SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 04.07.2016

Писаница "Каракольская галерея" (Бичикту-Кая-Бом)

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

Писаница "Каракольская галерея" - одна из самых крупных в Горном Алтае. Она находится на северо-западной окраине села Бичикту-Бом, в 2 километрах от устья реки Каракол на ее левом берегу, в 7 километрах южнее села Туекта.

Весь южный склон горы состоит из каменных плит, "этажами" громоздящихся друг на друга. Вдоль узких тропинок стоят гладкие коричневые, с красной патиной трех-четырехметровые скалы. Почти на всех скалах есть рисунки, здесь их огромное количество.

Писаницы протянулись на несколько сот метров. В большинстве своем на них изображены олени, в разных позах: один из них спускается с горы, изогнувшись, другой лежит высокомерно подняв свою ветвистую голову. На одном из рисунков видна группа оленей, один из них, видимо, вожак, изображен в прыжке. При этом он высоко задрал голову, почти достав ветвистыми рогами до спины. Ниже два оленя, видимо самка и самец, обнюхивают друг друга. Есть несколько охотничьих сцен. Петроглифы Каракольской галереи, отражают различные стороны бытовой жизни и религиозных представлений древних алтайцев, изображают различных животных и т.д. Здесь же найдены древнетюркские рунические надписи и одна тибетская надпись на санскрите.

Большинство изображений относится к средневековью, а часть - к периоду бронзы - раннего железа.

Помимо древнейших рисунков, зафиксированных на этой горе, относящихся к скифскому времени (VII-III века до н.э.) и гунно-сарматской эпохе (II век до н.э.-V век н.э.), здесь много изображений, относящихся к разным периодам тюркской истории (VI-XII века). Кстати, Каракольская галерея содержит наибольшее количество древнетюркских средневековых изображений среди известных сейчас в Горном Алтае памятников. Для рисунков того периода характерен схематизм и линейность: это максимально упрощенные изображения, в которых художественность отступала на второй план. Также здесь хорошо выделяются изображения джунгарского периода (XIV-XV века), здесь много изображений людей, стреляющих из пороховых ружей на подставках. В комплексе встречаются и современные рисунки.

"Каракольская галерея" имеет также другое название "Бичикту-Кая-Бом", что переводится как "скала с надписями". Однако часто можно встретить совсем другое ее местоположение - на правом берегу Катуни чуть выше устья реки Чуя, где находится схожая по названию крепость Бичикту-Кая. Если бы речь шла об одном и том же объекте, то по алтайским меркам сказать "чуть выше" о расстоянии в 70 с лишним километров никак не мог ни один человек, знакомый с Онгудайским районом. Скорее всего, эта путаница в описаниях вызвана наличием двух одноименных объектов на "сравнительно небольшом" расстоянии друг от друга, а также нежеланием многих источников разбираться в деталях, переписывая материал с других сайтов. Также, как реки с названием Каракол (приток реки Урсул) имеется как в Онгудайском, так и в Чемальском районе, являясь левым притоком Элекмонара.

Еще одной особенностью Каракольской галереи следует указать ее доступность, в то же время, малую известность среди туристов. Большинство проезжают мимо, следуя по Чуйскому тракту на юг. Другие ищут писаницу совсем в другом месте. Лишь единицы сворачивают в Каракольскую долину. Но и тех ждет разочарование: малая часть петроглифов расположена в непосредственной близости от дороги, в отличие от петроглифов Калбак-Таш, чтобы найти остальные нужно приложить не малые усилия, осматривая скалы. Наверное, это и хорошо...