SIB-GUIDE.RU

В Алтайском крае отметят 170-летие "Царицы ваз"

21.08.2013

25 августа в Алтайском крае отметят 170-летие создания колыванскими мастерами знаменитой "Царицы ваз", сообщается на официальном сайте администрации края.

Праздничные мероприятия, посвященные 170-летию окончания работ по изготовлению "Царицы ваз", пройдут в селе Колывань Курьинского района. Торжествам будет предшествовать автомобильная исследовательская экспедиция по Горной Колывани, которую проводит с 23 по 25 августа управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

170-летие создания "Царицы ваз" совпало с 285-летием села Колывань. "Гостей этого двойного праздника 25 августа ожидает выставка-ярмарка народного творчества, а также увлекательные экскурсии на Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, на котором была изготовлена "Царица ваз", и в Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае - летопись камнерезного искусства нашего региона", - сообщили в администрации района.

Концертная программа начнется в 12 часов на Колыванском камнерезном заводе. Гостей ждут выступления творческих коллективов, музыкальная программа, а также праздничный фейерверк.

Большая колыванская ваза (иногда называемая в популярных источниках "царицей ваз") из зелено-волнистой яшмы - произведение камнерезного искусства, экспонирующееся в Государственном Эрмитаже.

Вес каменного изделия составляет 19 тонн. Высота вазы с пьедесталом - 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый - 3,22 м. Это самая большая ваза в мире.

В 1815 году на ревневской каменоломне Алтайского горного округа рабочие под руководством И.С.Колычева расчистили от осадочных пород довольно крупный утес зелено-волнистой яшмы. От него начали отделять камни, пригодные для создания больших чаш. Через четыре года, в той же каменоломне был обнаружен монолитный 11-метровый участок. От этой находки удалось отделить монолит длиной 8,5 м, который из-за трещины пришлось разделить на две неравные части. Пригодной для работы была признана большая часть камня, имевшая длину 5,6 м.

Вскоре после этого управляющий Колыванской фабрики М.С.Лаулин представил Кабинету Александра I модель и чертежи добытого монолита яшмы. 21 ноября 1820 года из Петербурга пришел ответ с рисунками и предписанием об изготовлении эллипсовидной чаши. Автором проекта стал архитектор А.И.Мельников.

К работам приступили в феврале 1828 года. Первичной обработкой монолита занимались около 100 мастеров, после чего в 1830 году камень был перевезен в Колывань. Обтеска "полотенца" чаши (верхней части) заняла почти 2 года. После чего в 1832-1843 годах создавалась емкости чаши, наносился орнамент и полировалась поверхность яшмы. К этому же времени был найден камень для пьедестала.

19 февраля 1843 года чашу перевезли из Колывани в Барнаул. Через полгода чаша была доставлена в Петербург. В 1845 году вазу было решено поместить в проезд здания Нового Эрмитажа - 4 года для нее сооружали специальный фундамент. Осенью 1849 года чашу поставили на место. Здесь же к вазе добавили украшения из бронзы - венок из дубовых листьев.


Все новости