SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Памятник археологии "Крохалевка-13"

Расположение: Новосибирская область

посмотреть на карте

Разновременной и разнотипный памятник археологии "Крохалевка-13" расположен на западной кромке Кудряшовского бора. На первый взгляд, ничего особенного: ямы, канавы, пригорки, какие часто встречаются в этой местности, и, на которые просто не обращаешь внимания. Но археологам они говорят о многом. На протяжении нескольких километров бора - десятки археологических объектов разных эпох: от эпохи неолита до позднего средневековья. Люди селились в этих местах, начиная с каменного века, поэтому для археологов здесь раздолье.

Курганный могильник "Крохалевка-13", расположенном на обрывистом берегу реки на самой границе соснового бора. В советские времена здесь был пионерский лагерь. В 1990-х годах, когда лагерь сносили, на этом месте проводились масштабные археологические раскопки. Могильник насчитывал больше 40 курганов. За период: конец 1980-х - начало 1990-х большая часть могильника была исследована. Впервые раскопки в этих местах проводила профессор Новосибирского педагогического университета Татьяна Николаевна Троицкая.

Это комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III тысячелетия до нашей эры - X веком нашей эры. Комплекс расположен на территории всего около 2 гектаров, но очень насыщен археологическими объектами. В частности, в нем сохранились могильники еловской культуры - северных племен европеоидов, обитавших на территории современной Томской и Новосибирской областей, а также ирменской культуры - восточных племен, населявших территорию Юго-Западной Сибири.

Здесь встречаются курганные насыпи, грунтовый могильник, который идет вдоль террасы. Первые погребения появились здесь в эпоху ранней бронзы. Это примерно третье тысячелетие до нашей эры. В дальнейшем здесь возникли могильники в эпоху развитой бронзы (второе тысячелетие до нашей эры), поздней бронзы (X - VIII века до н.э.) и раннего средневековья (VII - X века н.э.). Завершающий этап на данной территории - период второго тысячелетия нашей эры. К этому времени относятся самые последние курганы, которые были здесь обнаружены. Раскопки показали, что сам могильник расположен на территории еще более древних поселений. Самое древнее поселение, которое здесь располагалось, это эпоха неолита (шестое - пятое тысячелетие до н.э.). Здесь впервые был найден материал, который выбивался из материалов по археологии Западной Сибири. Поэтому археологическая культура была названа по имени этого памятника - Крохалевская археологическая культура. В этом году у нас было два раскопа. Один раскоп - это привязка к раскопу Татьяны Николаевны Троицкой.

В полевой сезон 2012 года ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к Верхне-Обской археологической культуре. Он датируется серединой VIII - началом IX века нашей эры.

Погребение было в своеобразном деревянном ящике и перекрыто деревянными плахами, которые слегка обгорели. Видно даже большое бревно, которое сохранилось до нашего времени еще со времен средневековья. Скелетов здесь нет. Это тот этап Верхнеобской культуры, в котором идет смешение пришлого населения с местным, и идет смена погребальной обрядности от трупоположения к трупосожжению: обожженные кости были положены четырьмя разными кучками друг к другу.

В могильнике, по-видимому, обнаружено коллективное погребение древней знати. В нем захоронены две женщины и две девочки, причем похороненных по особому обряду. Трупы были сожжены, потом были сделаны тряпочных кукол, внутрь высыпали пепел и остатки костей, а сверху кукол обмотали украшениями, которые женщина носила при жизни. Причем украшения располагали так, как их носили живые люди - налобная повязка и серьги возле головы, посередине пояс, обувь в районе ног. Затем труп помещали в сруб и, возможно, также поджигали: во всех погребениях этого кургана срубы сожжены. Конечно, возможно, это было следствием пожара. Скорее всего, большие насыпи уже не делались. Могилу присыпали землей так, что образовался маленький холмик, рядом поставили жертвенник, а позже похоронили еще несколько человек. Получалось, примерно, как наши современные кладбища - череда невысоких холмиков.

В могильнике обнаружены также бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, накосники-заколки, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические чашки с орнаментом, серебряные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Такого на территории области уже не было более двадцати лет.

"Одна из нагрудных подвесок, вероятно, принадлежала главной женщине, захороненной в данном погребении. Украшение изображает сцену терзания хищной птицей головы лося, - сказал Владимир Сумин. - Также очень редкими для Приобья находками являются две серебряные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499-531 годами н.э. - временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на реверсной стороне".

Все археологические находки будут переданы в краеведческий музей и со временем займут достойное место в экспозициях. Дальнейшее исследование исторического материала даст ученым новые сведения о культуре населения, существовавшего на территории современной Новосибирской области.

К сожалению, незаконные раскопки, так называемые "черные копатели", наносят захоронениям непоправимый вред: их интересуют только украшения, то, что можно продать, однако при этом остальной материал сильно страдает, а, порой, и уничтожается. Для информации, найденные монеты оцениваются на черном рынке в 400$. Постановлением губернатора Новосибирской области от 23.01.2014 Кудряшовский бор включен в госреестр объектов культурного наследия народов России, в дальнейшем на его территории планируется сделать историко-культурный заповедник. Будем надеяться, что придание особого статуса исторической части Кудряшовского бора поможет уберечь уникальные археологические памятники от уничтожения.