SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 10.01.2018

Талдуринский оленный камень

Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район

посмотреть на карте

Талдуринский оленный камень находится в Кош-Агачском районе республики Алтай приблизительно в 2 километрах от села Бельтир на правом берегу реки Талдура.

Мореный валун размерами 5х3,5х1,8 метров расположен на небольшой плоской террасе, на склоне горной гряды, разделяющей долины рек Талдура и Чаган. Петроглифы нанесены на его пологую южную поверхность.

Петроглифическая композиция имеет размеры 310х170 сантиметров и насчитывает, по меньшей мере, 28 фигур.

Петроглифы выполнены в технике сплошной выбивки, но в некоторых случаях воспроизведен лишь контур животных. Выбивка неглубокая, поэтому многие рисунки слабо различимыми.

На подавляющем большинстве рисунков изображены козлы. В правой части композиции изображены две фигуры быков. Здесь же изображена фигура человека, держащего животное, силуэт которого незавершен.

Однако наибольший интерес представляют две фигуры оленей в центральной и верхней частях композиции.

Центральная фигура оленя в длину составляет около 170 сантиметров. Олень изображен стоящим. Он имеет "клювовидную" морду, горб, намеченный глаз, два ветвистых рога. Пожалуй, это одно из самых крупных изображений оленей в подобном стиле в наскальном искусстве Алтая и сопредельных территорий.

В некотором отдалении справа, на другой грани камня, в таком же стиле выбита фигура оленухи. В отличие от оленя у нее выбит лишь контур тела, ноги, лопатка, небольшие рога. Вероятно, изображение не завершено.

В непосредственной близости от рассматриваемого валуна на отдельном камне была обнаружена еще небольшая композиция, включающая изображения нескольких быков.

Изображения оленей выполнены в так называемом монголо-забайкальском стиле оленных камней. Следует отметить, что воспроизведения оленей в этом стиле в петроглифах Российского Алтая по количеству, тщательности и зачастую величине исполнения тяготеют к югу, граничащему с Монголией, то есть тем регионом, где и получили наибольшее распространение оленные камни монголо-забайкальского типа. Севернее, уже в петроглифах Калбак-Таша, образ такого стилизованного оленя встречается значительно реже и выступает далеко не главным персонажем.

Наиболее близким аналогом талдуринскому оленю является изображение крупных оленя и оленухи в таком же стиле на "алтаре" в центральной наскальной композиции Туру-Алты, в низовьях реки Барбургазы. Изображения оленей в подобном стиле известны в петроглифах долины рек Ирбисту, Елангаша, Чагана. Крупные изображения таких стилизованных оленей достаточно широко представлены в петроглифических памятниках Монгольского Алтая.

Факт, что олени в монголо-забайкальском стиле многократно оказываются вписанными в сцены петроглифов, относящихся к доскифскому периоду, позволяет датировать и собственно изображения оленей этим временем. Это в полной мере относится и к композиции на талдуринском валуне, Эти петроглифы ученые относят к эпохе развитой бронзы и датируются второй половиной II тысячелетия до н.э.

Валун с петроглифами в долине реки Талдура был обнаружен сотрудником юрточного кемпинга "Тыдтуярык" А.В.Фроловым и исследован старшим научным сотрудником ИАЭТ СО РАН Г.В.Кубаревым.

В статье использованы материалы монографии Г.В.Кубарева "Оленный камень" из долины реки Талдура (Юго-Восточный Алтай)".

Фото: группа ВКонтакте "Кемпинг Тыдтуярык"