Достопримечательности Хабаровского края
Хабаровский край - субъект Российской Федерации, расположенный на Дальнем Востоке России. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр - город Хабаровск.
Граничит на севере с Магаданской областью, на северо-западе с Республикой Саха (Якутия), на юго-западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью, Приморским краем и Китаем на юге. С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским морем Тихого океана. Проливами Татарский и Невельского отделяется от острова Сахалин. Кроме основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, наиболее крупные из них - Шантарские. Общая протяженность береговой линии составляет около 2500 километров, а включая острова - 3390 километров.
|
Расположение: Хабаровский край
Уникальный памятник природы "Амурские столбы" находится в Хабаровском крае в 134 километрах на северо-восток от города Комсомольск-на-Амуре.
"Столбы" расположены на вершине одной из сопок и представляют собой причудливой формы гранитные скальные выходы, высящиеся на 10-70 метров над морем тайги.
Отсюда открывается замечательный вид на Амур и высящиеся за ним величественные отроги Сихотэ-Алиня.
Расположение: Хабаровский край
Гора Ко (в переводе с нанайского "Ведьмина гора") в юго-восточной части Хабаровского края является второй (после Тордоки-Яни, 2077 метров) по высоте вершиной Сихотэ-Алиня, ее высота 2003 метра над уровнем моря.
Хабаровчане считают гору Ко настоящей "жемчужиной Сихоте-Алиня" и одним из чудес Хабаровского края.
Расположение: Хабаровский край
Гора Тордоки-Яни (Тардоки-Янги) расположена, в Приамурье, в юго-восточной части Хабаровского края к северу от границы с Приморским краем. Пик Тордоки-Яни является самым высоким в горной системе Сихотэ-Алинь. Его зафиксированная высота равна 2090,4 метра над уровнем моря.
Расположение: Хабаровский край
Николаевские останцы (Столбы Бекчи) находятся в Николаевском районе Хабаровского края недалеко от поселка Многовершинный.
В гористой местности, между горами Большие Бекчи, Орел, Острая, Зеленый Конус и Останцевая высятся уникальные по своей красоте магматические столбы. Почти на каждой сопке или склоне горы возвышаются различных размеров и самой причудливой формы каменные сооружения. Издалека эти каменные исполины напоминают какой-то фантастический полуразрушенный древний город.
Расположение: Хабаровский край
Петроглифы Сикачи-Аляна (Амурские петроглифы) находятся возле сел Сикачи-Алян и Малышево Хабаровского района Хабаровского края на поверхности базальтовых валунов.
Наскальные рисунки датируются от эпохи мезолита (XII–VIII тысячелетие до н.э.) до средневековья (V-XVII век).
Расположение: Хабаровский край
Уникальный памятник природы "Сизиманский Каменный лес" расположен на территории Ванинского района Хабаровского края в бухте Сизиман.
Он представляет собой обнажения, в которых отпечатаны окаменевшие растения, возраст которых оценивается в 20-30 миллионов лет.
Расположение: Хабаровский край
Шереметьевские петроглифы расположены в Хабаровском крае на отвесных скалах правого берега Уссури, в 1,5 километрах ниже села Шереметьево.
Наскальные изображения расположены на скалистых обнажениях коренного высокого берега Уссури в трех изолированных группах.
Изображения в большинстве фигуративные: зооморфные и антропоморфные. В незначительном числе встречаются абстрактные аморфные формы. Среди рисунков выделяются единичные, реже парные антропоморфные личины.
Самые ранние из шереметьевских петроглифов относятся примерно к 5 тысячелетию до нашей эры, самые поздние — к XV—XVI векам.