SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 04.04.2016

Петроглифы Сикачи-Аляна

Расположение: Хабаровский край

посмотреть на карте

Петроглифы Сикачи-Аляна (Амурские петроглифы) находятся возле сел Сикачи-Алян и Малышево Хабаровского района Хабаровского края на поверхности базальтовых валунов. Базальтовые выходы с петроглифами расположены на правом скалистом берегу Амура у самой кромки воды. Петроглифы расположены в затапливаемой зоне и в отдельные периоды высокой воды не видны.

Наскальные рисунки датируются от эпохи мезолита (XII–VIII тысячелетие до н.э.) до средневековья (V-XVII век).

Первое научное описание петроглифов Сикачи-Аляна было сделано в 1859 году Р.К.Мааком. Мировую известность петроглифы Сикачи-Аляна приобрели в 1935 году после исследований академика А.П.Окладникова.

Самые ранние петроглифы Сикачи-Аляна относятся к неолитической осиповской культуре (XII-IX тысячелетие до н.э.). Они были выдолблены на базальтовых валунах каменными орудиями. Среди изображений этой эпохи особое внимание привлекают изображения мамонта и диких лошадей, водившихся в Приамурье в ледниковый период.

Более поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н.э. и выдолблены уже железными инструментами.

Всего здесь в разное время зафиксировано около 300 наскальных изображений. В настоящее время количество петроглифов существенно меньше, по разным оценкам от 160 до 200: часть из них была утрачена вследствие ледохода и находятся либо на дне реки, либо на нижней части перевернутых валунов. Некоторые же из рисунков можно увидеть только весной и осенью, когда снижается уровень воды и река ненадолго открывает их. Вероятно, многие уникальные камни погребены в песке.

По стилистике изображений петроглифы можно разделить на группы: это изображения личин, животных и птиц, людей и лодок, а также лунки и концентрические круги.

Древние рисунки преимущественно выполнены техникой точечной ретуши, характерной для эпохи неолита: сперва выбивались мелкие точечные углубления, затем объединявшиеся в сплошное, четко оконтуренное изображение. Поэтому все древнейшие рисунки рельефны, почти скульптурны.

Многообразны и неповторимы похожие на шаманские маски личины Сикачи-Аляна. Их отличает широкая верхняя часть, огромные круглые глаза, раскрытая пасть с двумя рядами больших острых зубов, узкий округлый подбородок. Словно подводное страшилище, властитель Амура Пуймур – "Черный дракон" смотрит по-монгольски раскосыми глазами изображение на омываемом волнами черном валуне. Его узкие глаза смотрят на пришельцев с немой угрозой. Голова этого загадочного существа, увенчана пышной короной торчащих кверху густых волос, снизу видна такая же пышная борода и что всего удивительнее, густые усы.

Интересен рисунок, изображающий гигантскую змею или дракона – Мудура в виде широкого зигзага, заполненного внутри тончайшей резной сеткой. Мифический змей был высечен в таком месте, куда можно было добраться лишь по воде на лодке.

К сожалению, часть исписанной петроглифами прибрежной гряды, протянувшейся на несколько километровой, было уничтожено при строительстве дамбы в селе Малышево.

В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом. В селе Сикачи-Алян расположен этнографический музей - филиал Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова. С некоторых наиболее известных валунов с петроглифами были сняты точные копии, сделаны бетонные муляжи, которые являются частью экспозиции Хабаровского музея археологии.