SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 23.12.2014

Чивыркуйский (Курбуликский) залив

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Чивыркуйский (ранее Курбуликский) залив расположен в Республике Бурятия на северо-востоке озера Байкал.

Название залив получил от рек и Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова "чивир" – "извиваться", "двигаться", "шевелиться"), впадающей в залив северо-восточной части.

Восточное побережье залива образовано материковой частью озера Байкал, сложенного отрогами Баргузинского хребта, с западной стороны залив отделен от озера полуостровом Святой нос, а южная – сильно заболоченным перешейком Святой нос с озером Арангатуй. Это второй по величине залив озера Байкал, его площадь превышает 270 кв. км., длина залива с севера на юг - 28 километров, ширина – от 6  до 14 километров. По размерам Чивыркуйский залив уступает только Баргузинскому заливу. Вся территория залива входит в состав Забайкальского национального парка.

Глубина Чивыркуйского залива в большей части его акватории не превышает 8 метров, на выходе в озеро Байкал глубина залива резко увеличивается и достигает 600 метров. Для сравнения, по другую сторону перешейка Святой Нос, в Баргузинском заливе, глубина превышает 1000 метров.

Полуостров Святой Нос (или Мягкая Карга) - это протянувшийся на 50 километров вдоль озера Байкал узкий, шириной около 20 километров горный массив, соединенный с материком перешейком Святой Нос. Полуостров состоит из двух хребтов, названных В.Э.Бушем в 1930 году Северным и Южным. А.П.Кропоткин, изучая в 1875 году полуостров Святой Нос, рассматривал его как часть ранее существовавшей единой ранее альпийской цепи, пересекавшей озеро Байкал от Баргузинского хребта вплоть до Тункинских гольцов Восточных Саян. По мнению же В.М.Галкина, исследовавшего Святой Нос в 1973 году, полуостров являлся частью материка, отколовшейся от юго-восточной части Баргузинского хребта в результате смещения Байкальской впадины на запад около 7-8 тысяч лет назад.

В Чивыркуйском заливе имеется 7 островов: Большой Бакланий (самый крупный остров залива), Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка, первые четыре из которых объявлены памятниками природы, при этом все острова объявлены заповедными зонами Забайкальского национального парка, и доступ на них ограничен.

По берегам залива расположено множество глубоких, закрытых от ветров бухт. Их берега покрыты тайгой, а дно выложено ковром из водорослей, в тихую погоду на дне видна каждая травинка и пасущиеся среди зарослей косяки рыб. Вследствие мелководности и удалённости от транспортной инфраструктуры, залив необычайно богат рыбой, здесь водятся окуни, сорога и щуки, вес которых может достигать 10 килограммов.

В Чивыркуйского залива водятся нерпа, на берегах встречаются медведи, белки, лисицы, волки, северные олени, лоси, изюбри, косули, выдры, ондатры, соболя, черношапочные сурки. Здесь встречаются более 240 вид, среди них сапсан, лебедь-кликун, сокол, орлан-белохвост, черный журавль и черный аист, орлан-долгохвост и другие. Практически все эти виды птиц занесены в Красную Книгу Сибири и Республики Бурятия.

Во флоре Чивыркуйского залива, как и озера Байкал, присутствует множество редких и реликтовых растений, а так же эндемиков. Реликтовое происхождение имеют такие типы степных фитоценозов, уникальными являются сообщества растений высокогорных комплексов на полуострове Святой Нос с альпийскими кустарниками. На территории Забайкальского национального парка произрастает более 10 тысяч гектар природных лесов особой ценности - леса из лиственницы Гмелина, из сосны и кедра, пихты сибирской возраст которых более 200 лет. При этом в особо ценные пароды выделены сообщества кедрового ерника и стланика, а особый интерес представляет редкий вид чозений на западной границе Чивыркуйского залива.

Чивыркуйский залив малонаселен, на его побережье расположено три крошечных населенных пункта с общим количеством домов не больше 40: на западе со стороны полуострова Святой Нос – Катунь. Монахово и Курбулик, в устье реки Большой Чивыркуй находится ныне заброшенный поселок Чивыркуй.

Здесь запрещено любое строительство, поэтому капитальные турбазы отсутствуют. Отдыхающие живут в палатках или на яхтах.