Археологи нашли в Туве новый памятник эпохи Великого переселения народов
03.02.2017
В ходе работы Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в долине Ээрбек в Центральной Туве обнаружены новые археологические памятники, относящиеся к хуннскому периоду, сообщает ТАСС.
Как отмечают обнаружившие объект археологи, он представляет собой массив захоронений представителей хунну - кочевого народа, пришедшего на территорию современной Тувы из Северного Китая.
"По берегам Енисея обнаружены многочисленные археологические памятники, - рассказала руководитель экспедиции Марина Килуновская, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН. - Наиболее интересен могильник Ала-Тей, где было раскопано 10 погребений хунну - кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. - II веке н.э. Этот памятник - очень важное открытие, свидетельствующее о том, что в начале эпохи Великого переселения народов на территории Тувы появляется группа пришлого населения, происходившего, по-видимому, из Северного Китая. С этого момента начинается формирование тюркского этноса".
Как отметила Марина Килуновская, несмотря на солидный возраст, обнаруженный могильник ни разу не подвергался разграблению. Поэтому этот памятник по праву может считаться одним из самых значительных открытий экспедиции в 2016 году.
Среди находок, сделанных в Ала-Тей, - пояса кочевников с уникальными бронзовыми пряжками, которые представляют собой настоящие произведения искусства: они украшены изображениям животных, геометрическими и растительными орнаментами. Одна из пряжек декорирована вставками из кораллов, бирюзы, нефрита и сердолика. В погребениях найдены также китайские монеты, зеркала, бронзовые модели раковин каури, большая коллекция керамики.
В ходе экспедиции также были изучены могильники Саускен-1 и Саускен-2, оставленные одним из скифо-сакских племен в III-II веках до н.э. Археологи отмечают, что собранная здесь научная информация дополняет открытия, сделанные на могильнике Ала-Тей.
В 2017 году ученые планируют продолжить исследование открытых памятников.
Еще одной точкой, где Тувинская экспедиция ИИМК РАН работала в 2016 году и планирует продолжить в текущем, стали пограничные с Монголией территории на юге Тувы в Убсу-Нурской котловине, и в Монголии. Исследования здесь проводились совместно с Институтом археологии Монголии.
При исследовании расположенных здесь памятников наскального искусства Овюры XII-XVIII, Кара-Туруг 1 и 2 экспедиция обнаружила несколько сотен новых рисунков, воспроизводящих сцены шествия зверей, охоты, сражений, колесницы, дома, фигуры козлов, оленей, хищников разных исторических эпох. Найден также керексур - курган, по конструкции напоминающий колесо со спицами, и ритуальное погребение эпохи бронзы - II тысячелетия до н.э., в котором находились кости благородного оленя и быка.
"По ущелью Монгон-Цахир с древности проходила тропа, соединявшая Туву и Монголию, по ней проезжал сам Амур-Сана, герой народного сопротивления XVIII века, - рассказала Килуновская. - На скалах вдоль тропы в эпоху Средневековья были выбиты загадочные знаки - тамги, которые еще предстоит расшифровать. Несколько сотен петроглифов зафиксировано у пограничного пункта Боршоо. Среди них очень много уникальных рисунков, например, верблюдов, летящих оленей".
Все новости
|