Село Акташ
Расположение: Республика Алтай, Улаганский район
посмотреть на карте
Село Акташ находится в Улаганском районе практически на границе с Кош-Агачским районом на 788 километре Чуйского тракта примерно 165 километрах от границы с Монголией. Оно является центром муниципального образования "сельское поселение Акташское", которое, собственно, и состоит из одного единственного населенного пункта. В селе налево от Чуйского тракта начинается Улаганский тракт, по которому проезжают те, кто стремится своими глазами увидеть пазырыкские курганы на Улаганском плато, запечатлеть фантастические красоты долины Чулышмана и юга Телецкого озера. Транзитным туристам нелишним будет заправиться здесь бензином, так как в Улагане и Кош-Агаче может просто не оказаться бензина нужной марки. Туристы хвалят АЗС "Расул", расположенную на въезде в село на 809 километре Чуйского тракта.
Название "Ак-таш" по-алтайски означает "белый камень". Но скал из белого камня вблизи нет, Горы здесь сложены из красно-бурых пород, ярчайшим примером которых служат стены "Красных ворот" в нескольких километрах от Акташа. Цвет этих пород объясняется высоким содержанием солей ртути, киновари ("драконья кровь").
Село Акташ довольно молодое. Оно было основано в 1957 году для обеспечения добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины. Хотя месторождение ртути было открыто еще в 1842 году, разработка Акташского месторождения киновари началась лишь в 1942 году, в годы Отечественной войны, когда главные месторождения ртути оказались на захваченной территории. Акташский рудник стал крупнейшем предприятием страны по добыче ртути. Для энергообеспечения предприятия в 1960-х годах на Чуе началось строительство Акташской ГЭС, однако ее строительство так и не было завершено.
Сейчас в селе Акташе проживают 2731 человек.
Акташ вполне можно было бы назвать "моносело", так как изначально оно вознико как поселок горняков, работающих на единственном производственном предприятии - Акташском руднике, расположенном в 11 километрах восточнее села. Однако с закрытием рудника значение села из года в год понижается. Так до 1994 года Акташ имел статус поселка городского типа. За последние годы Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, расположенное в Акташе, где сейчас еще пару лет назад можно было оформить пропуск в приграничные районы Горного Алтая, переведено в Горно-Алтайск, а комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач. Районный военкомат сделан призывным пунктом, а статус межрайонной больницы понижен до фельдшерского пункта.
Население села в основном участвует в дорожном строительстве, занимается сельским хозяйством на приусадебных участках, хотя каменистая земля приспособлена для этого очень плохо.
В то же время, популяризация внутреннего туризма и рост туристического потока повлияли на то, что открылись многочисленные туристические базы и гостиницы в Акташе и его окрестностях, развивается сельский туризм. Частники, оказывающие транспортные услуги, с удовольствием организуют доставку групп на Актру, на юг Телецкого озера и в другие горные районы. В селе есть заброшенная вертолетная площадка, которая, возможно, в скором будущем также получит вторую жизнь.
На центральной площади села памятник участникам Великой Отечественной Войны, где на мемориале выбиты имена защитников Родины, героев из Акташа. Вокруг разместились несколько небольших магазинов, кафе, рынок, отделение Сбербанка. Действуют фельдшерский пункт. В 2009 году построена новая школа на 640 человек со спортзалом, автономной котельной. Построены два храма и мечеть.
В селе действуют два музея, один из которых находится на территории погранотряда. Здесь же находится храм Святого мученика Евгения Милетинского, который построен в память одного из пограничников, погибшего в Чечне.
Вокруг Акташа на расстоянии не более 10-15 километров находится несколько удивительной красоты озер, из которых следует выделить Гейзеровое (Голубое) озеро, "мертвое" озеро Чейбеккель и озеро Узункель, "озеро горных духов" вблизи Акташского рудника.
А вот растительность здесь скудна. Здесь суровый край, приравненный к районам Крайнего севера, горная степь, которую летом выжигает солнце, а зимой продувают ледяные ветра. Буквально в нескольких километрах южнее села начинается. Но окаймляющие долину Акташа горы, суровы, очень живописны и выразительны: эдакие бурые исполины, лишь местами покрытые растительностью.
|