Шумакские минеральные источники
Расположение: Республика Бурятия
посмотреть на карте
Высоко в горах Восточного Саяна на высоте 1558 метров, спрятавшись среди ущелий и голубых водопадов, расположены Шумакские минеральные источники. Административно эта территория относится к Окинскому району республики Бурятия, "жемчужине Сибири" или "Малому Тибету", как еще называют этот край.
Это место уникально своей флорой: здесь встречается много редких для Прибайкалья растений, например, тайник овальный, гроздовик вергинский, голубая ель. Здесь же единственное место в Саянах, где на полянах растет земляника. Растительность здешних мест - кедрово-лиственная тайга с примесью ели, березы, сосны, осины. Граница леса проходит на высоте 1800-1900 метров. Выше расположен высокогорный тундровый пояс с участками альпийских лугов. Еще выше - мхи, камни. Животный мир, характерный для Восточной Сибири, бурундуки, медведи, пищухи, рыси и др. Климат континентальный, количество осадков 500 мм, мощность снежного покрова средняя.
"Шумак" известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды "Шумакского" типа было организовано три научные экспедиции, в том числе и международная (1999 год). По результатам исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и "особая" энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил.
Источники долины реки Шумак представляют собой небольшие углубления в почве, наполненные различающейся по вкусу и температуре водой. Температура ее в источниках колеблется от +10 до +35°С. Содержание углекислоты 0,2-0,5 г/л, максимум - 0,63. Тип воды: термальная, углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая. Самое ценное в водах Шумака - это радон, содержание его в главном аршане, над которым построен домик (температура воды - чуть выше 30 градусов, имеет повышенную радиоактивность до 350 эман (внесистемная единица концентрации радиоактивных веществ (для сравнения: знаменитая Нилова Пустынь - до 80-90 эман), 1 эман равен концентрации радиоактивного вещества, имеющего активность 10-10 кюри на 1 л раствора).
Образование Шумакских источников связано с тектоническим разломом в известняках протерозоя Тункинских гольцов, сформированных в конце неогенового, начале четвертичного периода (23-1,6 млн. лет). Горные породы Тункинских гольцов достаточно древние и весьма разнообразные. Это биотитовые, биотит-амфиболовые гнейсы китойской серии с абсолютным возрастом более 1650 млн. лет: известняки, доломиты, песчаники, гравелиты, конгломераты, отложившиеся на дне древнего океана 1650-400 млн. лет назад и хранящие в себе остатки древнейшей жизни: трубочки водорослей, микрофитолиты, строматолиты и трилобиты. Среди них встречаются и вулканические породы существовавших в то время островных дуг и стратовулканов. В связи с этим, Шумакские минеральные источники по праву считаются самыми молодыми источниками минеральных вод на планете. Минеральные воды Шумака в 1954 году были выделены в особый, редко встречающийся "Шумакский" тип углекислых термов (Ткачук В.Г.), к которому относятся термальные углекислые воды, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния. Для углекислых терм характерна исключительно высокая газонасыщенность. В таких водах присутствует азот, кислород, водород и редкие газы. В источниках на Шумаке также найдено содержание радона. Источники отличаются температурой воды и ее составом. Уникальность этих источников в том, что разнообразные по составу воды грифоны расположены в большом количестве на достаточно небольшой территории недалеко друг от друга. Ранее существовало 3 линии выхода минеральных вод, но, к сожалению, во время наводнения одна из линий была смыта водой. Многие из лечебных свойств вод и грязей Шумака до сих пор не изучены. Это было связано с труднодоступностью этого места. Долгие годы это место считалось "диким курортом" и было обнаружено людьми совершенно случайно. Термальные углекислые воды Шумака выходят на поверхность тремя группами. Первая группа, насчитывающая 42 источника, протяженностью 70 м, имеет температуру от +10 до +35°С, содержание углекислоты от 264 до 989 мг/л. Суммарный дебит всех родников этой группы равен 5,3 л/с. Концентрация радона в водах не превышает 20 эман. Вторая группа протяженностью 175 м имеет 50 выходов. Вода при этой же температуре содержит до 35 эман радона и до 300 мг/л свободной углекислоты. Термальные источники третьей группы на правом берегу р. Шумак тянутся на 120 м. Они имеют 16 грифонов с температурой от +28 до +34°С. Содержание радона колеблется от 288 до 550 эман, а содержание свободной углекислоты достигает 380 мг/л.
Теплые воды источников второй группы можно сравнить с водами курорта Цхалтубо на западе Грузии, которые отличаются от шумакских повышенным содержанием сульфатов. А воды третьей группы по наличию в них биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу являются аналогом теплого нарзана Пятигорска, вод Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области.
О силе лечебных вод Шумакских аршанов слагаются легенды. Здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях уходит обратно без них. Так и закрепилось за долиной Шумака второе название - долина ста источников или источники от ста болезней.
Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник из племени сойотов, преследуя несколько дней раненого им стрелой оленя, наконец, настиг его в узкой горной долине. Он ожидал увидеть обессиленного от раны и непрерывного преследования зверя, но увидел оленя, встающего из грязи совершенно здоровым и полным сил и мощи. Заинтересовавшись свойствами этой грязи, охотник обратил внимание на источники, расположенные вблизи этого места. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака. К чудодейственным источникам потянулись охотники, затем местные жители. Случаи исцеления и прилива сил после непродолжительного пребывания в долине были налицо, благодаря этому Шумакская долина у местного населения приобрела со временем статус священной, туда стали ходить не только лечиться, но и молиться о здоровье и благополучии рода. Строгие правила предписывали всем посещающим долину даже пальцем не трогать лунки источников. Воду аккуратно черпали ложками, не углубляя дна. Для каждого источника делали специально стакан из березовой коры и оставляли его рядом, чтобы каждый пил и обратно клал. Категорически запрещалось мусорить и использовать мыло на источниках. На камнях у основных источников были сделаны короткие надписи на монгольском и бурятском языках: "сердце", "зубы", "желудок", "глаза".
Шумакская долина минеральных источников является труднодоступным местом. Добраться в "Долину 100 источников" можно несколькими способами:
1. Для любителей активного отдыха за 2-3 дня пешком или на лошадях с п. Нилова Пустынь (70 км);
2. За 1 час на вертолете: с 2005 г. организованы регулярные рейсы Иркутск – Шумакские минеральные источники - Иркутск на вертолетах Ми-8 и Eurocopter (www.aero-star.ru).
Рядом с источниками расположена туристическая база "Шумак".
|