Хребет Кодар
Расположение: Иркутская область, Забайкальский край
посмотреть на карте
Горный хребет Кодар находится на Забайкалье и входит в систему Станового нагорья. Его вершины возвышаются над болотистой Чарской котловиной.
Хребет Кодар имеет общую протяженность более 250 километров. Среднегорье в приленской, северо-западной части, названа Патомским нагорьем. На востоке хребет Кодар ограничен долиной реки Чара. На севере хребет Кодар граничит с завитимским продолжением хребта Делюн-Уран – массивом Амалыкский. Основная масса вершин хребта имеют высоту около 3000 метров. Высшей точкой считается пик БАМ (3072 метра), расположенный в средней его части.
Хребет сложен гранито-гнейсами и кристаллическими сланцами, обнаружены месторождения каменного угля и меди. Хребет Кодар считается районом современного горообразования, что проявляется в частых землетрясениях. Большое влияние на формирование рельефа хребта оказало влияние древних оледенений, которые послужили толчком для образования типичного трогового характера большинства долин, древних моренных отложений, и так называемых "бараньих лбов". Современный альпийский рельеф Кодара сформирован вследствие влияния ледниковой, тектонической и эрозионной деятельности.
Высокогорье хребта Кодар имеет вид острых и труднопроходимых гребней в сочетании с величественными вершинами-гольцами, нависающими над крутыми ущельями на уровне полутора километров. На гребнях скал под воздействием ветра располагаются останцы разнообразной и причудливой формы.
Растительный мир хребта Кодар разделен на три зоны: болотно-луговую, горно-таежную и гольцовую. Нижние склоны хребта покрыты лиственничными лесами, которые на высоте около 1600 метров сменяются березовым криволесьем, переходящим на гольцах в альпийские луга и горную тундру.
Животный мир представлен северным оленем, косулей, бурым медведем, росомахой, лисицей, белкой. Из птиц обитают дятлы, куропатки и т.д.
Кадарский ледниковый район, открытый в 1883 году сотрудником Русского Географического общества французским путешественником Ж.Мартэном, является достаточно интересным туристическим объектом. Его детальное исследование было проведено в 1959-1961 годах в ходе экспедиции Института географии АН СССР под руководством В.С.Преображенского.
Кодарский ледниковый район включает более 30 ледников общей площадью около 19 квадратных километров. Они сосредоточены в трех группах, самая крупная из которых сосредоточена в районе пика БАМ и насчитывает 12 ледников. Здесь находится один из самых крупных (1,35 кв.км.) и самый сложный по форме ледник имени Советских Географов. Множество ледников находится на территории Витимского заповедника.
Как и сам массив, Кодарские ледники представляют уникальное современное оледенение в Забайкалье, которое обуславливается климатическими особенностями высокогорий, характеризующихся значительным снегонакоплением и низкими температурами в течение продолжительной зимы.
Лучшее время для проведения на хребте Кодар лыжных походов и восхождений - конец февраля - март.
|