SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.02.2015

Поселок Колывань

Расположение: Новосибирская область, Колыванский район

посмотреть на карте

Поселок городского типа Колывань является административный центра Колыванского района Новосибирской области.

Поселок Колывань расположен на реке Чаус, в 45 километрах к северу от центра Новосибирска.

Численность населения на начало 2012 года составляла 11 999 человек.

История

Поселок Колывань, в XVIII веке Чаусский острог, занимает особое место в истории Новосибирской области, да и всей Сибири. Не случайно интерес к этому старинному городку постоянно растет.

В 1703 году на правом берегу реки Обь был построен Умревинский острог. Но уже через 10 лет томский комендант Роман Траханиотов предписывает боярскому сыну Дмитрию Лаврентьеву "приискать" место для острога "на усть реки Чаус". Лаврентьев признал целесообразным строить его в "новой поселенной Анисимовой деревне", недалеко от впадения Чауса в Обь. Отряд строителей был сформирован из "ишимцев", пришлых с реки Ишима людей. Они же и стали первыми жителями нового острога, приказчиком которого Томск назначил Д.Лаврентьева. Для налаживания караульной службы в острог перевели на постоянное жительство 30 казаков.

Сооружение крепости велось в сжатые сроки с 29 июня (9 июля по старому стилю) по 4 (15) сентября. Понятно, что без помощи жителей соседних деревень казаки не справились бы. Тем более, что им пришлось однажды отрядить людей на выручку застрявшего в Барабинской степи "подле озера Убы" каравана с царской казной, которую сопровождал енисейский дворянин Федор Истопников.

Занимая выгодное стратегическое положение на Тарско-Томском участке Московско-Сибирского тракта, Чаусский острог изначально планировался как будущий крупный административный центр. Хотя поначалу острог имел всего 108 метров длину и почти 65 метров в ширину, и имел небольшой гарнизон, именно ему выпало сыграть большую роль в истории Отечества.

Поначалу Чаусский острог стал центром пашенного земледелия. Прилегавший к острогу район стал быстро заселяться русскими крестьянами, пришедшими сюда шли сюда из Притомья с выпаханных земель Сосновского острога, с земель Уртамского и Умревинского острогов и, главным образом, с запада через Барабинскую степь. Как следствие, в ближайшей к острогу территории стали возникать новые деревни и села.

Острог за все время своего существования ни разу не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу. Поэтому острог быстро утратил свое стратегическое значение, и его укрепления не реконструировались. Утратив военные функции, тем не менее, население в окрестных районах продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошел через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремесла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

Развитие Колывани практически остановилось в конце XIX века, что связано со строительством железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (Новосибирск). Сибирский тракт практически потерял свое былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Дальнейшие изменения в жизни города были связаны с драматическими событиями после Революции. Люди на протяжении долгого времени привыкли жить самостоятельно, имели относительно крепкие крестьянские хозяйства. Как следствие, инерция социальных преобразований первых лет после революции оказалась достаточно сильной. В декабре 1919 года в Колывани был организован ревком. В мае 1920 года в Колывани прошли выборы в Советы. 6 июля 1920 года считается черной датой в истории Колывани. В тот день недовольство крестьянства, вызванное вводом продразверстки, вылилось в бунт против Советской власти. Восстание было подавлено в течение недели. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как "Сибирская Вандея".

Дальнейшие события, разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили существовавший в городе порядок. Прежние сложные городские взаимоотношения упростились до классового противостояния, многообразие занятий жителей сменилось ограниченным набором видов кустарного производства и крестьянского труда. Молодые люди массово порядке переезжали в Новосибирск. К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек.

В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, и к началу 1940-х годов представляла собой крупное старинное село с агроучастком и несколькими кустарными предприятиями. Развитие поселка было осложнено удаленностью от сформировавшейся сети транзитных связей, отсутствием надежного круглогодичного транспортного сообщения с новым быстрорастущим региональным центром Новосибирском.

После Великой Отечественной войны численность населения в Колывани стала расти, и в 1964 году она снова стала городским поселением, получив статус поселка городского типа.

Заблуждения

Поселок Колывань часто путают с Горной Колыванью в Алтайском крае, где добывалась медь, из которой чеканилась Сибирская монета, называемая также Колыванской.

Также немало путаницы возникает с городом Колывань рядом с Бердским острогом, который с 1783 года был центром Колыванской губернии. Однако к 1797 году Бердский острог утратил стратегическое значение, а вместе с тем из-за дороговизны и нецелесообразности Колыванская губерния была упразднена, а ее территория оказалась в составе Тобольской губернии. Вместе с тем, Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться село Бердское.