Курайская степь
Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район
посмотреть на карте
Курайская степь - это огромная межгорная котловина, находящаяся на юго-востоке Республики Алтай. Котловина имеет до 20 километров поперечнике и находится на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря.С Курайская степь ограничивается юга Северо-Чуйским, а с севера Курайским хребтом.
Часть степи по реке Тете, берущей начало, как и река Актру, с величественного хребта, покрытого ледниками Актру, известна под названием Тетинской степи. Здесь находится одно из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озер в давнее время. Гигантская рябь хорошо обозревается с вершины высотой 1558 метров, до которой можно подъехать от села Курай на автомобиле любой проходимости.
Курайская степь по своему характеру имеет ярко выраженные черты пустыни, чем значительно отличается от прочих долин Алтая. Годовая норма осадков не превышает 200 мм. Климат здесь очень суровый. Лето короткое, причем жаркие летние дни могут сразу же смениться снежной вьюгой. Продолжительность безморозного периода не превышает 55-60 дней. Зима малоснежная, очень холодная, сопровождается постоянными ледяными ветрами. Для степи характерны резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы, причем не только летней и зимней, но и дневной и ночной температур. Это объясняются не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Зимой часто можно наблюдать, что с подъемом в горы температура воздуха повышается, так как за счет интенсивного выхолаживания земной поверхности при отсутствие ветра, способствующего перемешиванию воздуха, внизу образуются слои наиболее холодного, а значит, более тяжелого воздуха, над которым располагаются более теплые слои. Это явление еще в большей степени характерно для Чуйской степи.
Дно Курайской котловины представляет собой совершенно гладкую равнину. Почва хрящеватая и песчанистая, местами галешниковая или солонцевато-глинистая без следа гумуса, встречаются каменистые участки. В большинстве сухая степь усыпана мелкой и крупной галькой.
В целом степь имеет специфический растительный покров, в большей степени характерный для опустыненных степей Монголии. Растительность Курайской степи очень бедная. Сплошное задернение почвы отсутствует и наблюдается лишь в низинах по берегам речек. Северные склоны окружающих гор покрыты лесами с преобладанием хвойных пород: лиственница, кедр, ель и пихта. В приречной зоне по берегам реки Чуи встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива с удивительно красивыми тонкими, с сизоватым налетом, свисающими ветвями. Здесь же встречаются заросли желтоцветного курильского чая. Небольшие заросли образует дикая облепиха. На сухих холмах растет карагана. Иногда среди кустарников в долине реки можно встретить низкорослые горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения. Однако преобладающим видом являются распластавшиеся по земле дерновинки седых полыней.
Своеобразен и животный мир степи, представленный преимущественно грызунами: полевками, пищухами, сурками. Почти повсеместно распространены степной хорь, заяц беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты.
Курайская степь очень богата археологическими памятниками. По результатам раскопок средневековых курганов здесь выделена особая древнетюркская культура, получившая название "курайской". В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы и остатки древних оросительных систем на левом берегу реки Чуи, а также по реке Актру в урочище Тете. Каналы протянулись на десятки километров, преодолевая на своем пути все препятствия: когда на пути встречалась скала, древние строители проламывали в ней отверстие и пропускали через нее воду. К аналогичным сооружениям относятся также, например, Ороктойский сувах и канал оросительной системы Большого Ильгуменя (около сел Хабаровка и Купчегень), Шашикманский сувах в долине реки Урсул (между селом Шашикман и рекой Куратой) и Ининский канал.
Интересно, что именно в степях, где есть оросительные каналы, например, в Курайской степи или в долине Урсула, находится огромное количество курганов, каменных баб, ритуальных площадок и писаниц, которых исследователи относят к тюрской эпохе.
Одними из интереснейших памятников Курайской степи являются каменные бабы, датируемые VII-IХ веками, относящиеся к тюркской эпохе. В важнейшим достижением этого времени было знакомство с руническим алфавитом - первой письменностью Центрально-Азиатских степей. Образцы ее сохранились в виде надписей на скалах, каменных изваяниях и т.д. В настоящее время изучено более 30 изваяний, из них 7 обнаружено в Курайской степи, в урочище Тадила, 3 - в урочище Кулада, 1 в урочище Тете, 2 изваяния найдены в урочище Ардун-Тебе в Сайлюгемской степи.
В урочище Тете на левом берегу реки Чуи была обнаружена каменная баба "Кезер", которая в настоящее время была вывезена и хранится в фондах Горно-Алтайского музея). Изваяние "Кезер" было установлено посредине восточной стенки четырехугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Оно вытесано из зеленовато-серого гранита и отличается от других каменных баб Алтая своими объемными формами: высота "Кезера" 1,6 метра, а толщина в поясе 3/4 метра.
Каменные изваяния часто изображали самих умерших. Например, на одном из курганов Туэкты стояло изваяние с изображенными на нем деталями одеяния и вооружения, причем, все, что было изображено на изваянии, было обнаружено археологами и в кургане. Вереницы камней около оградок изображают врагов, убитых в бою умершим.
В Курайской степи, недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые у калмыков считаются могилами китайской царевны, ее служанки и их лошадей. Легенда гласит, что эта царевна, была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула. Семейные неприятности заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи она была застигнута снежным бураном и замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан, отыскал трупы и торжественно похоронил, приказав положить на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища, закрытых стелами. Но китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища перенесли в Китай.
|