На Алтае открылся самый крупный в России палеографический музей под открытым небом
13.07.2015
В селе Эликманар Чемальского района Республики Алтай открылся самый большой в Сибири по количеству палеонтологических экспонатов музей естественной истории "Палеопарк".
Коллекции для музея были собраны известным в научном мире палеонтологом Игорем Гребневым.
Еще будучи студентом Игорь Гребнев влюбился в природу Горного Алтая, поэтому место для своего музея выбрал именно здесь. Идея создания первого в России частного палеографического музея появилась у Гребнева еще в 1995 году, когда он ушел из новосибирского Института археологии и зарегистрировал некоммерческую организацию "Музей естественной истории". В течении 20 лет он собирал экспонаты для музея и устраивал различные выставки, а также отдавал коллекции в аренду, различным краеведческим музеям (Тобольский, Тюменский, Новосибирский и т.д.).
Название "Палеопарк" было выбрано не случайно. Основное направление музея - палеонтология - наука о вымерших растениях и животных (сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков и следов их жизнедеятельности), о смене их во времени и пространстве, обо всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом, проще говоря, наука о древностях, а древностей в этом музее более чем достаточно. Здесь собраны уникальные экспонаты.
В "Палеопарке" каждый из посетителей может окунуться в атмосферу древней истории и археологии. Здесь собраны действительно уникальные древнейшие экспонаты и их экспозиция будет постоянно обновляться.
Всего музей состоит из 4-х отделов: палеонтология, минералогия, этнография и археология.
В отделе минералогии посетители смогут увидеть удивительные по своей красоте и редкости камни, собранные со всего мира, в том числе, коллекцию светящихся камней, которые в темноте, под лучами ультрафиолетового света внезапно вспыхивают чистейшими цветами радуги.
Палеонтологический - самый большой отдел по масштабам и по значимости. Чучела и скелеты животных ледникового периода здесь поражают своими размерами. В музейной коллекции имеются чучела и скелеты практически всех животных ледникового периода - скелет саблезубого тигра, пещерных медведей, броненосца, пещерной гиены и, конечно же, самого крупного животного того периода - мамонта. Кроме того, в музее представлены чучела шерстистого носорога, маленького мамонтенка и других животных. В "Палеопарке" также можно увидеть скелеты таких представителей динозавров, как ихтиозавр, гадрозавр, тираннозавр, велоцираптор, и многих других.
Археологический отдел расположен в виде парка под открытым небом. Предполагается, что он будет развиваться и достраиваться еще в течение нескольких лет и со временем под открытым небом будут реконструированы все типы захоронений, которые когда-либо встречались на Алтае. В настоящий момент уже практически сделана имитация Пазырыкского захоронения - сруб, где будет колода, мумия, вся сопутствующая атрибутика и украшения, предметы быта и ритуальные принадлежности.
В качестве "наглядного пособия" в "Палеопарке" подготовлена детская игровая площадка, имитирующая археологические раскопки. Любой желающий будет иметь возможность поиграть в археологов и раскопать скелет динозавра.
В будущем на территории "Палеопарка" планируется воссоздать под открытым небом разные виды жилищ коренных народов Горного Алтая, с настоящим чадыром, коновязью и предметами быта.
Планируется, что экспозиция отдела, посвященного различным этносам мира, будет меняться ежегодно.
Первая этнографическая выставка посвящена жизненному укладу племен островов Папуа Новая-Гвинея - скульптура, утварь, предметы вооружения, ритуальные маски, музыкальные инструменты и многое другое.
В настоящее время в музее идет активная работа по сбору алтайской этнографии.
Надеемся, "Палеопарк" будет способствовать развитию в Республике Алтай познавательного туризма, который является на данный момент одним из самых популярных в мире. И, безусловно, это направление на Алтае нужно развивать и продвигать. Возможно, именно приобщение к археологическим древностям позволит нам бережнее относиться к природным и историческим объектам Горного Алтая, как можно дольше сохранить их красоту и уникальность в первозданном виде.
Все новости
|