SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 28.11.2014

Умревинский острог

Расположение: Новосибирская область, Мошковский район

посмотреть на карте

Умревинский острог является первым на территории Новосибирского Приобья оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в самом начале XVIII века. Строительство острога способствовало прочному вхождению правобережья реки Оби в состав Российского государства. Фактически, это был первый на территории современной Новосибирской области русский административный пункт.

Для защиты русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков, барабинских татар и алеутов острог был построен в 1703 году в ста километрах к северо-востоку от современного Новосибирска в полукилометре южнее места впадения речки Умрева в Обь. До этого времени из-за напряженной военно-политической обстановки на территории Новосибирского Приобья миграция русского населения имела очень ограниченный характер. Созданию острога благоприятствовало два обстоятельства. Во-первых, поражения, в 1701 году нанесенные кыргызам Алексеем Кругликовым (на Божьем озере и у села Пачинское на реке Томь) и Иваном Тихоновым Великосельским (в урочище Караказ). Во-вторых, увод кыргызов джунгарами в глубинные районы своего ханства в 1703 году.

Будучи первым административным пунктом Российского государства на территории современной Новосибирской области, за короткое время острог вырос до поселения с двумя башнями, церковным приходом, объединяющим несколько сел и казацких усадеб.

Но уже в 1713 году, после строительства Чаусского острога на левом берегу Оби на территории современного поселка Колывань Новосибирской области, Умревинский острог потерял свое значение как пограничный пункт, а после строительства Московского тракта и вовсе остался в стороне от путей сообщения, перестав быть административным центром. Уже к концу XVIII века острог был заброшен, а последние жители перебрались в деревню Умрева, расположеную в пяти километрах от бывшего укрепления.

Благодаря этому факту забвения, в отличие от большинства других укреплений Новосибирской области, Умревинский острог, по сути, и был спасен от застройки современными объектами в более позднее время.

Пожалуй, наиболее интересной из находок на территории острога можно назвать детское погребение в деревянной колоде внутри бревенчатого фундамента башни, которое подтверждает существование в России обряда заложения ритуальных жертв под фортификационными сооружениями даже в новое время. Еще одной страшной находкой стало коллективное захоронение разновозрастных людей под входом в юго-западную башню. В останках обнаружена свинцовая дробь, но, поскольку Умревинский острог никогда не подвергался нападениям, можно предположить, что здесь погребены жители другого сибирского острога - Албазинского.

Особенностей у Умревинского острога множество. Но главное то, что он был первым в Новосибирской области, причем, не подвергся разрушениям потомками. На работы по реставрации и восстановлению острога, а также на строительство дороги и электрификацию объекта из областного бюджета выделяются значительные средства. К настоящему времени построена одна из башен и 60 метров оградительного сооружения - тына. В дальнейшем планируется реконструировать церковь Трех Святителей, погост и, возможно, часть посада. Благодаря проводимым работам по реставрации Умревинского острога, он может привлечь в эти края огромное количество туристов. Ведь помимо привлекательной архитектуры острога, познавательно знакомство с казачьими семьями, которые, как планируется, будут жить рядом. Им помогут основать свои хозяйства в обмен на предоставление возможности туристам в определенные часы посещать дома казаков. Интересно, что казаки будут самые настоящие, поэтому смогут и песню спеть, и на коне проскакать, и шашкой помахать.