SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 15.08.2014

Национальный музей Республики Тыва

Расположение: Республика Тыва

посмотреть на карте

История первого краеведческого музея в Туве тесно связана с деятельностью краеведческого общества "Урянховедение", идея учреждения которого принадлежала советскому консулу И.Чичаеву, приехавшему в Туву в 1925 году.

Поводом организации краеведческого движения послужила случайная находка в 1924 году во время очистки оросительной системы жителями поселка Краснояровка археологических предметов - глиняных черепков, труб и кусков железной руды, то есть "остатков раннего металлургического производства". Тогда существовала хорошая традиция сообщать о всяких находках в райбюро РКП(б) или в консульство СССР в Туве. 13 мая 1929 года состоялось заседание Политбюро ЦК ТНРП, где присутствовали члены тувинского правительства и консульства СССР. На повестке дня стоял лишь один вопрос: создание краеведческого музея тувинского народа. Директором был назначен Владимир Петрович Ермолаев (1892-1982 годы), который в то время являлся первым и единственным профессиональным фотографом в Туве, свыше 4000 негативов и фотографий его краеведческой тематики от феодальной до социалистической Тувы составляют "золотой" фонд музея.

Большую помощь в создании музея в Туве оказали советские научные и культурные учреждения. Зоологическим музеем Академии Наук СССР были подарены чучела птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, морских беспозвоночных. Минералогическим музеем выделена коллекция минералов, сыгравшая неоценимую помощь при определении местных материалов. Географическим обществом безвозмездно был передан набор аппаратуры с самопишущими приборами для организации метеорологической станции при музее. Выделили материалы из своих фондов Центральный музей имени В.И.Ленина, Государственный Исторический музей, Эрмитаж, Русский музей, книгоиздательства и другие организации и учреждения.

Официальное открытие музея состоялось в августе 1930 года. Этот год знаменателен еще одним событием в культурной жизни республики - созданием тувинской национальной письменности. В Государственном музее ТНР были сформированы три отдела: "Природа", "Дореволюционная история", "Революционная Тува".

Значительный вклад в развитие музейного дела в Туве в первой половине 1940-х годов внес советский специалист Николай Михайлович Богатырев, много сделавший для обогащения и комплектования фондов, правильного построения экспозиций, пропаганды исторических знаний в Туве. Под его руководством музей впервые начал проводить исследовательскую работу по внешнему описанию памятников древности и начал выполнять функцию документирования.

После вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР в октябре 1944 года. Тувинскому областному музею отводилось видное место в организации научно-исследовательской работы, в сборе краеведческих материалов. С 1950 года начинается глубокое изучение истории, быта и культуры тувинского народа С.И.Вайнштейном, внесшим большой вклад в развитие музейного дела.

В 1954 году, в честь 10-летия вхождения ТНР в состав СССР, под руководством директора музея Э.Н.Щенниковой были разработаны новые тематико-экспозиционные планы всех отделов. 1956 год стал самым значительным в жизни Тувинского областного музея. По результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом I-ой степени.

Новое веяние в творческую атмосферу музея внес заведующий отделом истории ТНР М.Б.Кенин-Лопсан. С его деятельностью связаны исследовательские работы по тувинскому шаманизму, фольклору и искусству, проведенные в различных районах республики.

Значительным явлением в тувинской науке было окончание раскопок кургана Аржан (Улуг-Хорум), длившихся в течение двух полевых сезонов 1971-1972 годов. После обработки и реставрации в Ленинграде материалы раскопок были переданы в Тувинский музей, где была открыта стационарная выставка "Курган Аржаан".

В 1985 году музей достиг больших успехов в экспозиционной работе. Так, осуществлена полная реэкспозиция зала "Тува в годы Великой Отечественной войны", за содержание которой музей был отмечен Дипломом 1 степени в смотре музеев РСФСР.

Расширение музейной сети Тувы начинается с 1969 года. Новые музеи районного масштаба в качестве филиалов были созданы в районах республики: это Историко-мемориальный комплекс в селе Кочетово Тандинского района, Историко-революционный музей в городе Туране, Геологический музей в городе Ак-Довураке, Музей трудовой славы в поселке Хову-Аксы, Музей боевой и трудовой славы в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района.

2008 год по праву считается началом нового этапа в развитии музейного дела республики, особенно, в связи с переездом музея в новое трехэтажное здание, которое специально предназначалось для него и с самого начала проектировалось с учетом музейной специфики, а также возвращением на историческую родину золотой коллекции археологических предметов скифского периода, найденных во время раскопок кургана Аржаан-2 из знаменитой Долины царей Тувы. В течение 2008 года коллекция "Аржаан-2" была официально передана от Государственного Эрмитажа на постоянное хранение Национальному музею Республики Тува, и уже 2 ноября 2008 года бесценные археологические материалы во всем своем великолепии предстали в постоянной экспозиции "Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2". Открытие этой выставки сразу же подняло статус Тувинского музея на качественно новый уровень, соответствовать которому коллектив музея старается на протяжении всех последующих лет.

По итогам работы за 2010 год музей впервые за всю свою историю стал "Лучшим учреждением культуры Республики Тыва", а в 2011 году по всем показателям Национальный музей Тувы стал победителем Межрегионального конкурса "Музей года. Южная Сибирь - 2011" среди государственных музеев и получил Гран-при конкурса.

Основной фонд музея уникален и богат.

В создании музейного собрания, в подготовке кадров большую научную и материальную помощь оказывали Академия наук СССР, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и ряд музеев СССР. Государственный Эрмитаж, Русский музей, Зоологический музей, Минералогический музей Академии наук в 1930-ые годы подарили Тувинскому музею уникальные экспонаты. Среди них коллекция картин русских и западноевропейских художников XVIII века, художественные изделия из фарфора, коллекция минералов и палеонтологических. экспонатов, а также несколько десятков экземпляров чучел- позвоночных, насекомых.

Одна из обширнейших коллекций музея - археологическая, материалы которой относятся к разным периодам истории Тувы, начиная с первобытно-общинного строя до середины XVIII века.

Самая значительная коллекция музея - это этнографические материалы конца XIX и первой половины XX веков. К ним относятся: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии. Многие предметы этнографической коллекции музея, насчитывающей свыше 8000 тысяч предметов, украшенные традиционными узорами и орнаментами, выполненные в традиционной технике, являются уникальными, известными в единственном экземпляре. В фондах музея хранится коллекция тувинской национальной одежды, в которой большой интерес представляет чиновничья одежда Манчжурского периода в Туве.

В музее представлены культовые коллекции: шаманских и буддийских атрибутов. Буддийская коллекция состоит в основном из предметов культа, конфискованных у буддийских монастырей в Туве в 1929 году, когда они были разрушены в результате антирелигиозной политики руководства Тувинской Народной Республики (ТНР). Богата и содержательна коллекция собраний рукописей и ксилографов на тибетском (среди них Ганжур, Данжур) и старомонгольском языках, имеющая научное значение для ученых тибетологов, монголоведов и тувиноведов.

Золотым фондом тувинского музея по праву называют коллекцию фотонегативов В.П.Ермолаева, известного краеведа Тувы, первого директора тувинского музея с его основания в 1929 году. В течение 45 лет по особой программе он вел систематические фотосъемки природы Тувы, бытового уклада, занятий, промыслов коренного населения, различных событий в государственной и общественной жизни нашей республики. В ней насчитывается 4356 фотонегативов.

В фонде "Драгметаллы" хранятся археологические золотые и серебряные предметы из курганов Аржаан и Аржаан-2, серебряные изделия прикладного искусства работ тувинских мастеров XIX-XX веков, государственные награды известных людей республики и другие предметы.

Многочисленна (свыше 250 единиц) коллекция "Предметы из полудрагоценных камней", состоящая как из старинных предметов, так и современных украшений и сувениров.

Источник и фото: сайт Национального музея Республики Тыва