SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 02.06.2017

Чуйская (Акташская) ГЭС

Расположение: Республика Алтай, Улаганский район

посмотреть на карте

В мае 1961 года на реке Чуя в 7 километрах южнее села Акташ с целью снабжения электроэнергией Акташского рудника и близлежащих колхозов Улаганского и Кош-Агачского районов было начато строительство Чуйской ГЭС.

Планируемая мощность ГЭС составляла 8,1 МВт со среднегодовой выработкой 55,7 млн кВт.ч электроэнергии. В последующем мощность ГЭС планировалось увеличить до 14,4 МВт, а среднегодовую выработку - до 96,6 млн кВт.ч.

Строительство ГЭС велось преимущественно студенческими стройотрядами. По причине сезонности работ и недостатка финансирования строительство ГЭС сильно затянулось.

К 1972 году строительство ГЭС было в значительной степени завершено, оставалось выполнить перекрытие реки земляной плотиной и монтаж уже завезенного гидросилового оборудования. Однако, по результатам работы комиссии, качество выполненных строительных работ было оценено как недопустимо низкое, и дальнейшая достройка станции была признана нецелесообразной.

В 1974 году проведение ЛЭП-110 в Кош-Агачский район решила энергетическую проблему района, а проект строительства ГЭС был окончательно заброшен.

В 1990-х годах идея строительства ГЭС на Чуе вновь была реанимирована. Однако сама концепция данной ГЭС была признана неудачной, а строительство на рыхлом моренном основании было признано опасным.

Таким образом, Чуйская ГЭС так и не была построена. В настоящее время сооружения ГЭС заброшены и частично разрушены, оборудование сдано в металлолом.

Недостроенная полуразрушенная плотина стоит до сих пор, как памятник недальновидности и расточительности. Она хорошо видна с Чуйского тракта.

В последнее время плотина Чуйской ГЭС стала популярным туристическим объектом. Отсюда начинаются многие восхождения, ведь в окрестностях расположены высочайшие вершины Северо-Чуйского хребта: горы Машей (4177 метров) и Куркурек (3982 метра). Здесь начинается трапа до Маашейского озера. Отсюда начинаются сплавы по Мажойскому прорыву.