SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 07.03.2014

Озеро Моховое

Расположение: Алтайский край, Курьинский район

посмотреть на карте

Озеро Моховое находится в Курьинском районе Алтайского края, на склоне горы Синюха примерно в 8 километрах южнее села Колывань на высоте примерно 500-600 метров над уровнем моря. Озеро очень небольшое, примерно 30 на 20 метров, глубина достигает 2 метров.

Небольшая каменная чаша озера тектонического происхождения, берега окаймляют гранитные валуны самых необычных форм. Складки мелкозернистого гранита разделены мелкими трещинами, возникшими, вероятно, под воздействием водной и ветровой эрозии.

Вода в озере чистая, но изрядно заросшая роголистником и другой водной растительностью. На протяжении многих лет озеро Моховое постепенно зарастает и мелеет, а его берега заболачиваются, поэтому есть опасность полного исчезновения водоема в течение ближайших сотни лет.

Летом поверхность озера покрывается кувшинками. Здесь водятся пиявки и остромордая лягушка. Их присутствие свидетельствует о том, что вода в озере действительно чистая, так как оба этих вида являются своеобразными естественными индикаторами загрязненности воды.

Из-за малых размеров летом озеро очень хорошо прогревается, в нем можно купаться. В летние месяцы здесь довольно людно. Именно в это время озеро активно посещается отдыхающими.

Кроме туристов и местных жителей сюда стремятся многочисленные паломники, для которых гора Синюха и озеро являются православными святынями. Считается, что искупавшись в озере, можно смыть все свои грехи за год.

С 1998 года озеро Моховое обладает статусом памятника природы федерального значения и сравнимо по популярности с озером Белым, расположенным неподалеку.

Путь на озеро начинается от поселка Колывань и проходит по сосновому бору мимо бывшего Колыванстроя. Здесь, у истоков реки Локтевки, в XVIII веке с Колывано-Воскресенского медеплавильного заводика и начиналась история Горной Колывани. В 1930-е годы на этом месте началась масштабная разработка вольфрамово-молибденовых месторождений, был построен рабочий поселок, который просуществовал до 1960-х годов, а затем постепенно пришел в упадок. Добраться до озера не сложно. Лишь в самую плохую погоду заброшенная каменистая дорога размывается. Наиболее посещаемый - северо-восточный берег озера. Здесь проходит тропа к вершине горы, откуда можно увидеть вершину Синюхи.