SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 25.11.2014

Село Джазатор (Беляши)

Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район

посмотреть на карте

Село Джазатор (во многих атласах и путеводителях указывается название села "Беляши") расположено на реке Джазатор чуть ниже ее устья, где, сливаясь с рекой Ак-Алаха, она дает начало грозному Аргуту.

Название села переводится как "летняя стоянка". Возможно, здесь и была летняя стоянка, используемая кочевниками с древних времен.

Расстояние до Джазатора от районного центра, села Кош-Агач, составляет около 140 километров. А до границы с Китаем, Монголией и Казахстаном - всего 60 километров. Примерно на середине от дороги Джазатор-Кош-Агач в южном направлении отходит дорога к Джумалинским ключам, Калгутинскому руднику и далее через перевал Теплый ключ на плато Укок. Дорога хоть и гравийная, но в целом она поддерживается дорожными службами в приличном состоянии круглогодично. Она проходима для практически любых машин, чего нельзя сказать о дороге через перевал Теплый ключ, который под силу лишь машинам повышенной проходимости. Кстати, если планируется автомобильная экскурсия не только до Джазатора, но и по окрестностям, бензином лучше запастись впрок (в том числе, в канистры) в Кош-Агаче, так как в Джазаторе можно найти только 80-й бензин, и то не всегда.

Долина, где расположено село Джазатор, находится на высоте 1625 метров над уровнем моря и приравнивается районам крайнего севера. С северными регионами страны сравнима и погода. Средняя летняя температура летом составляет в среднем +17-23°С (но заморозки бывают и в июле), а зимой в среднем -25-29°С, в аномально холодные зимы температура опускается до -47-50°С.

В селе на начало 2014 года проживало 1340 человек. Из них казахи составляют около 65%, теленгиты - 30%.

Ведение сельского хозяйства здесь невозможно в принципе из-за сурового климата и практически полного отсутствия плодородной почвы, состоящей в основном из камней. Поэтому скотоводство является основным, если не единственным, занятием местных жителей. Здесь выращивают коз, баранов, коров, овец, яков. Зимой скот пасется на более высоком плато Укок. Не даром название села Джазатор переводится как "летняя стоянка". Здесь есть и маральники. Также можно посетить кумысную ферму, где посетителей непременно угостят традиционным казахским напитком.

Наряду с мясным скотоводством, многие местные жители разводят коней, которых в летнее время используют не только для проведения конных туров, но и как вьючных лошади для пеших групп туристов или групп, идущих на восхождения, например на Табын-Богдо-Ола. Следует отметить, что особенно в последнее время такое коневодство приносит больший доход, чем традиционное скотоводство.

С одной стороны село обрамляют отроги Южно-Чуйского хребта. В хорошую погоду отсюда даже можно увидеть сверкающий острыми черно-белыми гранями треугольный пик Иикту (3936 метров) - главной вершины Южно-Чуйского хребта. С противоположной стороны за горным хребтами скрыто овеянное мифами и легендами, таинственное и удивительное плато Укок.

Село Джазатор интересно тем, что оно является начальной и конечной точками многих маршрутов. Отсюда в последнее время все большее число турфирм предлагают конные и пешие туры на плато Укок, на реки Аргут, Коксу и Карагем. Отсюда начинаются экстремальные сплавы по реке Аргут. Кстати, совсем недалеко от Джазатора находится Карагемский прорыв на Аргуте - одно из самых сложных водных препятствий на горных реках России. После постройки новых мостов на реках Аргут, Кулагаш и Иедыгем начал активно развиваться так называемый восточный маршрут к горе Белуха.

Если до недавнего времени в поселке не было централизованного электроснабжения, свет в дома давали два дизельных генератора, по одному на каждую половину этого довольно большого села, и то не круглосуточно. В 2007 году на реке Тюнь запущена мини-ГЭС мощностью 630 кВт, которая с тех пор обеспечивает село бесперебойным электроснабжением. Вместе с электричеством, в том же 2007 году в селе появилась мобильная связь МТС.

Село Джазатор находится в пограничной зоне со всеми вытекающими отсюда последствиями.