SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 08.12.2014

Турочакские писаницы

Расположение: Республика Алтай, Турочакский район

посмотреть на карте

Турочакские писаницы расположены на левом берегу реки Бия, примерно в 5 километрах выше по течению от села Турочак.

Древние рисунки расположены на двух скальных обнажениях, обращенных на юго-восток по направлению к реке. Здесь вертикально обрывающийся вниз скалистый выход горы состоит из огромных гранитных глыб, образующих местами навесы и карнизы.

Гранитная порода скал поросла рыжеватыми мхами и лишайниками и покрыта корочкой "загара" бурого, местами рыжеватого, черного или малинового цвета. По этому "загару" красной охрой, что не свойственно для петроглифов Алтая, нанесены рисунки, главным персонажем которых является лось, чей образ неразрывно связан с мировоззрением таежных охотничьих племен. Примечательно, что среди них отсутствуют антропоморфные изображения, и представлен один единственный художественный образ - фигура лося.

Первое сообщение, что в 60 километрах от Телецкого озера в районе села Турочак обнаружены наскальные изображения, выполненные красной охрой, поступило от Б.X.Кадикова, директора Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки, в марте 1976 года.

Сам Кадиков узнал о петроглифах от местных жителей летом 1975 года. Б.X.Кадикову удалось зафиксировать несколько изображений и сфотографировать их. Однако детально обследовать писаницу тогда не представлялось возможным, так как полноводная в этих местах река Бия, делая поворот, образует быстрину, практически вплотную омывающую скалы с изображениями.

Отрывочные сведения о каких-то еще неизвестных наскальных рисунках на реке Бия доходили и ранее. Поэтому полученное описание писаниц и предоставленные фотографии вызвали большой интерес. Решение провести необходимые работы на писанице было принято сразу же после получения прямого указания на местоположение петроглифов в районе Турочака, тем более, что в зимний период по льду это можно было сделать значительно проще, чем летом.

Отряд выехал на место работ 8 марта 1976 года. При обследовании писаниц со льда были выявлены еще 2 новые композиции петроглифов. В течение трех дней было сделано детальное описание всех петроглифов, проведена калькировка рисунков, их зарисовка и фотографирование в цветном и черно-белом вариантах. Помимо этого, был снят цветной фильм, на котором запечатлены как процесс работы над писаницей, так и, что особенно важно, сами петроглифы, поскольку сохранность писаницы крайне плохая, и она продолжает разрушаться. До нашего времени дошла лишь верхняя композиция, расположенная под защитой карниза на первой скале. Здесь охра выглядит свежее, местами имеет бордовую окраску. Многие композиции, не защищенные навесом, сохранились очень плохо и практически не читаемы, кое-где сохранилось лишь несколько аморфных буро-оранжевых пятен охры. Кроме того, рисунки наносились по "загару", и в тех местах, где тонкая корочка кристаллического гранита отслоилась, вместе с ней осыпались и изображения.

Центральное место занимает гигантская, длиной 225 сантиметров, фигура лося. Лось изображен в движении, скорее всего, бегущий, о чем говорят вытянутые вперед параллельно друг другу передние ноги животного. Его голова непропорционально массивна по отношению к туловищу и сплошь залита охрой, показана характерная горбатая спина животного, нижняя губа отвисла, уши большие, как бы настороженные. Стилистически близки и прочие изображения писаницы.

Среди рисунков писаницы можно выделить четыре приема изображения животных. Это, передача фигуры зверя контуром с частичной заливкой или выбивкой, изображение головы животного, полная выбивка или заливка фигуры и, наконец, изображение по туловищу животных характерных перпендикулярных полос.

Исследователи относят петроглифы Турочакских писаниц к эпохе ранней бронзы, оценивая их возраст в 5-6 тысяч лет.

Некоторые ученые связывают Турочакские писаницы с некой особой неолитической культурой, существовавшей в районе Обь-Енисейской лесостепи, к которой они относят, в частности, и Томские писаницы в Кемеровской области. Исследователи полагают, что развитие этой культуры осуществлялось под непосредственным влиянием неолитических культур Приангарья и Енисея. Действительно, погребения как Ачинско-Мариинского района, так и Верхнего Приобья и Алтая находят весьма существенные аналогии на востоке: в этих могильниках обнаружены вещи, являющиеся типичными для Прибайкалья - стерженьки для рыболовных крючков китайского типа, вкладышевые кинжалы, ножи серовского типа, украшения.