Пещера Окладникова
Расположение: Алтайский край, Солонешенский район
посмотреть на карте
Пещера Окладникова находится на левом берегу речки Сибирка, притоке Ануя, на юго-западной окраине села Сибирячиха Солонешенского района Алтайского края.
Пещера названа по фамилии известного советского археолога Алексея Павловича Окладникова, который исследовал ее в 1984 году.
Пещера образована известняками, выходящими на поверхность в виде рифовых массивов. Ее вход находится с южной стороны на высоте 14 метров выше уровня реки. Пещера состоит из взаимосвязанных пустот, нависающих скал, гротов и пяти галерей, имеющих довольно сложное строение.
Однако известность пещера получила благодаря сделанным в ней уникальным археологическим находкам.
Из 7 выделенных в пещере литологических слоев, 5 содержали каменные изделия эпохи среднего палеолита. В составе коллекции каменных изделий преобладают скребки различных типов. Радиоуглеродный анализ находок датирует их в диапазоне от 33,5 до 44,8 тысяч лет.
Также в плейстоценовых отложениях обнаружены останки ископаемых гоминидов. В настоящее время этот неандерталец является единственным известным науке представителем своего вида, жившем на территории Южной Сибири. По огромному количеству обнаруженных костей ученые смогли определить, что здесь были стоянки охотников на крупных животных, таких как лошади, носороги, бизоны, благородные олени, аргали.
До открытий, сделанных в пещере Окладникова, считалось, что самым восточным ареалом обитания неандертальцев был район Узбекистана, где в 1938 году в пещере Тешик-Таш был обнаружен скелет 8-10-летнего ребенка неандертальца. Находки в пещере Окладникова стали доказательством того, что неандертальцы проживали и в Сибири, на 2 тысячи километров восточнее, чем считалось до этого. Таким образом, пещера Окладникова стала самым восточным из известных мест обитания неандертальцев, причем, "окладниковский" неандерталец оказался даже ближе к европейским, чем "мезмайский", обнаруженный в Апшеронском районе Краснодарского края России.
|