SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 07.10.2014

Гора Белуха

Расположение: Республика Алтай, Усть-Коксинский район

посмотреть на карте

Гора Белуха находится на границе сразу России, Казахстана и Китая. Она имеет максимальную высоту 4506 метров и является высочайшей вершиной Сибири. Принято "делить" Белуху на Западную Белуху с высотой 4440 метров и Восточную Белуху с высотой 4506 метров.

Названий у этой горы много. Общепринятое название "Белуха" дали горе русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называют ее "Катын-Баш", то есть "вершина Катуни", иили "Ак-Суу " - "Белая вода". Киргизы Южного Алтая называли ее "Мусс-Ду-Тау" - "Ледяная гора".

Гора Белуха никого не может оставить равнодушным, настолько она красива, величественна и грациозна, вызывая в любом бурю чувств и эмоций.

По количеству ледников и общему оледенению гора Белуха занимает первое место не только на Катунском хребте, но в горах Алтая. В массиве Белухи известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. Для ледников характерны высокое положение бассейнов питания, крутизна фирновых потоков, низкое положение языков ледников, заполняющих ложе глубоких речных долин и их плотное примыкание к склонам вершин. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае – имеющий протяженность 10,5 километров и площадь 13,2 квадратных километров, а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 километров и площадью 12,5 и 8,9 квадратных километров соответственно. Огромное накопление снега на крутых склонах приводит к частому сходу лавин: Белуха является одним из интенсивных лавиноопасных районов Алтая. Скорость движения льда здесь неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 метров в год, наибольшая скорость движения льда отмечена на леднике Братьев Троновых, у подножья ледопада она составляет 120 метров в год.

С ледников Белухи берут начало множество рек: Катунь, вытекающая с южного склона ледника Геблера, реки Кучерла, Аккем, Идыгем, Белая Берель, Бухтарма. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение. Поэтому для рек, берущих начало на Белухе характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады.

В районе Белухи расположено множество живописнейших озер, наиболее известные их них - Кучерлинские и Аккемские озера.

Издавна Белуху считали священной. Ее считали прибежищем грозных, порой, враждебных человеку сил и боялись даже смотреть на нее. Говорили (и не безосновательно), что каждый, кто осмелится взойти на Белуху, потеряет зрение. Действительно, первые смельчаки, пытавшиеся подняться на ледники без темных очков, действительно слепли. Но виноват в этом вовсе не злой рок, а обжигающий отраженный свет. Бытовало поверье, что именно в ее ледяных чертогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который лавинами, камнепадами, обвалами покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны Белухи. Коренные алтайцы до сих пор вообще предпочитают близко не приближаться к своей святыне. Вообще, в Азии очень развит культ гор: к священной или почитаемой вершине приближаться следует со смирением в сердце, с чистыми мыслями.

Издавна Белуха окутана ореолом тайн, мифов и легенд. Многие считают, что где-то там сокрыта загадочная Шамбала, земной рай. По другим поверьям, отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию. Староверы считают, что где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не каждый, а лишь тот, чьи мысли чисты. Самый невероятный миф, что здесь находится центр Земли, отсюда, от Белухи прямо до Эвереста идет энергетический "мост", связанный с Космосом. Не смотря на всевозможные, порой, абсурдные (а, может, и нет) предания, можно сказать только одно: вид Белухи настолько чарует и завораживает, что сразу понимаешь, почему вот уже десятки тысяч лет люди живут здесь и с благоговением смотрят на ее сияющую вершину.

Белуха очень популярна среди альпинистов. Наиболее сложным считается маршрут восхождения с севера по отвесному участку между восточной и западной вершинами Белухи - так называемая Аккемская стена.

Лучший способ добраться до Белухи: ехать по Чуйскому тракту, сразу за Семинским перевалом (перед деревней Туекта) свернуть направо до Усть-Кана, а затем через Усть-Коксу доехать до деревни Тунгур, откуда можно максимально близко увидеть Белуху, доехав на машине. От деревни Тунгур до горы Белуха около 50 км, путь до Белухи занимает около 3 дней пешком и 2 дней на лошадях.

Следует иметь в виду, что Усть-Коксинский район расположен в пограничной зоне.