Писаница "Ленкова гора" (Казанцевская писаница)
Расположение: Красноярский край, Шушенский район
посмотреть на карте
Писаница "Ленкова гора", известная также как Казанцевская писаница, находится на правом берегу реки Ои, напротив поселка Казанцево Шушенского района Красноярского края.
Гора представляет собой прибрежный утес длиной около 700 метров, сложенный кремнистыми сланцами серо-зеленого цвета.
Писаница была открыта весной 1988 года краеведом-любителем В.А.Носовым. В июле 2015 года писаница была исследована археологическим отрядом Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева. На памятнике были проведены работы по снятию горизонтального и вертикального контура скальных обнажений, фотофиксации и выборочной копировке наскальных рисунков.
Скальные обнажения Ленковой горы с запада на восток по диагонали пересекает тропа шириной не более 1 метра. Тропа начинается на западной оконечности скалы на высоте 45 метров от уреза воды и, неоднократно прерываясь, снижается на восточной стороне писаницы до высоты 5-6 метров от уровня реки. Тропа, как и вся скала, вследствие, как естественных эрозийных процессов, так и проводившихся здесь взрывных работ, частично разрушена.
Рисунки, выполненные красной охрой, прослеживаются вдоль тропы практически на всем ее протяжении. Плоскости с рисунками, как правило, небольшие, угловатые, расположены относительно тропы на высоте до 2,5 метров. Всего на писанице выявлено более 250 изображений, сгруппированных в композиции или одиночно встречаемых в различных частях памятника. Ученые полагают, что наиболее древние рисунки Ленковой горе появились 10-12 тысяч лет назад и представляют собой бесформенные пятна охры на камнях. Доступные для визуального восприятия рисунки выполнены не ранее 5-6 тысяч лет назад. Небольшая часть древних рисунков относится к эпохе раннего железного века, большинство же датируются эпохой средневековья. К наиболее ранним изображениям относятся несколько реалистичных антропоморфных фигур на восточной окраине утеса, где присутствуют и изображения солярных знаков.
Примечательно, что все рисунки выполнены охрой, что, по мнению А.Л.Заика, преподавателя кафедры истории Красноярского государственного педагогического университета, является одной из уникальных особенностей писаницы и довольно редким явлением для наскальных рисунков Приенисейской низменности.
Основная масса изображений представлена схематическими фигурами людей и животных, выполненных в "скелетном стиле": лоси, маралы, горные козлы, лошади, а также решеткообразные фигуры, которых насчитывается свыше 10 видов. Большинство изображенных сцен носит, вероятно, культовый характер, выявлены также несколько скотоводческих и батальных сюжетов.
К сожалению, то, с чем не справились за несколько тысяч лет вода и ветер, успешно делается человеком. Буквально за несколько лет древние сюжеты писаницы были существенно дополнены многочисленными незамысловатыми современными надписями типа "здесь был Степа Баранов". Самое гадкое состоит в том, что людям не лень карабкаться в гору, чтобы масляной краской увековечить свое имя, причем сделать это самым варварским образом, прямо поверх древних рисунков, не оставляя им шансов быть увиденными последующими поколениями. Многие рисунки под современными надписями просматриваются лишь фрагментарно. Более того, часть плоскостей с рисунками просто выломана посетителями.
Ученые предупреждают, если срочно не принять экстренные меры по сохранению памятника, его музеефикации, то вскоре он потеряет свое значение, как памятник древнего наскального искусства. В состав предполагаемого музея-заповедника, по мнению ученых, должны войти не только скальный массив с рисунками, но и прилегающая территория с археологическими памятниками (древние стоянки, курганы), которые охватывают широкий временной интервал от эпохи неолита до средневековья.
|