Курган Ак-Алаха-3 ("Принцессы Укока")
Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район
посмотреть на карте
Долина реки Акалахи изобилует археологическими памятниками. Только урочище Бертек, расположенное на левом берегу реки, включает 63 разновременных археологических памятника: могильники, цепочки и отдельно стоящие курганы, культовые комплексы, отдельно стоящие оградки, выкладки, стелы, балбалы, петроглифы.
Здесь рядом с урочищем Бертек был обнаружен курган "принцессы Укока". Получивший всемирную известность памятник назван Ак-Алаха-3.
Памятник Ак-Алаха-3 состоит из двух курганов - пазырыкского (18 метров в диаметре, и 0,5 метра высотой) и тюркского кургана VII века н.э. к югу от него (10 метров в диаметре). Насыпи обоих курганов были варварски сдвинуты бульдозером, засыпаны грунтом, многие камни унесены местными жителями для строительства.
Крупный пазырыкский курган был исследован в 1993 году.
Насыпь кургана, сложенная из камня, была сильно повреждена древними перекопами и современным строительством пограничной системы. Курган обнесен по периметру оградой из крупных камней. Могила ориентирована по линии СВ-ЮЗ.
В верхней части кургана на бревенчатом перекрытии основного склепа пазырыкской культуры, было обнаружено погребение мужчины, относящееся к кара-кобинской культуре. В каменном ящике, сопровождаемом дополнительной деревянной конструкцией, обнаружены останки скелета. В пристройке, не тронутой грабителями, найдены раздавленные глинные сосуды, 2 железных ножа и кости лошади. В погребении находились также 3 трупа взнузданных лошадей.
Это захоронение было разграблено еще в древности. И именно это спасло более раннее захоронение. Попавшая через разграбленное верхнее захоронение вода заполнила погребальную камеру и замерзла. Тем самым могила оказалась недоступной для грабителей. Кроме того, лед, заполнивший склеп, сохранил органический материал от разложения.
Под бревнами перекрытия обнаружен целиком заполненный льдом погребальный склеп. У южной стенки сруба располагалась погребальная колода размером 2,73х0,68 метра, изготовленная из цельного ствола дерева. Крышка колоды была забита 4 бронзовыми гвоздями. Колода украшена кожаными изображениями оленей.
В полностью заполненной льдом колоде находилась тело женщины возрастом около 25 лет. Тело лежало головой на восток на подстилке из толстого войлока на правом боку в слегка скорченном положении. Труп был мумифицирован и бальзамирован.
На коже руки сохранилась татуировка с изображениями животных, выполненых по канонам скифо-сибирского звериного стиля.
На женщине были шелковая рубаха и шерстяная юбка. На ногах войлочные сапоги-чулки. На голове находился парик с высоким головным убором.
Рядом с колодой в хозяйственном отсеке стояли деревянные блюда и сосуд, 2 керамических сосуда и 1 роговой. В могиле также присутствуют украшения и туалетные принадлежности из дерева, войлока и золотой фольги.
В северной части могильной ямы, в специальном отсеке рядом со срубом лежали останки шести коней. Обнаружены войлочные апплицированные покрытия седел, остатки упряжи, обильно украшенной высокохудожественными деревянными резными украшениями.
Погребение, несомненно, принадлежит представителю знатного слоя пазырыкского сообщества.
По данным радиоуглеродного анализа погребение датировано IV-III веками до н.э.
В настоящее время материалы этого уникального комплекса скифского времени подвергнут всестороннему исследованию, давшему принципиально новые научные результаты.
Мумия прошла реставрацию и консервацию в научно-исследовательском центре биомедицинских технологий ВИЛАР (Москва). До 2012 года она находилась в Новосибирском Институте археологии и этнографии в Новосибирском Академгородке. В августе 2012 года мумия была перевезена в Горно-Алтайский Национальный краеведческий музей им. Анохина, где под усыпальницу мумии специально выстроено отдельное здание.
Связанные статьи: Принцесса Укока
|