SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.08.2021

Русская колонизация Сибири: при чем тут Ермак

Пересказывая любые события, мы всегда придаем им сюжетное построение, упуская множество подробностей, которые, как нам кажется, не нужны и не интересны. И когда мы говорим о присоединении Сибири к Русскому государству, мы опускаем что-то, кажущееся нам несущественным, выстраиваем сюжет и кульминацию, исходя из выбранных нами же участвующих в нашей истории действующих лиц. И мы получаем стройную картину. Но стоит взять из общего нагромождения другие факты, история может получиться совсем иная.

Например, мы говорим: "В 1581 году казачий атаман Ермак по приказу Ивана Грозного со своим войском разбил войско хана Кучума. Местные вожди, избавленные от тирана, присягнули на верность русскому царю. Однако в 1585 году хан Кучум вероломно напал на казаков и вынудил их отступить. При этом сам Ермак погиб". В принципе, это правда. Правда, но не вся.

Мы можем написать так: "В 1581 году казачий атаман Ермак напал на столицу хана Кучума, разбил его и обложил данью местных племенных вождей. Но уже в 1585 году Кучум изгнал захватчика. При этом Ермак погиб". Вроде бы, события описаны те же самые, но это уже совсем другая история.

Чтобы определиться с выбором, обратимся к письменным источникам. Известно, что после взятия Казани Ермак с несколькими сотнями казаков ушел вольничать с Дона на Волгу. А.А.Гордеев писал, что действия отряда Ермака против Ногайской орды "нарушало политику московского царя в отношении Крыма и Турции, и успехи Ермака явились преступлением против строгих царских указов". По приказу царя на Волгу посылаются вооруженные отряды, призванные остановить самоуправство Ермака. В 1577 году царский воевода Мурашкин докладывал в Москву об очистке Средней и Нижней Волги от разбойной казачьей вольницы. Не покорившаяся царю часть войска Ермака ушла вверх по Каме. Получив поддержку от Строгановых, войско из 540 (по другим сведениям, из 840) служивых людей, имея 3 пушки, пищали и ружья, 13 июня 1579 года двинулись в земли сибирского хана Кучума.

К 1580 году дружина Ермака вышла к Тагилу. В мае 1580 года Ермак вышел из Тагила на реку Туру. Дружинники "воевали окрестные улусы" хана Епанчи, который был разбит в первом же сражении. Затем казаки спустились вниз по Туре, где Ермак занял городок Тюмень. Весной 1581 года в самых низовьях Туры Ермак разбил сборное войско шести местных князьков. Затем Ермак вышел по туре к Тоболу, где встретился с основными войсками Кучума, которые были полностью разбиты в начале августа 1581 года. Ермак направился к городу Искер и, разбив остатки армии Кучума, взял его 24-25 октября.

Этот город стал главной ставкой атамана Ермака. Уже вскоре сюда стали прибывать местные князьки, которые доставляли дань и присягали на верность московскому государю. Дары были отправлены в Москву. И царь Иван Грозный оказал "покорителям Сибири" свою благосклонность, простив все прошлые преступления.

Однако силы казаков неуклонно таяли. В 1583 году хан Карачи хитростью заманил в засаду казачий отряд и уничтожил его. Отправленный следом казачий карательный отряд также был полностью разбит. Ермак ощущал нехватку продовольствия, так как местные князьки, видя слабость Ермака, уже не спешили помогать ему.

Выманив, опять же хитростью, Ермака с отрядом в 50 казаков, в ночь на 6 августа 1585 года в месте слияния Вагая с Иртышом Кучум напал на лагерь казаков. Отряд был полностью уничтожен, а сам Ермак Тимофеевич погиб. По одной версии Ермак утонул, по другой версии, он был убит на берегу, а его тело унесено течением.

Оставшиеся казаки вынуждены были покинуть территорию Сибири. Но их дело было продолжено, правда, гораздо позже. Ермак же не был ни покорителем, ни завоевателем Сибири, но лишь осязаемым символом запущенного им процесса.

Получается, что не по приказу царя, а, спасаясь от правительственных войск и наказания, казачья банда Ермака вступила в Сибирь. Здесь Ермак возомнил себя местным царьком, но, чтобы получить видимость легитимности, чтобы откупиться от гнева государева, посылал награбленное царю. Так продолжалось в течение 4-5 лет, пока татары полностью не перебили отряд казаков во главе с их атаманом.

Этой истории можно придумать и другую трактовку. А что, если авторы оболгали казаков, которые шли в Сибирь по приказу и с благословения царя? И была это никакая не вольница, а регулярная армия, которую мудрый дальновидный царь послал присоединять Сибирь. Вариант не исключен в свете попыток именно в таком ключе подавления демократии описывать Запорожскую Сечь, и события казачьих восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Другими словами, как мы задним числом реконструируем эту историю, зависит то, как мы будем ее видеть.

Но важно, что, хотя Сибирь и стала с какого-то момента частью России, это был долгий, очень противоречивый процесс. Ведь мы даже не знаем, когда собственно началась колонизация Сибири. Очевидно, русские купцы ходили за Урал и знали эти территории задолго до Ермака. Но у истории должно быть начало, которым назначен поход Ермака в 1581 году.

Мы даже не знаем, чем была эта колонизация: завоеванием или мирным присоединением. Была ли это мирная колонизация или насильственная?

Что вообще есть колонизация? Словарь Даля дает определение колонии как "население иноземцев, поселок выходцев, переселенцев из другой земли", а колониста как "переселенца". То есть, колония – это группа колонистов (иммигрантов или их потомков), обосновавшаяся на удаленной территории, политически зависимой от удаленной страны. Однако в советское время, значение этого слова приобрело сугубо отрицательное значение как "страна, захваченная империалистическим государством с целью получения сверхприбылей путем использования ее источников сырья и беспощадного экономического, политического и национального угнетения населения".

Именно в этом и лежит корень споров о характере русской колонизации Сибири. Особенности термина заставляют некоторых авторов подбирать не нагруженные отрицательным смыслом синонимы, в первую очередь используя термин "освоение". Этот термин, конечно, неточен, потому что "освоить" можно только пустующие земли, а заселенные земли можно только "присвоить". Сибирь же не была пустой ничейной землей.

Однако принципиальное отличие колонизации Сибири и колонизации, например, Америки состоит в том, что применительно к европейским колониям сохраняется четкое деление колония-метрополия. Русская же колонизация Сибири шла путем присоединения, расширения собственных территорий, что называется, путем континентальной колонизации. Второе важное отличие в том, что собственно территория была не нужна. Государству нужны были не земли, а деньги, подданные, которые исправно платили бы государству налоги. И государство, защищая подданных, защищало и земли. Для сравнения, колонизация Америки сводилась именно к захвату территорий и уничтожению местного населения.

Так или иначе, в следствие начавшегося в XIX веке "парада суверенитетов" колоний все европейские метрополии сократились до исходных территорий Европы. В то время как Сибирь являлась не политически подчиненной метрополии колонией, а неотъемлемой частью единой России.