SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.07.2015

Озеро Тиберкуль

Расположение: Красноярский край

посмотреть на карте

Озеро Тиберкуль расположено на территории Курагинского района на юге Красноярского края в 130 километрах от поселка Курагино и в 30 километрах от села Черемшанка.

Название Тиберкуль (от хакасского "тигер кель") означает "небесное озеро".

Озеро расположено в горной впадине на абсолютной высоте 443 метров над уровнем моря.

Тиберкуль входит в систему Тиберкульских озер, куда входят также озера Малый Тиберкуль, Варлама и Ельцово, соединенные небольшими глубокими речками. Группа Тиберкульских озер отделена от группы Можарских хребтом Алановским и Гавриловой горой.

Озеро Тиберкуль является самым крупным озером на юге Красноярского края. Его площадь составляет 23 кв.км. (по некоторым источникам – 27 кв.км.). Наибольшая длина и ширина 13 и 5 километров соответственно. Средняя глубина 30 метров, максимальная глубина 98 метров достигается напротив Брагинского мыса.

Озеро Тиберкуль имеет удлиненную изогнутую форму с запада на восток, а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Окружающие горы возвышаются над зеркалом озера на 500 метров. Северный берег довольно пологий, южный, напротив, крутой, местами обрывается отвесными скалами. В чистейшей воде реки отражаются верхушки вековых кедров, тишину нарушают лишь всплески рыбы.

На озере около находятся 20 мелких и крупных островов. Самый крупный из них, Кедровый, расположен в центральной части озера и имеет около 2 километров в поперечнике.

Озеро проточное и полноводное благодаря многочисленным впадающим ручьям и речкам. Прозрачность воды очень высокая, содержание солей не превышает 20-45 миллиграмм на литр. На глубине 10 метров наблюдается выход белой глины (продукт ледниковой эпохи), еще глубже - детритовый грунт с коричневым оттенком и со слабым запахом метана.

Берега озера в основном заболочены, изрезаны заливами. Растительность носит преимущественно болотный характер, бухты покрыты линевой, щучьей травой, белыми и желтыми кувшинками. Из деревьев преобладают березы и осины, встречаются пихты и небольшие кедровники. Из животных встречаются медведи, лоси, реже маралы, косули. По озерам и реками можно увидеть хатки бобров. Из птиц обитают рябчики, глухари, дятлы, а из краснокнижников - филин.

Тиберкуль имеет ледниковое происхождение. Свидетельством тому в окрестностях Тиберкуля встречаются обточенные валуны и торчащие на поверхности воды отшлифованные скалы, возникшие в результате движения ледников.

Ставшее в 1987 году памятником природы, живописное озеро Тиберкуль известно также как приют легендарного Города Солнца – общины Виссариона-Христа, расположенного в нескольких километрах от уникального озера.

Как и окрестные озера, Тиберкуль богат рыбой, здесь обитает 16 видов рыб, в том числе редкие краснокнижные - таймень и сиг. Есть данные, что в конце XIX века на озерах Тиберкуль и Можарское рыболовными артелями ежегодно добывалось по 40 тонн ценной рыбы.

В результате археологических раскопок, проводившихся вблизи озера, здесь были найдены керамические изделия, возраст которых оценивается примерно в 2 тысячи лет. Здесь проживали самодийские и кеттские племена, исконные жители Саян. Занимались охотой и рыболовством, позже оленеводством. Еще в XVII-XVIII веках моторы, койбалы, хайдыны (кайдынцы), проживающие в этих местах, гоняли стада оленей по высокогорьям, и их берестяные чумы стояли на берегу озера.