SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 26.01.2017

Река Катунь

Расположение: Республика Алтай, Алтайский край

посмотреть на карте

Река Катунь - крупнейшая река на Алтае. Она берет начало на южном склоне Катунского хребта у подножия горы Белухи. Вытекая из ледника Геблера (Катунского) на высоте около 2000 метров, Катунь протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края, где, в 10 километрах южнее города Бийск сливаясь с рекой Бия, образует крупнейшую сибирскую реку - Обь. Длина Катуни 688 километров, из них 97 километров река течет по территории Алтайского края.

В верховьях вода в Катуни имеет молочно-белый цвет, благодаря так называемой "ледниковой мути", которая влияет на цвет воды на всем протяжении реки. Сливаясь с другими реками, такими как Аргут и Чуя, Канунь приобретает свой неповторимый бирюзовый цвет. Различие цвета вод Катуни и Бии хорошо видно на месте их слияния, когда в русле Оби долгое время текут, не смешиваясь, мутно-бирюзовые воды Катуни и прозрачные воды Бии.

Большая часть водосборного бассейна реки расположена в горах Катунского, Северо- и Южно-Чуйского, Сайлюгемского, Курайского, Теректинского, Куминского и Семинского хребтов, имеющих высоты 2000-4500 метров. Поэтому вода в Катуни холодная, ее температура не поднимается выше +13-15°С даже в июле.

В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тысяч кв.км., поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды в 50 километрах от устья составляет 625 кб.м. в секунду.

Для Катуни характерно весенне-летнее многопиковое половодье, формируемое за счет таяния снега и ледников. Подъем уровня воды начинается в конце апреля - начале мая, и к середине-концу мая формируется первая волна половодья. Волнообразные колебания уровня воды наблюдаются в течении всего лета. Период половодья обычно заканчивается к концу августа. В среднем подъем уровня в нижнем течении составляет 3-4 метра. Ледостав обычно устанавливается в начале третьей декады ноября и заканчивается в начале апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 50-80 сантиметров. Весенний ледоход продолжается до 10 суток и сопровождается ледяными заторами.

Часть правобережья Катуни ниже впадения Чуи относится к мощному ртутному поясу, а от села Манжерок до слияния с Бией имеются залежи марганцевых руд. В бассейне Катуни имеются большие запасы мрамора. Так камнем из Ороктойского месторождения облицованы некоторые станции Московского метрополитена. По притокам Катуни встречается рудное (жильное) и россыпное золото. Случались находки полудрагоценных камней.

По общему характеру Катунь делится на три участка: верхняя Катунь длиной 210 километров (от истоков до реки Кокса), средняя Катунь длиной 210 километров (от руки Коксы до реки Сумульты) и нижняя Катунь длиной 280 километров (от реки Сумульты до устья). На верхнем участке Катунь с южной и западной сторон огибает Катунский хребет и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 метров. Средняя Катунь проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке составляет около 500 метров. Здесь река принимает свои главнейшие притоки: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Нижняя Катунь располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 метров. Для нижней Катуни характерно все большее развитие террас. Ниже села Майма на границе Алтайского края Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья составляет около 2000 метров, чем и определяется большая скорость течения 5-6 метров в секунду.

В долине средней Катуни население немногочисленно и сосредоточено в Уймонской долине и выше села Куюс. От реки Большой Ильгумень до Куюса берега вообще не обжиты. Плотность населения резко возрастает в окрестностях села Чемал, начиная с которого деревни и поселки идут практически сплошной чередой.

Катунь пользуется огромной популярностью среди любителей сплавов, которые в зависимости от подготовки могут быть как экстремальными, так доступными любому неподготовленному туристу. Пороги верхней Катуни под силу только профессиональным спортсменам. На средней Катуни наиболее сложными являются пороги Аккемский прорыв, Ильгуменский, Кадринская труба, Шабаш, Тельдекпень 1 и 2 и Бийка. Пороги на нижней Катуни имеют низкую категорию сложности, наиболее популярны Манжерокский порог и Айский порог в районе Айского моста, являющийся последним порогом на Катуни.

Долина нижней Катуни от села Майма до Чемала, особенно правобережье, является оживленным туристским центром Алтая. Здесь располагается львиная доля всех туристских республики Алтай.

Название реки связывается с легендарной царицей Кадын, считающейся прородительницей алтайского народа. Алтайское название реки - Кадын-Суу. Название реки Катуни происходит из древнетюркского "кадын" или "хатун" - женщина, госпожа, повелительница. Это связано с древним обычаем народов одушевлять большие реки и горами, возвеличивая и преклоняясь перед ними.

По легенде у старика Хана-Алтая была дочь Катунь, влюбленная в молодого пастуха Бия, жившего на северном побережье Телецкого озера. И вот однажды ночью Катунь, обратившись рекой, сбежала к любимому. На утро разгневанный старый Алтай послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы поймать и воротить беглянку. Один за другим они погибали в пути, образуя пороги, а красавица Катунь, бушуя и пенясь, бежала все дальше, пока не встретилась со своим любимым. Обнявшись, они навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь. Дальше всех преследователей ушел самый могучий богатырь Бабырган. Он настиг Катунь, когда она уже выбегала из гор на равнину, но не смог он удержать беглянку, вырвалась Катунь и потекла дальше, а Бабырган остался стоять каменной громадой - последней горой Северного Алтая.