокой. Глинистое дно покрыто толстым слоем серого тонкодисперсного ила.
Питание водоема происходит преимущественно водой из болот, а также талых вод.
Озеро Убинское с прилегающими обширными заболоченными участками, лугами и березово-осиновыми лесами входят в состав орнитологической территории "Озеро Убинское", имеющей международное значение как место большой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время гнездования и миграций. На озере отмечены серый гусь, гуменник, обыкновенный гоголь, большой веретенник, серый журавль, коростель, шилоклювка, скопа, степной лунь, черноголовый хохотун, большой подорлик, ходулочник и другие. Помимо редких видов, здесь также гнездятся дупель и большой кроншнеп. На северо-восточном побережье Убинского озера обнаружена большая колония орлана-белохвоста.
В середине XX века Убинское озеро выделялось среди прочих озер Новосибирской области большим количественным и видовым разнообразием рыбы. В нем обитали: сазан, пелядь, лещ, карась, плотва, язь, окунь, щука, гольян, ерш. К концу XX века рыбные запасы резко сократились, на сегодняшний день ихтиофауна представлена лишь мелким карасем. Неоднократно проводились попытки зарыбления водоема, однако они ни к чему не привели. Надежду на восстановление рыбных запасов дает постепенное увеличение уровня воды.
В качестве возможных причин оскудения рыбноых запасов озера экологи называют понижение уровня озера из-за непродуманных мелиоративных работ и тепловые аномалии, приведшие к кислородному голоданию. Первая версия считается более вероятной, исследования ихтиофауны еще в 1943-1983 годах показали существенное снижение уровня воды в озере, что является основным фактором, влияющим на видовое разнообразие рыб. В настоящее время уровень воды постепенно увеличивается, что дает надежду на восстановление рыбных запасов озера.
Озеро интересно тем, что, по легенде, хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в водах Убинского озера свою золотую казну. Кроме того, на берегу озера находится Заречно-Убинский могильник, состоящий из 160 курганов VI-XVIII веков. В насыпях курганов найдены шлемы и около 160 костяных и железных наконечников стрел.
|