Меркитская крепость
Расположение: Республика Бурятия
посмотреть на карте
Археологический памятник "Меркитская крепость" находится в республике Бурятия в местности, называемой Тугнуйские столбы или гора Шара-Тэпсэг.
Двигаясь по автотрассе "Байкал" (Р-258), Тарбагатае нужно повернуть на Барыкино. Тугнуйские столбы расположены в нескольких километрах за селом Барыкино. Грунтовая дорога, огибая сопки, выводит в лощину между двумя отрогами горы. У подножия горы оборудована туристическая стоянка (длинный стол под навесом и костровища для приготовления пищи). Отсюда вверх по крутому склону идет узкая утоптанная тропа.
Однако местные гиды предпочитают водить туристов по более длинной тропе, проходящей в сотне метров левее. Она проходит по Абрикосовой роще, также называемой "Абрикосовой рощей Чингисхана". Непонятно, откуда в суровом климате Бурятии появилась эта роща дикорастущего абрикоса. Сомнительно и то, что Чингисхан гулял здесь, любуясь цветущими деревьями. Говорят, многие пытались подкапывать саженцы, но ни у кого они так и не прижились. Лучше посещать это место весной и в начале лета, когда роща покрывается цветами, напоминающими японскую сакуру.
Далее обе тропы сходятся на площадке, сплошь покрытой пирамидами из сложенных камней (обо), некоторые из которых достигают высоты человеческого роста. Существует неверное мнение, что подобные пирамидки складываются как дар духам, которые якобы взамен даруют здоровье и благополучие. Как и большинство древних культовых традиций, обо связаны со смертью. По преданиям, еще во времена хунну (конец I тысячелетия до н.э. – начало I тысячелетия н.э.), воины, отправляясь на войну, клали в кучу по камню, формируя пирамиды из камней. Возвращаясь с битвы, они забирали "свой" камень. Оставшиеся камни показывали число погибших воинов. Позже традиция "обо" была включена в буддийскую обрядность, как упрощенная форма субурганов. Поэтому местные жители, хоть открыто и не запрещают складывать подобные пирамидки, не поощряют подобные действия, совершаемые в нарушение обрядов и в полном непонимании смысла происходящего.
Любуясь захватывающими дух видами на близлежащую горную гряду, Тугнуйскую долину, извилистую реку Хилок, вы оказываетесь в самой Меркитской крепости.
При слове "крепость" воображение сразу же рисует высокие, увенчанные пиками сторожевых башен замки европейского типа. На самом деле, Меркитская крепость является природным объектом, стенами здесь служат скалы, лишь в некоторых местах из плоских валунов сложены рукотворные невысокие оградки.
По легенде, здесь некогда располагалась сторожевая застава племени меркитов, полностью уничтоженного Чингисханом в отместку за пленение его жены Бортэ. Глядя на эти скалы и сооружения невольно представляешь, как 800 лет назад в этом месте отряд воинов сдерживал натиск войска Чингисхана. Надо отметить, что доподлинно не доказано, что этот "блок-пост", говоря современным языком, принадлежал именно меркитам.
Впервые идею принадлежности крепости меркитам высказал Алексей Тиваненко, связавший находки на горе Шара-Тэбсэг с меркитским святилищем Тайхан из старинных сказаний. Однако до сих пор в широком доступе нет документов, подтверждающую эту теорию. Напротив, расположенные у подножия горы плиточные могилы косвенно указывают, что крепость могла быть "построена" еще в бронзовом веке, и, не исключено, в средние века использовалась меркитами. С другой стороны, принадлежность крепости какому-либо конкретному племени или племенному союзу интересно лишь ученым. Туристам достаточно знать, что возраст этих укреплений насчитывает уже более 800 лет.
На вершине горы у подножия одного из скальных выходов имеется идущий вниз под большим углом вход в небольшую пещеру. По легенде, пещера рукотворная. Она служила лазом к подземной реке, где защитники крепости брали воду. Так это или нет, также неизвестно. Пещера настолько маленькая, что в ней с трудом помещаются 3 человека. Возможно, раньше и существовал ныне засыпанный проход. Но, скорее всего, пещера была образована дождевыми водами.
Невдалеке от пещеры находится несколько крупных валунов, на поверхности которых имеются крупные округлые выемки. Есть версия, что они выдолблены искусственно, и некогда служили то ли чашами для дождевой воды, то ли для сигнальных костров.
|