SIB-GUIDE.RU

Республика Саха (Якутия), Город Якутск

Город Якутск - административно-политический, экономический, культурный и научный центр Республики Саха (Якутия).

Численность населения города по данным 2013 года составляет 303 тысячи человек, то есть примерно 30% общего населения республики.

Якутск - один из старейших городов Сибири и Дальнего Востока. Будучи столицей, Якутск всегда был в эпицентре всех происходивших в регионе событий.

В сентябре 1632 года небольшая группа русских служилых людей под командой енисейского казака Петра Бекетова построила Ленский острог на земле намских якутов на правом берегу реки Лена. Это примерно в 70 километрах ниже современного Якутска. Вскоре выяснилось, что место, где был поставлен острог затоплялось в весеннее половодье. Поэтому в 1642-1643 годы острог был перенесен на незатопляемое место выше по течению реки - на левый берег реки Лены, в окрестности озера Сайсары.

В 1634 году он пережил осаду со стороны якутов. Начиная с 1635 года, местные казаки получили право называться якутскими казаками. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства, а в 1643 году был переименован в Якутск. Якутск, являясь военно-административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской губернии с центром в Тобольске, с 1822 года - Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

С самого основания острог был достаточно многочисленным, его гарнизон насчитывал 300 казаков. Благодаря своему географическому положению, Якутск с самого основания развивался как типичный военно-административный и торговый центр Восточной Сибири. Находясь в центральной части республики, Якутск оказался на стыке водных путей, сухопутных дорог и был связан со многими районами Севера и Дальнего Востока России. Эти выгоды географического положения на долгие годы предопределили значение Якутска как крупного административного, экономического, а впоследствии - культурного центра.

В XVIII веке Якутск был отправным пунктом, откуда начинались практически все знаменитые походы отважных русских землепроходцев и мореходов, прославивших себя важными географическими открытиями: Михаила Стадухина, Семена Дежнева, Владимира Атласова, Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова. В XVIII- начале XX веков Якутск служил опорным пунктом и для ряда научных экспедиций, снаряженных русским правительством, Петербургской Академией наук, Русским географическим обществом и другими учреждениями. Среди них Великая Северная экспедиция под начальством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, северные отряды экспедиции под руководством Харитона и Дмитрия Лаптевых, Семена Челюскина, Дмитрия Овцына, академический отряд Г.Ф.Миллера и многие другие.

С середины XVII века царское правительство избрало Якутию, как, собственно, и всю Сибирь, местом ссылки опальных и революционеров, своеобразной "тюрьмой без решеток". В Якутске отбывали ссылку представители трех поколений русских революционеров - от декабриста А.А.Бестужева-Марлинского до большевиков.

Промышленное развитие Якутска и всего региона начинается с промышленного освоения Якутии в конце XIX - начале ХХ веков: добычи золота по Витиму и его притокам. Особенно активное развитие Якутска связано с периодом губернаторства И.И.Крафта (1907-1913 годы), тогда в городе были построены электростанция, телефонная станция, открылся музей, был основан отдел Императорского географического общества.

С тех пор город значительно вырос, расширился и окреп. Город был и остается научным, образовательным и культурным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России.

В 1922 году с Якутск становится столицей вновь образованной Якутской АССР. C 1991 года Якутск - столица Республики Саха (Якутия).