SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 19.02.2014

Зыбучие пески Аман-Хан

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Зыбучие пески Аман-Хан расположены около села Мурочи Кяхтинского района.

Этот уникальный природный объект имеет печальную известность. Песчаная гора площадь, которой составляет 5-6 километров в длину и более 10 километров в ширину способна засосать любой предмет, оказавшийся на ее подвижной песчаной поверхности.

Окрестности Аман-Хана представляют настоящую таежную глушь, посреди которой расстилаются целый океан желтого песка и огромные барханы. Совершенно безжизненная пустыня, где царит многовековая тишина: ни птичьих криков, ни свиста ветра, ни даже шороха песка. На желтом песке нет ни единого следа животного. Здесь даже мышь не пробегала!

Существует масса жутких легенд, связанных с зыбучими песками. Большинство из них вполне объективно отражает страшную опасность, таящуюся под на первый взгляд кажущейся такой безобидной поверхностью песка.

Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево Земли, которое поглощает все, что попадет на ее поверхность. Не случайно это место получило название Аман-хан, что в дословном переводе означает "Хан-пасть" - эти пески могут поглотить человека буквально за несколько минут.

Так или иначе, многие жители не посещают Аман-Хан, объясняя это древним проклятием, наложившим запрет на посещение этих мест, легенда о котором передается из поколение в поколение. До сих пор на посещение этой местности наложено строгое табу.

Исследователи неоднократно брались за изучение феномена зыбучих песков, и постепенно ситуация с ними стала более-менее понятной. Зыбучий песок, по их мнению, это тонкая песчаная прослойка, под толщей которого имеется источник воды. Солнце высушивает верхний слой песка, и на нем образуется тонкая твердая корочка, на которой может даже вырасти трава. Иллюзия благополучия и спокойствия моментально исчезает, стоит лишь ступить на зыбучий песок. Почва плывет из-под ног. Песчинки двигаются вместе с телом жертвы и словно засасывают ее в слой почвы. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации, сравнимо с весом автомобиля.