Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Расположение: Республика Алтай, Турочакский район
посмотреть на карте
Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник расположен в северо-восточной части Республики Алтай, на территории Турачакского и Улаганского районов. Его главный офис находится в городе Горно-Алтайске, столице республики, а центральная усадьба расположена в поселке Яйлю на берегу Телецкого озера.
По данным первых исследователей, относящимся к XVI веку, земли эти были охотничьими угодьями многочисленных кочевых племен: саянцев, мундусцев, калмыков, телеутов, ямундусов, учугов, караганцев. Еще XVIII веке здесь можно было встретить вооруженные отряды джунгаров, по долине Чулышмана, откуда вели вьючные торговые пути в Монголию, Китай и Туву, находились аилы кочующих аборигенов-алтайцев. С XVIII века этот край начинают посещать научно-исследовательские экспедиции самых разных направлений. Географы, рудознатцы, зоологи, ботаники, этнографы пристально изучали Телецкое озеро и окрестные территории, составляли карты, описания. На основании анализа богатейшего, собранного в течение полутора веков, материала в 1932 году было принято решение об организации Заповедника.
Обширная территория Алтайского заповедника расположена в центре Алтае-Саянской горной системы. Общая площадь территории 881238 га, в том числе 11757 га акватории Телецкого озера. Постепенно повышаясь в юго-восточном направлении, она покрыта горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озерами.
Алтайский государственный природный заповедник - уникальнейшая особо охраняемая природная территория России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Он занимает одно из первых мест среди Российских заповедников по биологическому разнообразию.
Заповедник создан с основной целью сохранения ценнейшего и редчайшего по красоте Телецкого озера, называемого "Малым байкалом", его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных - соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом.
Территория заповедника ограничена высокими хребтами: на севере - Абаканский (2890 метров над уровнем моря), на юге - Чихачева (3021 метров над уровнем моря), на востоке - Шапшальский (3507 метров над уровнем моря). с запада территория ограничена долинами рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.
На водораздельных плато расположены многочисленные очень красивые высокогорные озера с изумрудно-голубой прозрачной водой, живописными берегами. Самое большое из них – находящееся на высоте 2200 метров в истоках Чулышмана озеро Джулукуль длинной более 10 километров. Озеро Джулукуль - уникальный водоем Алтайского заповедника, место обитания, гнездовья разнообразных представителей мира пернатых, место нереста ценнейших пород рыб Горного Алтая. В целом высокогорные озера Алтайского заповедника занимают площадь в 15 тысяч кв.км.
Сложный рельеф с высотами до 3500 метров, разнообразные климатические и естественно-исторические условия создают значительную пестроту растительного покрова Алтайского заповедника. Из известных на территории заповедника 1500 видов сосудистых растений встречаются реликты и эндемики. Наиболее распространенными древесными породами в Алтайском заповеднике являются: кедр, пихта, лиственница, ель, сосна, береза. Чистые кедровые высокогорные леса являются гордостью заповедника. Здесь встречаются 400-500-летние кедры, достигающие 2 метров в диаметре. Богатейшая и разнообразная флора заповедника насчитывает 1500 видов высших растений, 111 видов грибов, 668 видов водорослей и 272 вида лишайников, из которых лабория легочная, лабория сетчатая, стикта окаймленная и еще 4 вида включены в Красную книгу России.
Значительная площадь Алтайского заповедника расположена на стыке горных систем Алтая и Саян. Сложность естественно-исторического развития и биогеографических границ, разнообразие природных условий определяют исключительное богатство животного мира заповедника. На заповедной территории можно встретить и обитателей высоких широт (северного оленя, белую куропатку), и жителя монгольских степей (серого сурка), и многих типичных "таежников". В прителецком районе заповедника встречаются все промысловые млекопитающие южной тайги. Самые массовые виды - соболь и марал, обитают кабарга, кабан, лось, косуля и другие. Из хищников здесь обитают: медведь, волк, барсук, росомаха, рысь и выдра.
По берегам Телецкого озера расположены многочисленные, необычайные по красоте водопады, несущие свои воды в озеро. Большинство водопадов недоступны для посещения, исключением является главный водопад Телецкого озера - "Корбу", ежегодно собирающий у своего подножия несколько десятков тысяч туристов за летний сезон.
Помимо непосредственно природоохранной деятельности, для организации которой на территории Заповедника образовано 4 лесничества, сотрудники заповедника ведут научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, сотрудничает с различными общественными организациями, в том числе Международным Фондом дикой природы (WWF), участвует в программах развития Организации объединенных наций и Глобального экологического фонда.
В отношении туризма у Заповедника, как и у любого другого, подход двоякий. С одной стороны, нужно знакомить людей с уникальной природой этой территории, но, с другой стороны - ограждать ее от чрезмерной антропогенной нагрузки. Именно поэтому бОльшая часть заповедника недоступна для посещений, а популярные туристические объекты в Заповеднике, куда открыт доступ, не слишком многочисленны - это само Телецкое озеро, водопад Корбу на его правом берегу, водопад Учар на реке Чульча, есть также достопримечательности, расположенные на "территории сотрудничества", примыкающей к границе заповедника - Каменные Грибы в урочище Ак-Корум, долина реки Чулышман, и др.
За посещение туристических объектов и экологических маршрутов на территории Заповедника дерется небольшая, скорее, символическая плата. Собранные деньги идут, в первую очередь, на поддержание инфраструктуры и на очистку территории.
|