Археологи обнаружили на северном побережье Байкала наскальные изображения шаманов бронзового века
05.09.2016
Сотрудники лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) обнаружили древние наскальные изображения в Северобайкальском районе Республики Бурятия, сообщается на сайте университета. По мнению ученых, рисунки охрой, получившие распространение на побережье Байкала и в других районах Евразии, повествуют об особом мировоззрении древнего человека.
Как рассказал доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ, сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин, наскальная живопись является наиболее ярким примером стремления первобытного человека к искусству. Наскальные рисунки в научной среде получили название петроглифов. Это самостоятельный тип археологических объектов, требующий, соответственно, особого подхода к его изучению. Обычно различают рисунки, выполненные методами прочерчивания, выколачивания и др., повреждающие скальную поверхность, и рисунки, нанесенные красным гематитовым порошком, который хорошо впитывается в скальную породу. Жители Сибири рисунки на скалах часто называют писаницами. Первые петроглифы на северном побережье Байкала были обнаружены А.В.Тиваненко. Впоследствии ряд наскальных рисунков в районе села Байкальское были выявлены профессором Артуром Харинским. Именно он и посоветовал Д. Кичигину обследовать скальные обрывы мысов Лударь и Красный Яр. Информация о некоторых известных ранее петроглифах была получена и от местных краеведов-энтузиастов Мадины Назаровны Каримовой и Дианы Каримовой.
Вместе доцентом с Д.Кичигиным работал выпускник кафедры искусствоведения, сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Коростелев.
В ходе работ археологи нашли три новых пункта, предположительно датированные бронзовым веком. Все композиции связанны одной схожей сюжетной линией: в рисунках угадывался образ человека с рогами - шамана с головным убором в виде оленьих рогов. Каждая композиция сопровождалась интересным двухполосным знаком. Скорее всего, его наносили на скалу жирной охрой при помощи двух пальцев руки. Что конкретно мог обозначать такой знак - предстоит выяснить ученым.
"Поиск писаниц и петроглифов - это очень трудоемкий процесс. Во-первых, нужно осмотреть все плоскости, подходящие для нанесения рисунков. Как только обнаруживаешь что-то похожее на древнюю наскальную живопись, нужно намочить этот участок водой, так как такие рисунки очень плохо читаются. Пока рисунок не высох, надо успеть его сфотографировать, желательно под разными углами освещения, с применением масштабной линейки. Еще одна важная часть работы: перевести рисунки со скальной поверхности на доступный в дальнейшей работе носитель. Для этого мы с Алексеем Коростелевым использовали обычную полиэтиленовую пленку и маркер.
Охра, как и любое красящее вещество, имеет свойство истираться и выветриваться со временем. Кроме того, красный лишайник, которым покрыты скальники, часто дает искажения в рисунке. Поэтому два человека, перерисовывая один и тот же рисунок, могут получить разные результаты. Различия при этом наблюдаются не в композиции, а в деталях. Однако эта <разница в деталях> в конечном итоге может привести и к разным интерпретациям. Как раз подобный эксперимент мы и провели с Алексеем Коростелевым на одной из композиций на Красном Яру", - подчеркнул Д.Кичигин.
По словам Д.Кичигина, все найденные петроглифы носят явный сакральный характер. С их помощью древние художники, пытались вести диалог со сверхъестественными силами, от которых, как он считали, зависело их благополучие. Интересно и то, что большинство наскальных рисунков изображено на таких плоскостях, перед которыми имеется удобная площадка, на которой можно было собрать какое-то количество народа.
"Петроглифы - это очень специфические археологические объекты. Их сложно датировать и интерпретировать. Тем не менее, они служат очень ценным источником информации: с их помощью мы можем ближе познакомиться с особенностями мировоззрения и быта наших предков", - отмечает Д.Кичигин.
Полученные фотоматериалы на мысах Лударь и Красный Яр, археологам ИРНИТУ предстоит сканировать и обрабатывать в специальных графических программах. Таким образом, ученые смогут получить более точные изображения и информацию.
Все новости
|