Тукуланы Якутии
Расположение: Республика Саха (Якутия)
посмотреть на карте
В бассейне реки Вилюя, среди тайги, расположены большие поля развеваемых песков - тукуланов.
"Тукулан" - якутское слово, вошедшее в научную литературу для обозначения удивительного природного явления, напоминающего настоящие пустыни Средней Азии. Видимо, не даром один из пионеров научного изучения Якутии, С.Кузнецов, еще в 1927 году назвал тукуланы "барханной областью в Якутском крае".
Название это, однако, не совсем точно. Дело в том, что настоящих барханов в Якутии нет. Для барханов характерно расположение "рогами" вперед, по ветру. В Якутии же на тукуланах песчаные дюны расположены "рогами" назад, такие дюны по их форме принято называть параболическими. Рыхлые кварцевые пески тукуланов глубже оттаивают летом и меньше промерзают зимой, чем глинистые породы окружающих территорий. Здесь же меньше застаивается влага. Поэтому на тукуланах особенно охотно селятся сосна и кедровый стланик.
Присутствие кедрового стланика особенно интересно, потому что на всей остальной огромной территории Центральной Якутии стланика практически нет. Его обычно находят на каменистых склонах Верхоянских гор. Комплекс травянистых растений на тукуланах также отличается большим своеобразием. Изобилие сосновых и кедровых шишек привлекает в тукуланы множество мышей и белок. Вслед за ними приходят лисицы, прилетают совы и другие хищные птицы. Любит побродить в таких песках и медведь. Летом песок во всех направлениях испещрен следами больших и малых зверей.
От настоящих пустынь тукуланы отличаются и обилием полноводных озер, занимающих котловины выдувания, и растительностью, и всей климатической обстановкой. Тукуланные озера необыкновенно богаты рыбой, причем, одни озера заселены почти исключительно карасями, другие - щуками.
Большинство исследователей считает, что тукуланы - это остаток необычной, своеобразной пустыни, занимавшей некогда огромные площади, так как по соседству с современными тукуланами обнаруживаются обширные поля сглаженных дюн, уже полностью поросших тайгой. Особенности строения и состава песков в древних и современных тукуланах сходны. В частности, и в тех и в других встречается галька трехгранной формы из-за ее "бомбардировки" зернами песка. Сами песчинки обладают на редкость правильной шарообразной формой, что весьма характерно для так называемых "эоловых отложений".
Совокупность геологических и геоморфологических данных по Центральной Якутии, в частности изучение ископаемой пыльцы и спор, а также находки остатков мамонтов, бизонов и других вымерших млекопитающих свидетельствуют о том, что тукуланы - реликты так называемой холодной пустыни. Вполне вероятно, что наибольшего развития они достигли в эпоху последнего оледенения, охватившего западные склоны Верхоянских гор примерно 20 тысяч лет назад.
Таким образом, история образования тукуланов состоит по крайней мере из трех этапов: накопления песков в результате их отложения реками, переноса и переотложения нх ветром, наконец, закрепления песчаных массивов растительностью.
Изучение тукуланов продолжается: неясны еще временные и генетические взаимоотношения тукуланов и многих озер. Неясно также, случайно ли расположение тукуланов в поле развития древних, ныне закрепленных песков. Не исключено, что тукуланы расположены на участках, которые сейчас поднимаются, а последние, в свою очередь, связаны с такими структурами земной коры, которые благоприятны для накопления в них нефти и газа.
|