Писаница Абакано-Перевоз
Расположение: Республика Хакасия, Боградский район
посмотреть на карте
Писаница Абакано-Перевоз (встречаются также названия "Абаканская писаница", "Перевозная писаница") расположена на левом берегу Енисея на склоне горы Перевозная на окраине поселка Абакано-Перевоз.
Особую известность писаница получила благодаря выполненным черной и красной краской 78 монгольским надписям в 113 строк.
Первые сведения о писанице упоминаются в работе П.С.Палласа (1771-1772 годы). С тех пор она постоянно привлекала внимание исследователей: Г.И.Спасского (1812), П.Е.Островских (1841), М.А.Кастрена (1847), И.Корнилова (1848), Л.В.Титова (1850), И.Т.Савенкова (1885), И.Р.Аспелина (1887-1889). Наиболее полное обследование писаницы было произведено А.В.Адриановым (1904- 1907).
После частичного затопления скалы водами Красноярского водохранилища часть петроглифов оказалась безвозвратно утеряна, однако в 1980-е годы В.Ф.Капелько и Э.В.Севастьяновой были обнаружены новые ранее неизвестные петроглифы, которые были полностью исследованы в 1990-х годах экспедицией музея-заповедника "Томская писаница" и экспедицией КемГУ под руководством И.Д.Русаковой.
Большая часть рисунков датируется эпохой раннего железа.
Наиболее интересны композиции в центральной части писаницы. Здесь представлены зоо- и антропоморфные фигуры различного времени исполнения от эпохи раннего железа – средневековья (конец I тысячелетия до н.э. - I тысячелетие н.э.). Здесь же изображены крупные стилизованные человеческие фигуры и рисунки ажурно орнаментированной верхней одежды, украшенной по нижнему канту длинными кистями бахромы.
Привлекает внимание многофигурная композиция, среди которой выделяются крупные фигуры ездовых животных, совмещающие в себе черты лошади и собаки.
Интересен раскидистый головной убор на голове у антропоморфного персонажа.
Особенностью петроглифического комплекса Абакано-Перевоз является численное преобладание антропоморфных изображений по сравнению с остальными петроглифами. Многие из антропоморфных фигур показаны вооруженными и часто объединены в батальные композиции.
В ряде петроглифов Абакано-Перевоза бросается в глаза ярко выраженная схематичность рисунков. Помимо изображений, уверенно датирующихся тагарской эпохой, присутствуют антропоморфные фигуры, выполненные в совершенно другом стиле. В частности, некоторые антропоморфные фигуры вооружены сложносоставными луками, которые сменили малые скифские луки в конце I тысячелетия до н.э., что указывает на их более позднюю датировку, вероятно, тесинским периодом. При этом четко прослеживаются приемы, характерные для скифо-сибирского звериного стиля (подогнутые задние и передние ноги, завитки на крупе и на морде животного). Но в то же время изображения сильно схематизированы и лишены того изящества и динамизма, которое присуще звериному стилю. Это указывает либо на "вырождение" скифо-сибирского стиля, либо на подражание ему.
Учитывая большое скопление местонахождений петроглифов, локализующихся на Боярском хребте (в том числе известные Малая и Большая Боярские писаницы), в последнее время все больше ученых, вслед за И.Д.Русаковой, склоняются рассматривать их как единый комплекс петроглифов ("Бояры - Абакано-Перевоз").
|