Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского
Расположение: Новосибирская область, Город Новосибирск
посмотреть на карте
Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится Красном проспекте - главной улице города Новосибирска. Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска.
Город Новосибирск, вначале поселок Новониколаевский, возник как поселок строителей Транссибирской железной дороги. В первое время для удовлетворения духовных нужд строителей железнодорожной магистрали курсировал Вагон-Церковь во имя святой равноапостольной княгини Ольги, приписанный к Томскому управлению Сибирской железной дороги.
10 октября 1895 года жители поселка решили просить епископа Томского и Барнаульского Макария благословения на строительство церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Для строительства храма было выбрано место на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале лесной просеки - главной магистрали будущего города. Место для постройки выбрали с тем расчетом, чтобы храм был хорошо виден из проезжающих поездов и с подплывающих к пристани пароходов.
Строился собор по проекту архитектора К.К.Лыгина.
Строительству этой церкви императорский двор придавал особое значение. Она строилась в память императору Александру III - основателю Великого сибирского пути. 15 мая 1897 года состоялся торжественный молебен по случаю закладки храма. К концу 1898 года кладка кирпичных стен церкви была закончена. В ней было три престола: главный придел во имя святого благоверного князя Александра Невского и два боковых - во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Роспись церкви выполнила томская иконописная мастерская И.А.Панкрышева. Собор, по свидетельствам современников, имел богатое оснащение. Ризницу украшали парчовые облачения для священнослужителей, а также образ Георгия Победоносца, пожалованный императрицей Марией Федоровной.
27 декабря 1899 года построенных Александро-Невский храм был освящен. Исполненный в византийском стиле храм вознесся своими куполами над двухэтажными купеческими домами и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.
Александро-Невский храм на долгие годы стал сосредоточением духовной жизни города. На территории прихода церкви размещались учебные заведения: реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырехклассное училище и 10 школ (одна из них церковно-приходская).
В 1915 году Александро-Невский храм получил статус собора.
После Революции 1917 года власть в России перешла к большевикам. 20 января (2 февраля) 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о свободе совести, по которому Церковь была отделена от государства и школа от Церкви. С этого времени начались гонения на Церковь. Закрывались храмы, церковное имущество было объявлено всенародным достоянием.
В 1938 году по распоряжению властей Собор во имя святого благоверного Александра Невского был закрыт. Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. Ранее, в 1930-х годах делались попытки взорвать его, но заряды разрушали только перегородки. Мощность зарядов увеличить не решились, так как по соседству находилось здание ЗапСибКрайИсполкома, которое также могло быть разрушено в результате мощного взрыва.
За годы советского периода, после закрытия Александро-Невского храма, здание перестраивалось и разрушалось организациями, которые его занимали. В 1940-х годах в соборе разместили сотрудников проектного института "Промстройпроект". В эти годы в интерьер было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись. В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах - комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.
В 1985 году здание храма передали Новосибирской филармонии. Планировалось переоборудовать храм под концертный зал для камерного хора, и только после вмешательства общественности города строительные работы были остановлены.
В 1988 году весь православный мир отметил 1000-летие Крещения Руси, в городе Новосибирске развернулось движение за возвращение Русской Православной Церкви Александро-Невского собора. В декабре 1988 года на проходившей научно-общественной конференции "Христианство в истории и культуре России" было принято решение добиться передачи храма в ведение Русской Православной Церкви. В том же году в Москву отправилась группа православных христиан, посетивших приемную Верховного Совета РСФСР и Министерство культуры РСФСР, что дало положительные результаты.
25 августа 1989 года Новосибирский облисполком передал здание собора в пользование Новосибирскому епархиальному управлению.
Здание собора к моменту возвращения находилось в ужасном состоянии. Иконы, церковная утварь и колокола изъяты. Была взорвана колокольня, изменена внутренняя планировка (было оборудовано три этажа внутренних помещений).
Настенные росписи и тябловый иконостас были полностью уничтожены. Также была уничтожена покрывавшая пол храма голландская кафельная плитка. Наружные стены храма находились в изношенном состоянии, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.
Сразу после возвращения храма Русской Православной Церкви началось его восстановление. Реставраторы восстановили храм в полном соответствии с его первоначальным видом. За счет средств прихода были выполнены работы по обустройству иконостаса.
|